Сентябрь 2021

postheadericon Порядок создания СТУ

Специальные технические условия (СТУ) представляют собой особый документ с требованиями по нормам строительства и проектированию строительных объектов. Разработка специальных технических условий https://firecenter.ru/offers/razrabotka-stu обязательна, если стандартные требования соблюдения противопожарной безопасности при строительстве и эксплуатации отсутствуют или же если существует объективная необходимость отклонения от соблюдения стандартных норм безопасности.

Разработка СТУ

Выделяют несколько видов СТУ:

  • для соблюдения норм технического регламента;
  • для опасных промышленных и производственных объектов;
  • для объектов, расположенных в сейсмически-опасных зонах.

Обязательность разработки данных условий предписывается следующими актами:

  • Федеральные законы No 69, 123, 384;
  • Положения о составе ПД (ПП РФ No 87).

Верно составленные СТУ должны содержать в себе обоснование необходимости их разработки и строительства, перечень необходимых мер и отступлений от общепринятых стандартов, данные об объекте и его подробное описание, а также сведения о лицах-инициаторах строительства и разработчиках СТУ.

Согласование СТУ

Чаще всего согласование специальных технических условий необходимо для следующих объектов капитального строительства:

  • жилых зданий выше 75 м и нежилых выше 50 м;
  • помещений без систем пожаротушения и противопожарных разрывов;
  • складов с высотными стеллажами и зданий сложной архитектуры и больших габаритов;
  • территорий, не оснащенных проездами пожарной техники.

Согласование и принятие СТУ происходит в несколько этапов:

  • разработка и согласование СТУ на основе предоставленных клиентом данных;
  • расчет пожарного риска объекта;
  • согласование в МЧС России — происходит в срок от 14 до 45 дней;
  • согласование в Минстрое России — 30 дней.

Данная последовательность процесса согласования, а также продолжительность и регламент его осуществления устанавливаются приказами МЧС и Минстроя России.

postheadericon Ретро-проводка в деревянном доме

Некоторые люди покупают участки в дали от городской суеты и строят на них дома для постоянного проживания. Хорошим спросом пользуются деревянные коттеджи. Их часто оформляют в стилях шале, кантри и винтаж. Одним из ключевых элементов интерьера является ретро-проводка. Это витые провода, которые закреплены на стенах с помощью специальных роликовых изоляторов-держателей. Сегодня многие специализированные фирмы предлагают купить ретро-проводку https://retrotok.ru/ для деревянных домов.

Особенности ретро-проводки

Для монтажа используются кабели, покрытые цветной текстильной оплеткой. Это могут быть двух- и трехжильные провода. Их диаметр сечения может варьироваться от 0,75 до 2,5 мм. Для поверхностной изоляции (оплетки) таких изделий обычно используют технический шелк или хлопок, пропитанный огнезащитным средством.

Согласно требованиям пожарной безопасности в деревянных домах проводка должна находиться от стены на расстоянии не менее 12 мм. Поэтому для крепления кабелей используются специальные ролики, которые изготавливаются из керамики или металла. Можно купить такие изоляторы с росписью.

Монтаж ретро-проводки предусматривает использование оригинальной электрофурнитуры. Это выключатели освещения, патроны и розетки под старину. Также рекомендуется устанавливать ретро-светильники с лампами Эдисона. Таким образом получиться придать деревянному дому шарм стиля кантри.

Ретро-проводка имеет ряд достоинств. Следует отметить прекрасный внешний вид. Огромная цветовая гамма проводов позволяет подобрать подходящие изделия под интерьер любого помещения. Монтаж не требует наличия профессиональных инструментов и занимает мало времени. Ретро-проводка соответствует всем нормам безопасности.

Сторонняя реклама



Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры