postheadericon Договоры аренды в здравоохранении трансформируют в концессионные соглашения  

Минздрав опубликовал проект изменений в ст.37 Федерального закона «О концессионных соглашениях», который должен предоставить возможность их заключения в здравоохранении без конкурса, путем трансформации действующих договоров аренды.

О начале разработки документа портал Medvestnik.ru сообщал ранее. Предполагается, что закон начнет действовать с января 2020 г.

В пояснительной записке Минздрав указывает, что ведомственная программа «Развитие фундаментальной, трансляционной и персонализированной медицины» предусматривает «увеличение количества заключенных концессионных соглашений и соглашений о ГЧП в здравоохранении». В 2013 г. доля частных организаций, участвовавших в реализации программ госгарантий, составляла 7%, в 2018 г. она достигла 32%, а по некоторым направлениям, таким как ЭКО, негосударственные клиники оказывали более 55% медицинских услуг.

В первом квартале 2019 г. участвовали в программе ОМС и использовали государственную инфраструктуру для оказания медицинской помощи 206 частных медорганизаций, средний срок использования ими этого имущества составлял 6 лет, в программе ОМС они участвовали в среднем почти 5 лет. Как полагают в Минздраве, такие медорганизации «должны быть обеспечены публично-правовыми образованиями в рамках установленных полномочий».

Заключаемые с 2006 г. договоры без проведения торгов ограничены узким кругом задач и «не обеспечивают гарантии прав и законных интересов сторон в рамках реализации инвестиционной деятельности». При этом расторгнуть договоры и провести конкурсные процедуры, чтобы заключить концессионные соглашения – значит «дестабилизировать оказание гражданам медицинской помощи в рамках программы ОМС», признают авторы законопроекта. Они предложили создать условия заключения концессионных соглашений с частными клиниками без конкурсов при условии, что «медицинская организация частной системы здравоохранения осуществляет деятельность в сфере ОМС и использует имущество, права владения и пользования которым возникли на основании одного из договоров более пяти лет назад». Кроме того, «соглашение не должно предусматривать уменьшение инвестиционных обязательств концессионера по созданию и (или) реконструкции объекта концессионного соглашения» в сравнении с предусмотренными прежними договорами.

Опыт трансформации договора аренды в концессионное соглашение в последние два года был отработан на проекте федерального Минздрава и Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». 

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика