postheadericon ВОЗ требует увеличить расходы на первичную медико-санитарную помощь минимум на 1% ВВП

Всемирная организация здравоохранения заявила, что правительства всех стран должны увеличить расходы на первичную медико-санитарную помощь минимум на 1% от своего валового внутреннего продукта (ВВП), чтобы расширить охват услугами здравоохранения и прекратить обеднять пациентов.

Все больше людей в мире вынуждены платить из своего кармана за дорогостоящие препараты и лечение, говорится в совместном отчете ВОЗ, Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирного банка. По мнению экспертов, государственные инвестиции в первичную медико-санитарную помощь в непосредственной близости от дома, включая иммунизацию, являются ключом к расширению охвата услугами здравоохранения и спасению жизней.

Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения д-р Питер Салама (Peter Salama) заявил, что для расширения масштабов первичной медико-санитарной помощи в странах с низким и средним уровнем дохода потребуется дополнительно 200 млрд долл. в год. Большинство государств способны изыскать эти ресурсы и лишь немногие нуждаются в международной помощи, считает он.

Согласно отчету, опубликованному накануне саммита по вопросам здравоохранения в Генеральной Ассамблее ООН, ежегодно в мире расходуется на здравоохранение около 7,5 трлн долл. Но лишь половина из 7,7 млрд человек, населяющих планету, получают возмещение расходов на основные медицинские услуги, и этот показатель необходимо удвоить. Если тренд на увеличение численности населения сохранится, в 2030 г. медико-санитарную помощь не получат до 5 млрд человек.

Исходя из отчета, около 925 млн человек тратят более 10% личных доходов на здравоохранение (причем 200 млн расходуют более 25%). Возглавляющая отдел здравоохранения в ОЭСР Франческа Коломбо (Francesca Colombo) охарактеризовала рост числа людей, которые подвергаются риску бедности из-за расходов на здравоохранение, как шокирующий. Даже в странах с высоким уровнем дохода увеличилось число граждан, которые тратят значительную часть домашнего бюджета на здравоохранение.

Директор по глобальному здравоохранению Всемирного банка Мухаммед Пэйт (Muhammad Pate) считает, что первичная медико-санитарная помощь должна охватывать доступ к основным лекарственным средствам (в том числе при таких заболеваниях, как диабет и малярия), так как именно затраты на лекарственные препараты первой необходимости колоссально увеличивают личные расходы пациентов.

12.09.2019ЗдравоохранениеВОЗ призывает службы здравоохранения сделать питание приоритетным направлениемКаждой стране необходимо выяснить, какого рода изменения и мероприятия будут наиболее выгодными для ее населения26.07.2019ЗдравоохранениеВОЗ призвала увеличить финансирование диагностики и лечения гепатитаВ мире 325 млн людей страдают гепатитом В и С, 80% не имеют доступа к лечению

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика