postheadericon В США закрылась программа по исследованию зоонозных инфекций

Проект PREDICT под руководством Агентства США по международному развитию (USAID) прекращает работу после 10 лет исследований, сообщает журнал The Scientist со ссылкой на The New York Times. PREDICT занимался выявлением у животных новых инфекций, которые могут угрожать здоровью людей, а также подготовкой к предотвращению возможных вспышек заболеваний.

Зоонозные возбудители связаны со множеством заболеваний, в их числе ВИЧ, вирус Эбола и некоторые штаммы гриппа, которые, как известно, изначально пришли от животных. По мнению экспертов, до 75% новых инфекционных заболеваний — зоонозы. 

После вспышки вируса птичьего гриппа H5N1 в 2005 году USAID вело активную работу по предотвращению его распространения из стран-очагов. Как следствие, в 2009 году для предупреждения и борьбы с будущими пандемиями была создана программа Emerging Pandemic Threats (EPT), частью которой был проект PREDICT.

За время существования программы было обнаружено более 1000 новых вирусов, в том числе новый штамм вируса Эбола. Задействованы сотрудники из более 30 стран, создано и усовершенствовано порядка 60 специализированных лабораторий для анализа биологических образцов (главным образом от диких животных, которые с большой вероятностью переносят зоонозы — грызунов, летучих мышей, приматов).

Эксперты выражают опасения, что после завершения проекта мир может остаться беззащитным перед лицом серьезных эпидемий. Так, по словам Питера Дазака (Peter Daszak), президента некоммерческой организации EcoHealth Alliance, выступавшей партнером PREDICT, закрытие программы — это «безусловно потеря», гораздо более затратной будет борьба с уже существующей эпидемией, а не ее предотвращение.

«Это совсем не то, что мы бы хотели наблюдать. Американцам необходимо понять, насколько их собственное здоровье зависит от здоровья других стран», — заявила бывший премьер-министр Норвегии и генеральный директор ВОЗ Гру Харлем Брундтланд (Gro Harlem Brundtland) на Совете по мониторингу глобальной готовности.

30.10.2019ЗдравоохранениеВОЗ объявила о ликвидации второго известного штамма дикого полиовирусаЭксперты делают оптимистичные прогнозы06.09.2019ЗдравоохранениеМинздрав усилит надзор за гриппом и ОРВИ на границах с КитаемАзиатский регион – центр разнообразия всех циркулирующих вирусов гриппа

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика