postheadericon Тольяттинские фельдшеры присоединяются к «итальянской забастовке» служб СМП

Фельдшеры выездных бригад Центральной подстанции Тольяттинской ССМП вручили своему руководству официальное уведомление о создании  первичной организации межрегионального профсоюза медработников «Действие» и о начале первого этапа «итальянской забастовки» с 1 августа. Основное их требование – доведение зарплаты среднего медперсонала и водителей до 100% от средней по области на одну ставку (примерно 34,5 тыс. руб.).

Проблемы Тольяттинской скорой помощи не уникальны: низкие зарплаты, отток кадров, неукомплектованность бригад, переработки, износ автопарка. Но и есть и региональные особенности.

«Сотрудникам, не желающим брать внутреннее совместительство, грозят изменить режим рабочего времени, – говорится в обращении, адресованном министру здравоохранения России. – 12-часовые рабочие смены будут начинаться не в 8.00, как сейчас, а в 10.00, и заканчиваться, соответственно, в 22.00. То есть их лишат значительной части «ночных» доплат. Считаем данное решение дискриминационным, направленным на то, чтобы заставить людей работать свыше нормальной продолжительности рабочего времени с ущербом для их здоровья и качества личной жизни».

Согласно федеральному нормативу одна общепрофильная бригада скорой помощи полагается на 10 тыс. населения, а одна специализированная – на 100 тыс. В настоящее время на 765 тыс. населения г. Тольятти и Ставропольского района, обслуживаемых ГБУЗ ТССМП, приходится всего 18 общепрофильных бригад, то есть как минимум в 4 раза меньше необходимого. При этом официально озвучиваются другие цифры: 35–38 бригад, что не соответствует действительности. Недостаточно и реанимационных бригад.

Представители трудового коллектива требуют, чтобы водителей при отсутствии бригад не принуждали уходить в отпуск за свой счет, а оформляли простой по вине работодателя с оплатой в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ; чтобы не было незаконного перевода анестезистов реанимационных бригад на работу в общепрофильные в связи с нехваткой врачей-реаниматологов. Забастовщики настаивают и на включении представителей обеих действующих в медицинской организации первичных профсоюзных организаций (ПРЗ РФ и МПРЗ «Действие») в комиссии по распределению стимулирующих и премиальных выплат и по вынесению дисциплинарных взысканий.

Авторы петиции предлагают работодателю и Минздраву Самарской области организовать рабочую группу по обсуждению поставленных вопросов с участием профкомом. Поскольку предварительные переговоры с главным врачом никакого эффекта не дали, уже с 1 августа 20 фельдшеров выездных бригад подстанции № 1 (Центральной) будут отказываться от внутреннего совместительства и перейдут к работе на одну ставку. Соответствующие заявления работодателю уже поданы. С 15 августа «итальянская забастовка» перейдет на второй этап. К ней присоединятся сотрудники других подстанций. Фельдшеры выездных бригад будет отказываться от работы в составе неполной бригады, водители перестанут принимать автомобили с техническими неисправностями.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика