Здоровье детей
У кого голова больше?
В качестве показателя воздействия вредных факторов на головной мозг плода используется размер черепа новорожденного.
Меньший размер головы является одним из компонентов “алкогольного синдрома плода”, проявления которого могут варьировать от дефицита внимания, гиперактивности и различных степеней выраженности проблем с обучением до умственной отсталости.
Американские ученые исследовали закономерности воздействия психоактивных веществ на развивающийся мозг. Такие вещества, как алкоголь, фенциклидин (вещество из группы галлюциногенов), кетамин (вещество, входящее в группу так называемых club drugs, то есть веществ, используемых на вечеринках), а также ряд химически сходных с ним легальных веществ анестезирующего действия обнаружили общий механизм воздействия на развивающийся мозг, как до рождения, так и в первые годы жизни. читать полностью »
Если подавился малыш
Если подавился малыш, он плачет, но не кричит. В?этом случае поступаем так: садимся на край стула, малыша кладем лицом на свою ладонь, туловищем на локоть, ножки с двух сторон от локтя: 5 похлопываний по спинке, затем перекидываем ребенка на другую руку, и 5 раз надавливаем на точку Хаймлиха на грудине — между сосочками. Снова переворачиваем, снова 5 раз похлопываем, потом 5 раз надавливаем на грудину — пока не откашляется.
Что делать нельзя
Пытаться достать инородное тело из горла ребенка пальцами, черенком ложки или иным способом — только протолкнете его глубже и потеряете драгоценное время. читать полностью »
Тренировка памяти
Мне 14 лет, а память уже плохая. Посоветуйте, что делать?” — Катя Л., Харисбург
Когда на память начинают жаловаться учащиеся, люди молодые, невольно возникает вопрос: а интересует ли их изучаемый материал, сумели ли педагоги пробудить у них стремление к накоплению знаний?
Скучные, неинтересные сведения, как правило, запоминаются с трудом. К тому же, если был пробел в знаниях, значительно труднее выучить новый материал, находящийся в логической связи с тем, что пропущено.
Почти невозможно запомнить какой-нибудь текст, если во время чтения голова занята посторонними мыслями. читать полностью »
Гипотрофия у детей
Гипотрофия, или недостаточный вес, может возникать по многим причинам: недокорм ребенка, мало молока у матери, слишком позднее введение прикормов, затруднения при вскармливании (трещины сосков, “волчья пасть”, “заячья губа”), гиповитаминозы. Также причинами могут быть заболевания ребенка, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта или пороки развития желудочно-кишечного тракта. Недостаточный вес негативно сказывается на здоровье ребенка, у него снижается иммунитет, нарушается всасываемость витаминов, ухудшается работа внутренних органов.
Три степени недостаточного веса
Первая степень Характеризуется истощением подкожно-жирового слоя на всех участках тела и особенно на животе. читать полностью »
Смотрю в тебя, как в зеркало
Во все времена рождение близнецов было необычным явлением, вызывавшим удивление и любопытство. По сравнению с обычными детьми близнецы — как пришельцы с другой планеты. Это особый психологический мир, в который подчас трудно войти даже родителям. Ухаживать сразу за двумя малышами непросто, но бытовые проблемы не идут ни в какое сравнение со сложностями, возникающими в процессе воспитания. Жизнь близнецов необычна тем, что два ребенка находятся на одной стадии физического и психического развития, они постоянно общаются друг с другом, имеют схожий жизненный опыт. читать полностью »
Гипогликемия у детей
Родителям очень важно знать, как проявляется гипогликемия у детей, чтобы вовремя заметить это состояние и принять меры.
Какие симптомы говорят о том, что следует принимать безотлагательные меры?
Ребенок становится вялым, апатичным; бледнеет, дрожит; обычно испытывает чувство голода; может появиться головокружение или головная боль; усиливается потливость; появляются рвота и жидкий стул на фоне желудочно-кишечной инфекции.
При развитии гипогликемии ночью дети беспокойно спят, видят “страшные сны”, плачут или кричат, утром просыпаются вялыми, жалуются на головную боль. читать полностью »
Пуповина перерезана — жизнь начинается
Первый крик ребенка, первый вздох — сразу же перерезается пуповина. Этот ловкий, быстрый взмах хирургических ножниц означает для новорожденного не только переход от надежного, не требующего усилий снабжения через материнскую плаценту к жизнеобеспечению собственными силами — легочному дыханию и независимому кровообращению.
Прекращая биологическое единство матери и плода, перерезание пуповины становится началом осознанной совместной жизни ребенка с родителями. В эти первые полчаса после рождения проявляется чисто физическая сторона этого процесса, разыгрывается только его начало. читать полностью »
Гастрит у детей
Информация о воспалении желудка особенно нужна родителям школьников, поскольку наиболее распространенными причинами гастрита являются неправильное питание и инфекции. Различают острый и хронический гастрит. Внутри каждого из двух типов выделяется еще много подтипов этого заболевания. Мы расскажем вам о наиболее распространенных симптомах заболевания и о способах лечения и профилактики.
Острый гастрит
Чаще всего гастриты возникают у детей в возрасте 5-6 лет, 9-12 лет, в периоды наиболее интенсивного развития всех органов и систем. Заболеваемость девочек и мальчиков одинакова, но в период полового созревания отмечается чаще у девочек. читать полностью »
Походная аптечка для отдыха с ребенком за городом
Когда мы отправляемся на отдых, мы, конечно, надеемся, что все будет хорошо! Но все-таки надо быть готовой и к различным неприятностям. Совсем не обязательно, что ваши малыши вздумают приболеть — вполне возможно из этого списка вам понадобится лишь зелёнка — обработать царапину от сучка, но кто предупреждён — тот вооружён, и как известно — лучше «перебдеть».
1Итак самое первое — обязательно выясните, где находится ближайшая больница (взрослая и детская), выясните ее телефоны, подумайте о том, как можно будет до нее добраться. Как можно вызвать скорую помощь, продумайте также и то, как вы будете объяснять дорогу к вам. читать полностью »
Выбираем “свой” спорт
Подросток обычно выбирает спортивную секцию, куда ходят его приятели. Родители стараются записать свое чадо в спортзал поближе к дому. Вы уверены, что сделали правильное решение?
Добиться каких-то успехов, да и просто комфортно чувствовать себя на тренировках, мы можем, только занимаясь теми видами спорта, которые соответствуют нашему типу личности. Как же этого добиться? Рассказывает специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине Ирина Корнеева.
Спринтеры и стайеры
Если ваш ребенок экстраверт, то есть он общителен, импульсивен, любит быть в центре внимания, — для него занятия скоростно-силовыми видами спорта. читать полностью »