postheadericon Деятельность санавиации будет синхронизирована с экстренным вызовом «112» и ЕГИСЗ

Деятельность санитарной авиации будет синхронизирована с системами вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в субъектах РФ и Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Об этом говорилось на совещании участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, глав регионов на территории летно-испытательного комплекса Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля в поселке Томилино.

К мероприятию была приурочена передача Национальной службе санитарной авиации (НССА) госкорпорацией «Ростех» первой партии специализированной авиационной техники – 4 вертолетов «Ансат» и 4 вертолетов Ми-8, оснащенных оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета, в том числе специальным модулем с системой жизнеобеспечения для транспортировки новорожденных. Вертолеты будут выполнять санитарные задания в Санкт-Петербурге, Амурской, Ленинградской, Московской, Тверской, Новгородской, Новосибирской, Магаданской, Свердловской областях и Хабаровском крае, сообщает пресс-служба Ростеха.

Вероника Скворцова назвала развитие санитарной авиации, как и всей системы скорой помощи, важнейшим приоритетом Минздрава. «Эффективная медицина ХХI века немыслима без санитарной авиации. Медицинские вертолеты и самолеты – это не только возможность оказать экстренную помощь в отдаленных и труднодоступных районах, но и важная часть системы скорой помощи в крупных городах, с их интенсивным движением и пробками. Уже сегодня санитарная авиация работает в 45 субъектах Российской Федерации, ближайшая цель – сделать воздушную скорую помощь доступной каждому гражданину страны», – подчеркнула она.

Всего к 2021 г. Ростех поставит НССА 104 «Ансата» и 46 Ми-8 в медицинской комплектации. Единый поставщик услуг санавиации в регионах страны планирует выполнять более 15,5 тыс. эвакуаций в год с последующим наращиванием объемов услуг. Проект предусматривает создание 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливно-заправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более 1,5 тыс. учреждений здравоохранения.

Ранее глава Минздрава говорила о стремлении увеличить количество вылетов санавиации, доступной через единый номер диспетчерской службы, вдвое. «Наша задача – вывести экстренную помощь на один номер телефона с тем, чтобы в зависимости от того, где случается неприятность, можно было выбирать либо наземную «скорую», либо санавиационную», – пояснила она.

По данным Счетной палаты, на реализацию федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013–2017 годы» из бюджетов всех уровней израсходовано более 14 млрд руб., однако до сих пор в 73 регионах она развернута неполностью. Полноценно воспользоваться системой могут только 28% населения на 15% территории страны. 

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика