Продукты питания
Ваше слово, Доктор Капуста!
О ценных свойствах этого овоща люди знали еще в каменном веке. Уже в Древней Греции и Риме рекомендовали лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Надеялись на нее и как на верное средство от опьянения: перед питьем съешь — не опьянеешь, после застолья отведаешь — разгонишь хмель.
В капусте содержатся вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку; полезна она и при заболеваниях костной системы, как общеукрепляющее средство при малокровии, фурункулезе, экземе. читать полностью »
Кожура — универсальное лекарство
Бывший президент форума здорового питания при Королевском медицинском сообществе Великобритании доктор Мэрилин Гленвилл утверждает, что все мы совершаем большую ошибку, выбрасывая кожуру от овощей и фруктов. “У всех этих продуктов имеется так называемая “биосинергия”, — говорит доктор Гленвилл. — Это означает, что питательная польза одной части продукта подкрепляется другой частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки!” Но как есть кожуру бананов или ананасов? Доктор Гленвилл дает ответ и на эти вопросы.
Киви
Кожура богата антиоксидантами, обладающими противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. читать полностью »
Понижаем калории — разнообразим вкус
И снова праздники. В?апреле отмечают Пасху и Песах. О диете обычно вспоминают после праздников. Вкусная еда пропорционально связана с количеством калорий, которые мы неустанно считаем. Что же делать? Наверное, пришло время подумать о калориях перед праздниками. Это не значит, что мы забудем о наших любимых блюдах. Но, думая о здоровье, мы должны подумать о новых рецептах. Как показывают исследования, женщинам, которые привыкли хозяйничать на кухне, труднее сочетать традиционную еду и современные требования красоты. читать полностью »
Чем опасен свежевыжатый сок?
“Недавно услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Если это, действительно, так, то когда ими не стоит увлекаться?” — Мария Д., Трентон.
Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить. Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм. читать полностью »
Диета для ленивых
Если вы по-прежнему не уверены в необходимости истязать свое тело диетами или просто не в состоянии ограничить себя в приеме пищи, начните с яблочного уксуса.
Употребление яблочного укуса, конечно, вряд ли можно назвать диетой, поскольку есть можно все, и количество пищи не ограничено. Яблочный уксус не является главным ингредиентом питания, а скорее, его дополнением. При соблюдении уксусной диеты необходимо в 1 стакан воды добавить 1 ст. л. яблочного уксуса и принимать эту смесь каждый раз за полчаса до еды, или в другом варианте — 2 раза в день, утром натощак и вечером, перед сном. читать полностью »
Кому полезны яйца
Советы диетолога
Яйца относятся к числу продуктов, о полезности которых часто спорят. Во-первых, у некоторых детей наблюдается к ним аллергия, которая иногда остается на всю жизнь.
Во-вторых, яйца содержат приличное количество холестерола, из-за чего возникло мнение, что есть их надо как можно реже (некоторые же специалисты считают, что для большинства людей употреблять 1 яйцо в день — нормально). По моему убеждению, даже если вас волнует холестерол, отказываться от яиц не надо — это уникальный продукт питания. читать полностью »
Присмотримся к капусте
Капуста занимает одно из лидирующих мест по содержанию кальция, витаминов А и C, но какое место она занимает в списке покупаемых вами продуктов? Согласно опросу, проведенному журналом Natural Health, 87% читателей считает, что у приготовленной капусты неприятный запах. “Запах появляется в результате кипячения”, — говорит Джо Швокс, автор книги Аn Apple a Day: The Myths, Misconceptions, and Truths About the Foods We Eat (Неправильное представление о продуктах, которые мы едим). Еще одна причина не кипятить — капуста лишается почти всех глюкозинолатов (которые в настоящее время исследуются на антираковые свойства). читать полностью »
Что дало нам открытие Колумба?
Крахмалоносные растения
Вспомните, пожалуйста, что вас поразило в Америке? Меня, например, невероятно удивили прилавки овощных и фруктовых отделов супермаркетов. По профессии я — ботаник, и мне казалось, что я знаю много полезных растений. Однако попав в первый же магазин, я растерялась. Я узнала некоторые из продуктов, но многие из них вызвали у меня вопрос: что это? Потребовалось время, чтобы со всем разобраться и научиться употреблять в пищу эти диковинные дары природы разных стран.
Картофель
В Латинской Америке расположены два центра происхождения возделываемых видов картофеля (potato): один — тропический пояс, второй — умеренные широты центрального Чили, включая остров Чилоэ. читать полностью »
Добрая сила юной крапивы
Вот и пришла радостная пора, когда стало тепло, а на солнечном припеке, у заборов садов и парков появились нежные ростки молодой крапивы. Природа щедро делится с нами первыми, самыми ценными витаминами — только собирай, не ленись! И сейчас, в мае, самое время подкормить себя “живыми” витаминами. Весенние побеги крапивы необычно богаты аскорбиновой кислотой — в листьях крапивы ее в 2 раза больше, чем в черной смородине, по количеству каротина крапива превосходит морковь, а витамином К листочки крапивы богаче шпината и капусты. читать полностью »
Кофе для красоты и здоровья
Кофе, о вреде которого нам твердили чуть ли не с детства, реабилитирован! Оказывается, этот напиток даже полезен. Особенно женщинам. Американские ученые обнародовали результаты исследований, длившихся четверть века. Масштаб научной работы впечатляет: 25 лет исследователи наблюдали за гастрономическими пристрастиями и состоянием здоровья 84 тысяч женщин и 42 тысяч мужчин. Среди них было примерно поровну тех, кто вообще не пьет кофе и кофеманов. Удивительно, но факт: выяснилось, что любители кофе на 18% реже страдают различными недугами. А риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у любителей кофе ниже на 25%. читать полностью »