postheadericon Главврач больницы вступился за специалиста, которого обвиняют в гибели пациентки

Главврач горбольницы Коркино (Челябинская область) заявил, что версия следователей о врачебной ошибке не учитывает всех факторов, повлиявших на состояние больной. По его мнению, делать выводы пока преждевременно.

Фото: depositphotos.com

Прокуратура Коркино обвинила терапевта, работающую в поликлинике при горбольнице, в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека).

По словам помощника городского прокурора Евгения Тугушева, терапевт поликлиники назначила пациентке, страдавшей бронхиальной астмой, два препарата, противопоказанные при этом заболевании, поскольку их прием может привести к летальному исходу из-за спазма бронхов. Вечером того же дня женщина почувствовала себя плохо, и бригада скорой медицинской помощи доставила ее в городскую больницу Коркино с диагнозом «передозировка бета-блокатора». В реанимации пациентка скончалась, несмотря на усилия врачей.

У главврача больницы Владимира Девятова на этот счет свое мнение. По его словам, пульмонологи действительно диагностировали у умершей бронхиальную астму средней степени, но за время стационарного наблюдения ни одного приступа астмы у нее не зарегистрировали. В больнице она проходила лечение от гематологического заболевания – неходжкинской лимфомы. После операции по удалению пакета лимфоузлов, химиотерапии и лучевой терапии у женщины возникли осложнения – пневмофиброз, кардиосклероз и анемия с сопутствующей тахикардией. Чтобы справиться с тахикардией, женщина принимала бета-блокаторы. Владимир Девятов утверждает, что врач поликлиники рекомендовала больной только препарат анаприлин, второй бета-блокатор бисопролол она принимала самостоятельно.

Экспертиза, проведенная после смерти, выявила в печени пациентки наличие препаратов трамадола и фенобарбитала, которые она принимала по назначению онколога. После болезни женщина весила всего 35 кг, и это могло оказаться критичным для ее здоровья, считает главврач больницы. «Следователи вырвали из контекста событий узкую тему, связанную с бронхиальной астмой, в то время как причина летального исхода могла быть другой», – говорит он.

Разобраться с причиной смерти пациентки прокуратуру просили родственники умершей.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика