Здоровье детей

postheadericon Нужны ли ребенку стерильные условия?

Призрак бродит по Европе. Призрак аллергии. Есть мнение, что виной тому – перебор с чистотой в уходе за крохой. Вы кипятите пустышки, игрушки и распашонки по нескольку раз в день. Дезинфицируете кроватку, пол и стены. Используете подгузники и салфетки с антибактериальной пропиткой. Очищаете воздух с помощью кварцевой лампы. Отдали друзьям собаку, бабушке – кошку, а соседям – попугайчиков. То, как выглядит ваш малыш, знакомые представляют исключительно по фотографиям – этих переносчиков бацилл вы не пускаете даже на порог детской. Вы не оставили микробам ни одного шанса выжить, но и сами едва стоите на ногах. читать полностью »

postheadericon Аккуратисты с пеленок

Мамы с умилением наблюдают, как годовалый младенец разбрасывает по комнате игрушки или размазывает манную кашу по смеющейся рожице, пачкая новый костюмчик. Но со временем взрослым надоедает затевать большую стирку детской одежды и разгребать завалы из машинок… 
Аккуратисты с пеленокПсихолог Мария Монтессори считает: дети с рождения нуждаются в порядке. Особенно сильна эта потребность в 2-2,5 года. Более конкретных людей, чем двухлетки, не сыскать. Они четко знают, что тарелки должны стоять на кухне, ботинки — в прихожей, а кукла Маша — сидеть на ящике с игрушками в детской. И пусть даже к вечеру тарелки, ботинки и Маша неведомым образом переместились в ванную, утром они должны быть на своих местах. читать полностью »

postheadericon Надо, надо умываться

Острые кишечные инфекции у детей

Что такое острая кишечная инфекция, большинство взрослых знает не понаслышке. Воспоминания о недомогании, которое сопровождает это состояние, остаются на долгие годы. То, что это заболевание подчас протекает мучительно, помнят все, но тот факт, что кишечная инфекция может стать смертельно опасной, особенно для маленьких детей, осознает далеко не каждый родитель. Призывы “мойте руки перед едой” и “тщательно мойте сырые овощи” настолько приелись, что мы перестали их воспринимать. Сейчас на дворе лето, и мы сочли необходимым поговорить об острых кишечных инфекциях у детей, поскольку именно для них такие инфекции представляют наибольшую опасность. читать полностью »

postheadericon А мы хотим сына

Но все эти вы­со­кие при­род­ные за­бо­ты не вол­ну­ют ма­му с па­пой, у ко­то­рых 3 ра­за под­ряд рож­да­лись доч­ки. Им все рав­но хо­чет­ся сы­на. А не­ко­то­рым сы­на (или доч­ку) хо­чет­ся не­пре­мен­но сра­зу. По­это­му, сколь­ко су­ще­ст­ву­ет мир, столь­ко бу­ду­щие ро­ди­те­ли пы­та­ют­ся уп­рав­лять этим про­цес­сом. Ищут ум­ных вра­чей, про­ни­ца­тель­ных га­да­лок, му­д­рых кол­ду­нов: дай­те га­ран­тию, что ро­дит­ся сын (дочь)! И мно­гие да­ют. Уга­ды­ва­ют, как вы по­ни­ма­е­те, не ме­нее чем в 50% слу­ча­ев. Те­о­рий на­при­ду­ма­но мно­же­ст­во, при­ве­дем лишь не­ко­то­рые. читать полностью »

postheadericon Мозг ребенка

На каждом из этапов развития происходит взаимодействие генетически редопределенных факторов и факторов окружающей среды, которые в ходе развития человека становятся факторами среды социальной.
Мозг ребенка

В утробе

Скорость роста мозга у плода поражает: ежеминутно формируется 250000 новых нейронов! Миллионы связей образуются между ними! Каждая клетка занимает свое определенное место, каждая связь аккуратно организована. Нет места для произвольности и случайности.
У плода развиваются разные органы чувств. Обстоятельно об этом пишет Питер Хеппер в статье Unravelling our beginnings: “Первой появляется реакция на прикасания — тактильная чувствительность. читать полностью »

postheadericon Уход за детскими волосами

Уход за детскими волосами
В первые 6-7 месяцев головка младенца покрыта пушком. Позже его сменяют волосы на первый взгляд, такие же, как у взрослого, разве что более тонкие и эластичные. Пусть это не вводит вас в заблуждение – «взрослые» волосы появятся у ребенка лишь в 10-12 лет, непосредственно перед половым созреванием. Более ранние «промежуточные» волосики имеют свои особенности.
Наружный защитный слой детских волос (кутикула) слабее, чем у взрослого. Если кутикула повреждена небрежным уходом или неподходящим шампунем, волосы становятся тусклыми, ломкими, секутся и путаются.
Кожа головы ребенка тоньше взрослой и очень чувствительна к внешним воздействиям. читать полностью »

postheadericon Лихорадкофобия, или почему не нужно сбивать температуру?

Осо­бое мнение

Лихорадкофобия, или почему не нужно сбивать температуру?В своей книге “Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам” крупнейший американский врач-педиатр Роберт Мендельсон с позиций здравого смысла критикует пороки современной медицины.
Ро­берт Мен­дель­сон не толь­ко от­кры­ва­ет чи­та­те­лям тща­тель­но обе­ре­га­е­мые кор­по­ра­тив­ные се­к­ре­ты, че­ст­но рас­ска­зы­ва­ет о не­до­стат­ках со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны, но и да­ет мно­же­ст­во кон­крет­ных со­ве­тов на слу­чай воз­мож­ных уг­роз здо­ро­вью ре­бен­ка (с мо­мен­та его за­ча­тия), учит по­нят­ным, про­стей­шим тех­но­ло­ги­ям ро­ди­тель­ской по­мо­щи при дет­ских не­ду­гах. читать полностью »

postheadericon Кровь из носа

Обнаружив, что у ребенка в очередной раз без видимой причины идет из носа кровь, родители думают: “Наверное, переутомление”. И оказываются…; неправы, считают отоларингологи.

При­чины беспричин­но­сти

90% спон­тан­ных, не­о­жи­дан­ных но­со­вых кро­во­те­че­ний у де­тей про­ис­хо­дит из зо­ны спле­те­ния Кис­сель­ба­ха. Это ме­с­то у ниж­не­го края пе­ре­го­род­ки но­са. Там на­хо­дит­ся очень гу­с­тая сеть раз­ветв­лен­ных кро­ве­нос­ных со­су­дов. Так как у де­тей со­су­ды рас­по­ло­же­ны близ­ко к по­верх­но­с­ти, а сли­зи­с­тая обо­лоч­ка тон­кая, лю­бое по­вреж­де­ние сли­зи­с­той и рез­кое рас­ши­ре­ние со­су­дов мо­жет вы­звать кро­во­те­че­ние. читать полностью »

postheadericon Коварное наследие

Постгерпетическая невралгия

Око­ло 90% го­род­ско­го на­се­ле­ния во всех стра­нах ми­ра ин­фи­ци­ро­ва­но од­ним или не­сколь­ки­ми ти­па­ми ви­ру­са гер­пе­са, а ре­ци­ди­ви­ру­ю­щие гер­пес­ные ин­фек­ции на­блю­да­ют­ся у 9-12% жи­те­лей раз­ных стран.
Ин­фи­ци­ро­ван­ность и за­бо­ле­ва­е­мость по­сто­ян­но рас­тут, опе­ре­жая ес­те­ст­вен­ный при­рост на­се­ле­ния Зем­ли. По дан­ным ВОЗ, за­бо­ле­ва­ния, пе­ре­да­ва­е­мые ви­ру­сом гер­пе­са, за­ни­ма­ют 2-е ме­с­то (15,8%) по­сле грип­па (35,8%) как при­чи­на смер­ти от ви­рус­ных ин­фек­ций.

Ве­т­рян­ка зво­нит дваж­ды

Коварное наследие
Опоясывающему лишаю подвержены, в основном, люди возрастной категории 50+. читать полностью »

postheadericon Как они спят

Воистину, родители наиболее сильно любят своих детей, когда те спят. Но добиться этого сна бывает очень трудно. Сложности со сном вызывают много тревог, тем более что мамы и папы тоже вынуждены бодрствовать, если их ребенок не спит. Что же мешает малышу спать “сном младенца”?
Пер­вые ме­ся­цы, а ино­гда и го­ды жиз­ни ре­бен­ка ред­ко бы­ва­ют вре­ме­нем от­ды­ха для се­мьи. Но, ма­лыш рас­тет, и все ста­но­вит­ся на свои ме­с­та. Как пра­ви­ло, сон — это со­став­ля­ю­щая раз­ви­тия ре­бен­ка, по­ка­за­тель его адап­та­ции к ок­ру­жа­ю­ще­му ми­ру. По­вз­рос­лев, боль­шин­ст­во ма­лы­шей спят так креп­ко, что их и пуш­кой не под­ни­мешь. читать полностью »


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры