postheadericon Врачи предлагают Следственному комитету создать отдел по рассмотрению ошибок пожарных

В Башкирии подразделение Профсоюза работников здравоохранения РФ опубликовало на сайте петиций обращение к президенту страны Владимиру Путину с протестом в адрес государственной политики по преследованию медицинских работников.

«Следственный комитет России по-прежнему продолжает терроризировать медицинских работников, вести прицельный поиск уголовников среди врачей, фельдшеров и медсестер, –  говорится в петиции. – Конечно же, СК несоизмеримо проще изобличать медицинских работников, которые все старательно документируют. Следователям только и остается взять медкарту и выискивать в ней несоответствия с медицинскими порядками, стандартами, клиническими протоколами и рекомендациями вместо того, чтобы бороться с реальной преступностью, которая не оставляет за собой подобных следов».

Медицинское сообщество подготовило для Следственного комитета ряд встречных «креативных предложений», например, создать несколько специальных отделов по расследованию профессиональных ошибок. Следуя логике СК, медики предлагают привлекать к ответственности и полицейских, которые вели слежку за подозреваемым, но упустили его, а преступник скрылся и совершил новые преступления; и пожарных – если они не смогли вызволить людей из горящего здания; и следователей, чьи дела «разваливались» в суде. Такие отделы можно создать под каждую профессию, считают авторы петиции.

Они обращают внимание на то, что преследование медицинских работников – это попытка отвлечь внимание общественности от реальных проблем отрасли, таких как хронический дефицит кадров. В государственных учреждениях здравоохранения Республики Башкортостан, например, показатель укомплектованности врачами на протяжении многих лет составляет примерно 60%. В такой ситуации логичен вопрос: как один врач может выполнить работу двух, полностью соблюдая медицинские стандарты лечения и клинические рекомендации?

«Еще более значимой проблемой является нарастающий с каждым годом вал обязанностей, имеющих весьма отдаленное отношение к основной деятельности медицинских работников – оказанию медицинской помощи, – убеждены авторы обращения. – Речь идет о многочисленных отчетах, статистике, планах, показателях, реестрах, проверках, штрафах, спорах с медицинскими страховыми организациями».

Представители профсоюза убеждены, что оценку правильности действий медицинских работников должны осуществлять не следственные органы, – чтобы найти виновных и покарать, а комиссии профильных медицинских специалистов, сформированные на базе государственных органов, отвечающих за состояние здравоохранения (Минздрав, Росздравнадзор), – в целях улучшения качества оказания медицинской помощи. Они предлагают создать соответствующую структуру в отрасли здравоохранения, которая будет осуществлять комиссионный разбор случаев неблагоприятного исхода заболеваний или лечения пациентов, принимать меры и вносить предложения.  А для снятия социальной напряженности государству необходимо обеспечить страхование профессиональных рисков медработников для произведения выплат компенсаций гражданам в случаях медицинских ошибок, возникновение которых неизбежно в силу специфики  деятельности.

С другой стороны, события последних месяцев показывают, что необходимо ужесточить ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей.

Сегодня в Уфе проходит выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В программе мероприятия – посещение двух медицинских организаций и встреча с их коллективами.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика