postheadericon Свердловские врачи озабочены повторными инсультами

Неврологи Свердловской области готовы сократить смертность от инсультов без дополнительных расходов. Задача – убедить пациентов, прошедших реабилитацию, регулярно консультироваться у врача.

Фото: depositphotos.com

По данным Андрея Алашеева, главного внештатного специалиста-невролога Свердловской области, доля повторных инсультов в регионе составляет около 22%. Есть города, где ситуация хуже – например, в Лесном этот показатель достигает 44,3%, в Нижней Салде – 36,9%. Есть и относительно благополучные территории – Алапаевск, Каменск-Уральский и Красноуфимск, где повторных инсультов не более 15%. Отклонения от средней величины объясняют разным качеством медицинской помощи в муниципалитетах.

Неврологи считают повторные инсульты более тяжелыми – после них пациенты чаще умирают или становятся инвалидами. Основная причина в том, указывают врачи, что на этапе амбулаторного наблюдения, которому предшествуют лечение и реабилитация, приверженность восстановительной терапии снижается. Статистика показывает – 99% больных, выживших после инсульта, обращаются за консультацией по месту жительства, но регулярно посещают врача только 21%. «Беда в том, что люди не привыкли заботиться о своем здоровье – у большинства из них полностью отсутствует мотивированность, – говорит Андрей Белкин, глава Клинического института мозга. – Это значит, что возможности медицинских учреждений не используются в полной мере. Без взаимодействия врачей, пациентов, перенесших инсульт, и их родственников ситуация к лучшему не изменится».

Учитывая, что в 50% случаев повторный инсульт случается в течение года после первичного, неблагоприятный исход более вероятен, если пациент остается без наблюдения специалиста. При этом опыт уральских врачей показывает, что системная профилактика снижает количество повторных инсультов на 87,2 %. Соответственно уменьшается риск летального исхода для людей трудоспособного возраста.

Задача дня – повысить приверженность больных профилактике, чтобы каждый пациент, перенесший инсульт, в течение первого года раз в квартал приходил на консультацию. Достичь этого неврологи рассчитывают с помощью методичной работы с прикрепленным контингентом.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика