postheadericon Обновлены рекомендации CDC по вакцинации от гриппа на сезон 2019–2020

Консультативный комитет по иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP) Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) представил обновленную версию рекомендаций по вакцинации от гриппа на сезон 2019–2020.

Фото: depositphotos.com

Вакцины

По данным ACIP, в течение сезона 2019–2020 гг. будут доступны инактивированные и рекомбинантные противогриппозные вакцины, а также живая аттенуированная.

Группы населения, которым рекомендуется вакцинация

Ежегодная иммунизация против гриппа рекомендуется всем лицам 6 месяцев и старше, у которых нет противопоказаний к этому.

Сроки вакцинации

Клиницисты должны предложить иммунизацию к концу октября, предпочтительно до начала повышения уровня активности гриппа. Мероприятия по вакцинации должны продолжаться в течение сезона гриппа.

Детям от полугода до 8 лет, которым необходимы две дозы вакцины, следует предоставить первую дозу при первой же возможности, чтобы они могли получить вторую дозу (она должна быть введена как минимум через 4 недели) к концу октября.

Для людей, которым требуется только одна доза, ранняя вакцинация (например, уже в июле и августе) может привести к снижению иммунитета до конца сезона, особенно среди пожилых. В связи с этим оптимально проводить иммунизацию до начала периода активности гриппа в сообществе. Однако, поскольку время начала, пика и снижения активности гриппа варьируется, невозможно точно предсказать идеальные сроки.

Тем не менее в 75% из 36 сезонов гриппа (с 1982–83 по 2017–18 гг.) в США наивысшая активность гриппа не наступала до января, а в 58% сезонов пик активности достигался в феврале или позже.

Рекомендации для группы высокого риска

Для лиц с повышенным риском тяжелых заболеваний или осложнений, вызываемых гриппом, вакцинация особенно важна.

К ним относятся:

  • дети от 6 до 59 месяцев;
  • взрослые 50 лет и старше;
  • взрослые и дети с хронической легочной патологией (включая астму), сердечно-сосудистой (за исключением изолированной гипертензии), почечными, печеночными, неврологическими, гематологическими заболеваниями или с метаболическими расстройствами (включая сахарный диабет);
  • лица с ослабленным иммунитетом по любой причине, включая иммуносупрессию, вызванную лекарственными препаратами или ВИЧ-инфекцией;
  • беременные или те, которые будут беременны во время сезона гриппа;
  • дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие лекарства, содержащие аспирин или салицилат, у которых высокий риск возникновения синдрома Рея после заражения вирусом гриппа;
  • лица, проживающие в домах престарелых и других учреждениях долгосрочного ухода;
  • американские индейцы и коренные жители Аляски;
  • лица, страдающие ожирением (ИМТ ≥ 40).

Более того, иммунизация рекомендована людям, проживающим вместе с лицами из группы повышенного риска или вступающим с ними в непосредственный контакт (например, медработникам или немедицинскому персоналу лечебных учреждений).

Обновления по штаммам вакцин против гриппа

В сезоне 2019–2020 гг. Трехвалентные вакцины против гриппа будут содержать:

  • A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
  • A/Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус;
  • B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87).

Кроме того, в четырехвалентных вакцинах будет содержаться вирус типа B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

26.03.2019ЗдравоохранениеВОЗ определилась с составом вакцин против гриппа на 2019–2020 гг.Ранее возникли сложности по поводу штамма А (H3N2)15.02.2019ПрактикаВ США отмечено повышение эффективности вакцинации против гриппаВакцина обеспечивает 47%-ную защиту от всех циркулирующих штаммов

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика