04.04.2019

postheadericon Статус «московский врач» теперь могут получить и специалисты по лабораторной диагностике

Список медиков, которые могут претендовать на присвоение особого профессионального статуса, пополнили врачи клинической лабораторной диагностики. Теперь в этом перечне 26 специальностей.

Добровольные оценочные процедуры будут проводиться на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, первый этап начнется в мае. С условиями прохождения испытаний и примерными заданиями претенденты могут ознакомиться на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

«В системе столичного здравоохранения работают порядка 1200 врачей клинической лабораторной диагностики. Каждый из них теперь может проверить себя и продемонстрировать свой уровень знаний. Кандидатам, которые захотят получить статус «московский врач», потребуется пройти тесты на знание теории, решить ситуационные задачи и защитить профессиональное портфолио», – сообщил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, перечень медицинских специальностей, представители которых имеют право на получение особого статуса и связанной с ним поддержки, будет расширяться – работа над подготовкой материалов для теоретических и практических испытаний для медиков продолжается.

Статус «московский врач» могут получить доктора с сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации. Их стаж работы по специальности должен составлять не менее пяти лет. Врачу необходимо пройти оценочные процедуры и защитить профессиональное портфолио. Участие в испытаниях проводится на бесплатной и добровольной основе.

Статус «московский врач» действует в течение пяти лет, по истечении этого срока его необходимо подтвердить. Ежемесячно его обладателям выплачивается надбавка к заработной плате в размере 15 тыс. руб. Одному медику могут присвоить статус сразу по нескольким специальностям при условии практической работы по ним. При этом надбавка начисляется за каждую специальность.

postheadericon Срок решения о направлении на лечение за пределы страны за счет бюджета планируется увеличить в 2,5 раза  

Минздрав намерен внести изменения в административный регламент по предоставлению государственной услуги по направлению граждан РФ на лечение за пределы страны за счет средств федерального бюджета. Максимальный срок предоставления услуги планируется увеличить с 92 рабочих дней почти до 8 месяцев.

«В пункте 19 слова «не должен превышать 92 рабочих дня» заменить словами «не должен превышать 235 рабочих дня», – говорится в проекте приказа. Увеличиваются и сроки подготовки заседания комиссий, принимающих решения о предоставлении или об отказе в предоставлении данной государственной услуги.

Административный регламент по направлению граждан РФ на лечение за пределы страны последний раз обновлялся приказом Минздравсоцразвития в декабре 2011 г. Предварительно ведомство даже попыталось изучить общественное мнение по этому вопросу, но, как сказано в справке к документу на сайте Минздрава, предложений по проекту административного регламента не поступило. «Новый Административный регламент сохранил без изменений максимальный срок предоставления государственной услуги (92 рабочих дня) и перечень документов, предоставление которых обязательно при обращении гражданина в Минздравсоцразвития России за государственной услугой», – подчеркивалось в документе.

Принципиальными отличиями нового регламента было введение формализованного образца заявления гражданина, дополнительных требований к выписному эпикризу из медицинской карты стационарного больного из федерального учреждения здравоохранения в части определения медицинских показаний для лечения пациента за рубежом врачебной комиссией федерального медицинского учреждения и возможность направлять необходимые документы в Минздравсоцразвития через медучреждение, выдавшее выписной эпикриз.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова недавно сообщила, что число россиян, выезжающих за границу для получения медицинской помощи, снизилось в несколько раз, а количество иностранцев, приезжающих лечиться в РФ, наоборот, выросло. Она отметила, что такая тенденция наблюдается уже несколько лет. «За последние 2,5 года у нас в разы снизилось число россиян, которые выезжают для получения специализированной медицинской помощи куда бы то ни было», – цитирует ее «Интерфакс». Число выезжающих в Германию, по словам министра, снизилось в шесть раз, в Израиль – в десятки раз. Вместе с тем, по словам Вероники Скворцовой, резко увеличился объем въездного медицинского туризма. Причем иностранцы едут не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие регионы РФ, где есть федеральные центры по тем или иным специализациям.

Информации о точном числе россиян, выезжающих на лечение за рубеж за счет бюджета, и выделяемом на эти цели объеме средств в открытом доступе нет.

Ситуации, когда лечение за границей действительно необходимо пациентам, – изолированные случаи в статистике, считает медицинский директор, главный хирург Центра хирургии GMS Clinics and Hospitals Бадма Башанкаев. По его мнению, врачи, которые рекомендуют это больным с онкологическим диагнозом, либо материально заинтересованы, либо мало разбираются в проблеме. 

postheadericon В Минздраве Якутии прошли обыски

Сегодня сотрудники регионального Управления МВД провели обыски в Министерстве здравоохранения Якутии. Были изъяты документы и цифровые носители, имеющие отношение к деятельности ООО «Мед-Фуд», сообщил пресс-секретарь ведомства Иван Борисов. Они могут иметь значение для уголовного дела, сказано в  пресс-релизе ведомства. 

Компания занимается организацией питания для пациентов медицинских учреждений республики более десяти лет. Ранее она работала с двумя крупными ЛПУ, сейчас поставляет питание для республиканской больницы. «Министерство здравоохранения Якутии оказывает повсеместное содействие следственным органам для проведения полного и объективного расследования. В интересах следствия давать какую-либо информацию или оценку деятельности ООО «Мед-Фуд» преждевременно», – отмечают в пресс-службе Минздрава.

Директор филиала «Мед-Фуд» в Якутске Алексей Петров сообщил Medvestnik.ru, что никаких уголовных дел в отношении регионального отделения компании не заведено. Это подтверждает и гендиректор ООО «Мед-Фуд» Рушания Кропоткина. «Известно, что правоохранительные органы ведут расследование в отношении заместителя министра здравоохранения Людмилы Вербицкой. Однако наша компания никогда не взаимодействовала с нею ни финансово, ни организационно. Все наши действия проходят в законодательном поле. Именно поэтому мы, имея большой опыт работы в области организации питания в лечебных учреждениях, проиграли конкурс в декабре 2018 года в больнице № 2 на общих основаниях, хотя долго и успешно работали с этим учреждением», – пояснила она.

Известно, что правоохранительные органы побывали и в якутском офисе «Мед-Фуд», изъяв документы о финансовой и хозяйственной деятельности.

По информации источника в региональном МВД, обыски прошли и в квартире Людмилы Вербицкой. Чиновницу подозревают в превышении должностных полномочий.

postheadericon Минздрав модернизирует портал НМО

Портал непрерывного медицинского образования (НМО) будет запущен на новой платформе в мае 2019 г. Средства на его модернизацию были выделены еще в прошлом году из резервного фонда Правительства РФ. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов 3 апреля. Мероприятие прошло в рамках X Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2019».

Фото: Олега Кирюшкина

«Дальнейшая модернизация портала – это не только индивидуализация, но и эргономичность, возможность разработки и подключения новых видов интерактивного контента, автоматизация оценки качества образовательных элементов», – уточнила она.  

Тема НМО обсуждалась 1 апреля на площадке ОНФ. Его участники отметили: несмотря на то, что соответствующий пилотный проект Минздрава был запущен 6 лет назад, законодательство в этой сфере до сих пор не отрегулировано. В частности, не конкретизировано понятие «непрерывное медицинское образование», не разработан документ, который фиксировал бы получение медиками баллов за образование, не определена ответственность за выдачу поддельных сертификатов, система организации мероприятий НМО непрозрачна.

«Сегодня стоит вопрос: а нужно ли вообще непрерывное медицинское образование и не оставить ли старую систему образования. Потому что в законодательных нормах не закреплено: что такое НМО, как собирается портфолио, будет ли оно учитываться при аккредитации и аттестации», – пояснила член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Основная цель введения системы НМО в том, что медицинский работник должен получать образование не дискретно, а постоянно. Система непрерывного медицинского образования предполагает, что специалист самостоятельно выбирает образовательные программы, которые ему нужны, лично посещает короткие образовательные семинары. Ресурс НМО также призван стать основой для ознакомления медиков с системой клинических рекомендаций.

postheadericon Хирург из Первоуральска заплатил за смерть пациентки

Врач-хирург первоуральской ГБ № 1 (Свердловская область) признал себя виновным в смерти пациентки от острого аппендицита. Уголовное дело прекращено – в качестве наказания суд назначил штраф.

Речь идет о пациентке, поступившей в ГБ № 1 летом прошлого года с болями в брюшной полости. По версии следователей, которые вели дело, хирург Вячеслав Самойленко поставил неверный диагноз и допустил ряд ошибок при выполнении операции. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила прямую причинно-следственную связь между смертью пациентки и действиями врача.

Хирургу инкриминировали преступление, предусмотренное ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По данным Следственного комитета России, это наиболее распространенная статья УК, применяемая при квалификации дел, связанных с врачебными ошибками.

В ходе следствия врач признал свою вину и возместил родственникам пациентки моральный вред и материальный ущерб на 1,1 млн руб. На заключительной стадии расследования он ходатайствовал, чтобы суд прекратил уголовное дело и назначил наказание в виде штрафа.

Благодаря положительной характеристике Вячеслава Самойленко, большому стажу работы, отсутствию судимостей, выплаченной компенсации семье погибшей и тому, что преступление совершено по неосторожности, суд постановил прекратить уголовное преследование. Штраф в размере 30 тыс. руб. хирург обязан заплатить в течение 30 дней.

Комментируя ситуацию, глава общественной организации «Здравоохранение» Максим Стародубцев, отметил, что в Первоуральске победила формальная логика наказания, не ориентированная на устранение причин происшедшего. «Правосудие ограничилось поисками «стрелочника», хотя речь идет не об индивидуальном контракте пациента с врачом – ответственность за смерть пациентки правильнее возлагать на медицинское учреждение в целом. Самой больнице, которая оказывает гражданам медицинскую помощь, нужно определить, как она будет повышать качество этой помощи, в том числе избавляясь от неквалифицированных специалистов при необходимости».

Если этого не случится, врачи на местах скоро перестанут оказывать медицинскую помощь, ссылаясь на недостаточную квалификацию, считает Максим Стародубцев.

postheadericon Клиники ФМБА оказались за бортом нацпроекта «Здравоохранение» и «земских» программ

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов направил письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и его заместителю Татьяне Голиковой с просьбой поддержать ряд инициатив, касающихся организаций, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) России и осуществляющих медицинское обеспечение сотрудников предприятий и жителей закрытых административных территориальных образований. Эти организации оказались за бортом федеральных проектов и программ, нацеленных на учреждения, подчиненные Минздраву.

Фото: 1ul.ru

В частности, в Димитровграде (115 тыс. человек) медицинскую помощь жителям оказывает клиническая больница № 172 ФМБА. Но она не имеет возможности участвовать ни в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», ни в национальном проекте «Здравоохранение». 

В своем обращении Сергей Морозов просит внести изменения в действующее законодательство, а также принять федеральную целевую программу по модернизации лечебных организаций, подведомственных ФМБА РФ.

«Немалая часть городов и поселений оказались за бортом нацпроекта «Здравоохранение», – отмечает Сергей Морозов. – Это касается тех объектов, которые переданы на обслуживание ФМБА.  Считаю, это совсем неправильно. Мы должны исправить ситуацию, добиться справедливости, ведь не зря проект называется национальным: он ориентирован на повышение качества жизни всех россиян».

postheadericon В Севастополе восстановили в должности педиатра, «разжалованную» в уборщицы

Победу в своем трудовом споре с администрацией севастопольского Детского центра медицинской реабилитации одержала педиатр Лариса Халимон. Руководство организации решило не дожидаться решения суда и добровольно выполнило ее требования. Накануне очередного судебного заседания сотрудницу ознакомили с приказом о переводе на врачебную должность.

Лариса Халимон попала под сокращение, как она считает, из-за слишком активной позиции по поводу планируемой оптимизации центра. Педиатр была противницей присоединения учреждения к другой организации. Ей предложили несколько вакансий, но по квалификационным требованиям реально она могла замещать только должность уборщицы. Полгода доктор добросовестно выполняла свою работу. Параллельно она пыталась восстановиться в должности педиатра, доказав в суде, что сокращение штата было проведено с нарушениями закона. Помощь в этом ей оказывали юристы профсоюза медработников «Действие».

Очередное заседание по судебному делу назначено на вечер 4 апреля.

postheadericon В Башкирии разрабатывают программу поддержки фельдшеров с акцентом на службу СМП

В Башкирии намерены принять республиканскую программу «Башкирский фельдшер», которая будет устанавливать социальные гарантии для этой категории медработников. Скоро она должна быть представлена правительству региона на утверждение. Об этом было объявлено в рамках Недели здравоохранения – медицинского форума, который проходит со 2 по 5 апреля в Уфе.

Здравоохранение республики работает в условиях острого кадрового дефицита: в ЛПУ не хватает почти 1 тыс. врачей. Обеспеченность медицинскими кадрами в субъекте на 8% ниже, чем в среднем по стране. Крайне тревожная ситуация наблюдается в Службе скорой медицинской помощи. Фактически треть бригад выезжают на вызовы с одним фельдшером.

Для решения этого вопроса Минздравом республики достигнута договоренность с руководителями медколледжей об осуществлении так называемого дуального обучения. Традиционно под этим термином понимают практико-ориентированный подход с акцентом на прохождение стажировки на базе будущего работодателя. В данном конкретном случае речь идет о том, чтобы наряду со своими дипломами по окончании учебы выпускники могли получить сертификат фельдшера скорой помощи и сразу приступить к работе. Уже в текущем году это смогут сделать 80 человек.

И.о. главы Башкортостана Радий Хабиров убежден, что следует вести работу по всем направлениям: не только обучать специалистов, но и поощрять их морально (через отраслевые награды и публикации в СМИ) и финансово, создавать особые условия работы и устанавливать социальные гарантии. Большинство этих предложений, по заверениям и.о. отраслевого министра Максима Забелина, учтены в республиканской программе «Башкирский фельдшер». В частности, по аналогии с «Земским доктором» планируется выплачивать фельдшерам по 500 тыс. руб. подъемных. На 2019 г. предусмотрены выплаты для 65 участников программы.

postheadericon Представлено исследование по биомедицинским кластерам в мире

Исследование «Биомедицинские кластеры в мире: факторы успеха и истории лучших», подготовленное  Высшей школой экономики совместно с Фондом международного медицинского кластера, было представлено на конференции 3 апреля. Его цель – выявить и обобщить успешные практики развития и факторы успеха кластеров, в которых кооперация университетов, производственных компаний и клиник в сочетании с развитой инфраструктурой и инструментами государственной поддержки привели к значительному повышению качества врачебной помощи, сказал первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Фото: Олега Кирюшкина

В издании систематизированы положительные эффекты развития биомедицинских кластеров, представлено описание их глобального ландшафта, раскрыты ключевые факторы успеха, которые затем сопоставлены с основными аспектами деятельности Международного медицинского кластера

Как рассказал директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, положительные эффекты кластеров распространяются на пациентов, науку, систему здравоохранения, бизнес. Научно-исследовательские организации, университеты, медицинские школы и госпитали в составе таких объединений первыми находят новые решения по оказанию помощи пациентам. Это могут быть не только инновационные методы диагностики и терапии, но и комплексная оптимизация процессов лечения, закупок, регулирования, работа с данными, отметил эксперт.

Согласно отчету ВОЗ, отсутствие унифицированных информационных баз для учета поступления и выписки пациентов из больниц, единых идентификационных номеров представляет проблему для систем здравоохранения многих стран. В развитых экономиках и ведущих клиниках такие базы постоянно совершенствуются, а госпитализация пациента или вызов скорой помощи фиксируются в единой информационной системе.

По словам Евгения Куценко, на медицинских работников в организациях – участниках кластеров помимо их обычных обязанностей возложены дополнительные функции: участие в разработке и реализации совместных проектов, консультирование бизнеса по вопросам вовлечения пациентов в оценку инновационных продуктов и услуг. Для совершенствования работы медперсонала проводится обучение сотрудников, направленное на формирование комплементарных навыков проектной работы, исследование коммуникативных, исследовательских и иных компетенций. Такая работа ведется силами входящих в кластер медицинских вузов или организаций, специализирующихся на подготовке и переподготовке кадров.

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика