postheadericon Глава Минздрава предлагает законодательно закрепить статус молодого специалиста и наставника

На законодательном уровне необходимо закрепить статус молодого специалиста и врача-наставника – человека с первой или высшей категорией, работающего не менее 5 лет по своей специальности. Это обеспечит выпускникам специалитета и ординатуры работу в государственной системе здравоохранения под контролем квалифицированных специалистов (на протяжении не менее 3 лет). Такое предложение высказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании в Кремле, посвященном модернизации первичного звена.

Фото: depositphotos.com

Министр обосновала это предложение необходимостью разделения ответственности за принятые молодыми специалистами решения. «Кроме того, это гарантированно приведет в первичное звено дополнительно более 11 тысяч специалистов: более 7 тысяч выпускников вузов и более 4 тысяч выпускников ординатуры», – полагает министр.

Вероника Скворцова попросила Президента России Владимира Путина (если он поддержит это предложение) поручить разработку соответствующих поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Министр сослалась на успешный международный опыт внедрения такой резидентуры и подчеркнула, что это не обучение, а работа молодых специалистов под контролем опытных наставников, кураторов. «По терапевтическому профилю во всех странах Европы, на американском континенте, включая Канаду, это 2-3 года, по хирургическим базовым профилям – 4-5 лет, по узким специальностям – до 7 лет», – указала сроки наставничества Вероника Скворцова.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика