postheadericon Минздрав символически повысил закупочные цены на ламивудин

Минздрав объявил новые аукционы на базовый препарат лечения ВИЧ – ламивудин. Аукционы размещены на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок 21 июня. В пациентских организациях опасаются, что аукционы снова не состоятся из-за столь незначительного увеличения начальной максимальной цены закупки: +1,1 руб. за таблетку 150 мг и +7 коп. за таблетку 300 мг.

Фото: depositphotos.com

Первые аукционы на ламивудин в 2019 г. были объявлены в феврале, но на торги не вышел ни один участник, и они были признаны несостоявшимися. Торги были переобъявлены в апреле и снова не состоялись по причине отсутствия заявок. Поставщики объяснили свой отказ от участия в них низкой начальной максимальной ценой контракта.

Значительная отрицательная разница между зарегистрированной предельной отпускной ценой производителя на препарат и ценой, в соответствии с которой рассчитана НМЦК, делает экономически невыгодным производство препарата, пояснили представители компаний. Их поддержал президент Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. По его словам, Минздрав пытается давить на бизнес, вынуждая снижать цены.

«В регионах начались перебои с ламивудином. За последнюю неделю мы получили ряд сообщений из Тульской области. Пациенты жалуются, что им выдают неполные схемы из-за отсутствия ламивудина или меняют в схеме тенофовир и ламивудин на комбинированный препарат зидовудин/ламивудин. Врачи предлагают пациентам купить ламивудин самостоятельно», – сообщили активисты движения «Пациентский контроль» на официальной  странице в социальной сети 19 июня.

По данным, которые ранее Минздрав предоставил СМИ, в субъектах хранится пятимесячный запас ламивудина.  В ведомстве исключали возможность перебоев в терапии. «Возникает другой вопрос – каким образом планируются закупки, что оказался такой переизбыток ламивудина. И почему тогда не хватает других наименований, при том что заявки от регионов подаются на один год. Что это за планирование такое?» – комментируют ситуацию представители организации.

По данным мониторинга госзакупок АРВ-препаратов последних трех лет, ламивудин входит практически в каждую схему лечения ВИЧ-инфекции в России. Ситуация с неоднократным провалом аукционов в закупках Минздрава происходит впервые с момента их централизации в 2017 г. Если аукционы состоятся, то поставка в регионы пройдет в два этапа по 50%: первый – не позднее 1 сентября и второй – не позднее 1 ноября 2019 г.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика