postheadericon ACP вносит ясность в скрининг колоректального рака

Американская коллегия терапевтов (ACP) предлагает новые рекомендации по скринингу колоректального рака (КРР) у пациентов со средним риском развития заболевания. Руководство опубликовано в Annals of internal medicine.

Фото: depositphotos.com

Руководство составлено на основе анализа имеющихся рекомендаций по скринингу КРР, предложенных за последние пять лет Американской коллегией радиологов, Канадской целевой группой по профилактике заболеваний (CTFPHC), Рабочей группой по профилактике заболеваний в США (USPSTF), Американским онкологическим обществом (ACS), Объединенной рабочей группой США по КРР (MSTF). Для оценки источников использовалась система контроля качества AGREE II.

Ранее опубликованное в BMJ руководство предполагало скрининг исключительно пациентов, подверженных риску КРР, что вызвало противоречивую реакцию экспертов. Рекомендации ACP регламентируют скрининг у всех пациентов, не демонстрирующих факторы риска КРР (семейный анамнез КРР, семейный аденоматозный полипоз, хронические воспалительные заболевания кишечника, анамнез КРР и аденоматозного полипоза), с ожидаемой продолжительностью жизни не менее 10 лет.

Положения руководства:

  • следует проводить скрининг пациентов в возрасте 50—75 лет со средним риском КРР;
  • выбирать способ скрининга следует с пациентом, основываясь на оценке вреда, пользы, стоимости и доступности процедуры;
  • рекомендуется прекратить скрининг КРР у пациентов со средним риском развития заболевания по достижении 75 лет или у пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни 10 лет и менее.

Предложены четыре варианта скрининга:

  • иммунохимический тест на скрытую кровь в кале (FIT) каждые два года;
  • гваяковая проба (геммокульт-тест) каждые два года;
  • колоноскопия каждые 10 лет;
  • гибкая сигмоскопия каждые 10 лет и FIT каждые два года

Специалисты не выявили дополнительного снижения смертности от проведения ежегодного анализа кала на скрытую кровь, что отразилось в рекомендациях.

04.10.2019ПрактикаНовые руководства по скринингу колоректального рака противоречат действующимНациональная всеобщая онкологическая сеть США заявила, что не собирается менять свои рекомендации09.09.2019ЗдравоохранениеОтмечено увеличение случаев колоректального рака среди молодых людей в странах с высоким уровнем доходаСреди пожилого контингента выявлена противоположная тенденция

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика