postheadericon В онкологии удалось наладить сбор данных из всех 85 регионов

Прироста и убыли смертности от онкологических заболеваний за последние 10 лет в России нет, но есть прирост заболеваемости на 23,7%. Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава, гендиректор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн 21 мая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». 

Фото: Олега Кирюшкина

«Заболеваемость – это важный фактор, демографический показатель, прежде всего старения населения, который мы не сможем регулировать. Мы видим, что и Европе этот фактор имеет тенденцию к росту. По данным ВОЗ, к 2030 году показатель вырастет    на 18–20%».

Согласно приведенным данным, контингент больных, состоящих на учете, составляет в стране свыше 3 млн 762 тыс. человек. На 100 тыс. населения показатель заболеваемости составляет 425,4, смертности – 198 (данные 2017 г.)

Главный онколог отметил неоднородность показателей по регионам: в ряде из них  отмечается прирост заболеваемости, в других убыль, в некоторых нет динамики. «Дело в  том, что в такой огромной стране с такими сложными территориями есть свои особенности, и тут надо просто больше работать, это требует особой прецизионной работы. Этим занимается министр и заместители», – сказал он.

Андрей Каприн обратил внимание на усиление дисциплины в области онкологии: «Нельзя в такой стране, когда столько лет не обращали внимания на онкологическую службу, решить все вопросы за день–два. Но скажу, что положительная динамика есть, ведется четкий учет, из 85 регионов собирают данные. Еще два года назад 30 регионов нам недосылали данные, и у нас был информационный голод. Сейчас налажен жесткий контроль – мы получаем данные из всех 85 регионов. Зная цифры, можно анализировать, понимать ситуацию».

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика