postheadericon В Санкт-Петербурге снизилась рождаемость, но выросла младенческая смертность

Снижение рождаемости и рост показателей младенческой смертности в Санкт-Петербурге отметили неонатологи страны на заседании в рамках V Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству».

Необходимо отметить, что показатель младенческой смертности в Санкт-Петербурге является одним из лучших в стране: в 2017 г. он составил 3, 6 случаев на 1 тыс. родившихся. В СЗФО этот показатель был 4,1; общероссийский – 5,1 и к 2025 г. он должен достичь 4,5 случая на 1 тыс. новорожденных. За 11 месяцев 2018 г. в Санкт-Петербурге цифра смертности поднялась до 3,9 случая, при этом родилось почти на 8 тыс. младенцев меньше.

Главный неонатолог города, заведующая отделением реанимации новорожденных ДГБ № 1 Юлия Горелик объяснила коллегам, что в 2018 г. значительно увеличилось число преждевременных родов: «Среди погибших новорожденных более 63% – недоношенные малыши, и часто с экстремально низким весом».

По словам эксперта, наибольшее число новорожденных (35%) погибли в перинатальных центрах федеральных учреждений – в Центре им. В.А. Алмазова и в Педиатрическом университете. Это объясняется тем, что туда попадают наиболее тяжелые роженицы, причем из разных регионов страны.

Для сохранения лидерских позиций в борьбе с младенческой смертностью Санкт-Петербургу необходимо создать четкую маршрутизацию беременных из групп риска, а также создать кабинеты пренатальной диагностики, чтобы вовремя «ловить» возможные проблемы здоровья у будущего малыша. К такому заключению пришли специалисты.

«Антенатальная диагностика, проводимая во время беременности и позволяющая подтвердить или исключить возможные заболевания плода до его рождения, – проблема для всей страны: не создана общая модель маршрутизации, есть регионы, где эти исследования вообще отданы на откуп частным клиникам», – отметил Юрий Петренко, проректор СПбПМУ. Эксперт отметил, что при изучении ситуации в разных регионах страны нередко приходится сталкиваться с тем, что клиники закупают аппараты УЗИ экспертного класса, но при этом не имеют самого необходимого оборудования для выхаживания новорожденных.

«Плохая верификация пороков развития при антенатальной диагностике – один блок проблем. Другой – недостаточное оснащение учреждений первичной помощи. В итоге при общем по стране снижении младенческой смертности продолжает расти досуточная летальность новорожденных. И еще один круг вопросов, которые требуют от неонатологов решения – это внутрибольничные инфекции, которые часто становятся причиной гибели малышей», – сообщил Юрий Петренко.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика