20.05.2019

postheadericon Аркадий Столпнер начнет получать средства из ОМС на протонную терапию в 2020 году

Протонная терапия войдет в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС. С 2020 г. этот метод лечения онкологических больных будет включен в перечень видов ВПМ, сообщила глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко на межрегиональном Координационном совете директоров территориальных фондов ОМС Северо-Западного федерального округа в Санкт-Петербурге.

Фото: ldc.ru

«На финансирование протонной терапии планируется выделить 5 млрд рублей в 2020 году и 5,5 млрд рублей – в 2021 году. Благодаря этому лечение ежегодно смогут получать 2 тыс. пациентов», – сказала она.

Проведение протонной терапии за счет бюджетных средств в единственном в России Центре протонной лучевой терапии (ООО «Международный институт биологических систем (МИБС) им. Сергея Березина») стало доступно в 2019 г. онкобольным детям. Средства на эти цели выделили власти Москвы и Санкт-Петербурга, а позже Пермского края

Стоимость курса лечения в протонном центре, по данным председателя правления МИБС Аркадия Столпнера, составляет порядка 2 млн руб.

postheadericon Лишь 20% людей с аллергией на растения наблюдаются у врача

Две трети (66%) людей с аллергией на растения используют противоаллергические препараты, а около трети (31%) стараются следить за чистотой в доме и на рабочем месте. Каждый пятый (20%) респондент с этим видом аллергии наблюдается у врача и следует его рекомендациям, каждый шестой (16%) старается свести к минимуму контакты с окружающей средой. Такие данные приведены в исследовании ВЦИОМ.

Фото: depositphotos.com

Среди россиян наиболее распространена аллергия на растения: 26% респондентов сталкивались с нею, преимущественно женщины (31%).  Для четверти жителей России (25%) проблемой становилась аллергия на лекарства (31% – среди женщин). От аллергии на продукты питания страдают 22% респондентов, на пыль – столько же. Болезненная реакция на шерсть домашних животных свойственна 12%.

Две трети (63%) россиян считают, что людей с аллергией становится все больше (71% – среди женщин). Ее развитию способствует плохая экология – такого мнения придерживаются 60% опрошенных. Среди других причин названы плохое качество продуктов питания (42%), наследственная предрасположенность (41%) и сбой иммунной системы (40%).

У двух третей взрослого населения аллергия является главной причиной возникновения бронхиальной астмы, сообщила в начале мая  заведующая отделением бронхиальной астмы Института иммунологии ФМБА России Оксана Курбачева. Усугубляют болезнь инфекция, ожирение, непереносимость аспирина и других неастероидных противовоспалительных препаратов.

postheadericon За пять лет число принятых родов в России снизилось на 17,8%

В 2014–2018 гг. число принятых родов в стране снизилось на 17,8% – с 1,9 млн до 1,56 млн. Такие данные приводит «Анализ рынка услуг гинекологии и акушерства в России», подготовленный BusinesStat в 2019 г.

Фото: depositphotos.com

Эксперты полагают, что к сокращению рождаемости привела неблагополучная экономическая ситуация в стране (женщины предпочитают откладывать рождение детей). В последние пять лет пик рождаемости сместился в возрастную группу 25–29 лет, ранее это были женщины 20–24 лет.

Важным фактором снижения рождаемости является и проблема бесплодия. Она отчасти решается экстракорпоральным оплодотворением.

Аналитики отмечают также, что при снижении количества принятых родов численность врачебных приемов в сфере акушерства и гинекологии выросла. В 2014 г. их было 133,7 млн, в 2018 – 140,8 млн. Крепнет культура заботы о гинекологическом здоровье на протяжении всей жизни. Среди беременных наблюдается рост частоты посещений врачей. Увеличивалось и количество услуг, полученных непосредственно при родах. Тенденция откладывания рождения детей на более поздний возраст и включение процедуры ЭКО в систему ОМС способствовали росту количества оказанных гинекологических приемов на фоне снижения численности родов.

В апреле министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что количество бесплатных процедур ЭКО в 2018 г. возросло на 21% в сравнении с предыдущим годом. Ранее глава Минздрава сообщила, что в течение ближайших нескольких лет в России ежегодно будут бесплатно делать до 80 тыс. процедур ЭКО. В 2017 г. за счет бюджетных средств проведено более 65 тыс. циклов. С 2018 г. также расширен перечень вспомогательных репродуктивных технологий. В программу государственных гарантий вошла криоконсервация, то есть длительное хранение эмбриона, полученного при стимуляции яичников у женщины, и криопересадка.

По прогнозам BusinesStat, в ближайшие пять лет число приемов в сфере гинекологии и акушерства вырастет на 6% – до 151,7 млн. Этому будут способствовать развитие инфраструктуры медучреждений, расширение услуг в системе ОМС и реализация проектов государственной поддержки населения (финансовая поддержка семей при рождении детей, содействие занятости женщин, создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет).

postheadericon Эксперт: новые правила существенно осложняют работу медорганизаций в системе ОМС

Новые Правила обязательного медицинского страхования существенно осложняют деятельность медицинских организаций в системе ОМС. Так прокомментировал управляющий Центром медицинского права Алексей Панов приказ Минздрава России, зарегистрированный в Минюсте со второго раза и вступающий в силу 28 мая 2019 г.

Фото: youtube.com

«Несмотря на заявительный характер участия медицинских организаций в системе ОМС, форма уведомления стала включать в себя 23 пункта вместо 14, – отмечает эксперт. – Комиссиям по разработке территориальной программы ОМС предоставлено право разрабатывать и устанавливать показатели эффективности деятельности медорганизации, позволяющие провести оценку возможности реализации заявленных объемов медицинской помощи. В Федеральном законе от 29.11.2010 № 326-ФЗ данные показатели не указаны».

В целях регулирования объемов медицинской помощи новые правила предлагают: если в отчетном месяце медорганизация получила от страховщиков средств больше, чем было указано в заявке на авансирование, то в последующем месяце размер заявки уменьшается на сумму указанного превышения. Исключение составят случаи, связанные с повышенной заболеваемостью, увеличением тарифов или количества застрахованных, изменениями их половозрастной структуры.

При превышении распределенных объемов медицинской помощи и финансовых средств на квартал медицинская и страховая организации теперь будут обязаны обращаться в указанные комиссии с предложением о перераспределении объемов помощи и финансовых средств. Комиссия, в свою очередь, должна будет учитывать шесть критериев, в том числе сведения медорганизаций, предоставленные при подаче уведомления об участии в сфере ОМС. При этом в правилах указано, что распределенный комиссией объем медицинской помощи не может превышать тот, который указан медицинской организацией в уведомлении.

В правилах отдельно выделены критерии, по которым комиссия первоначально распределяет объемы медицинской организации среди медицинских организаций.

Приказ Минздрава «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования» подготовлен в целях совершенствования законодательства в сфере обязательного медицинского страхования и заменит приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2011 г., в который изменения вносились 11 раз.

postheadericon Количество ФАП продолжает снижаться

Лишь половина фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов соответствуют санитарным требованиям, при этом их общее число снизилось за 2018 г. на 0,6%. Такие цифры приводят эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» со ссылкой на официальную статистику.

Согласно данным Росстата, число ФАП в России уменьшилось за минувший год на 0,7% (на 242), а число фельдшерских пунктов осталось на прежнем уровне. В результате, совокупное количество ФП и ФАП снизилось на 0,6% и на конец года составило 35,5 тыс.

«Даже с учетом того, что в прошлом году было построено 350 ФАП, общее число фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов продолжает снижаться. И это несмотря на то, что доступность медицинской помощи для сельского населения – одна из важнейших задач, поставленных в майском указе Президента России и в нацпроекте «Здравоохранение»», – отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Эксперты подсчитали, что за прошлый год почти на треть (30,6%) увеличилось число ФАП, и почти наполовину (44,4%) ФП, находящихся в аварийном состоянии и требующих сноса. ФАП, требующих капитального ремонта, стало на 20,5% меньше, но при этом число ФП, нуждающихся в этом, выросло на треть (33,5%).

Анализ соответствия ФАП санитарным требованиям не показал улучшений по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2018 г. водопровод был только у 55% фельдшерско-акушерских и 52% фельдшерских пунктов; горячее водоснабжение – у 25% ФАП и 30% ФП; центральное отопление – у 29% ФАП и 21% ФП; канализация – у 48% ФАП и 44% ФП, телефонная связь – у 73% ФАП и 57% ФП.

postheadericon На закупки Пермского сердечно-сосудистого центра стали чаще жаловаться

УФАС по Пермскому краю выявило нарушения в закупках медицинских изделий и расходных материалов, которые проводило ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России весной текущего года.  По нескольким позициям требования к товарам были составлены таким образом, что им соответствовали изделия лишь одного производителя.

Фото: depositphotos.com

Например, так были прописаны характеристики мешков для крови и ряда других медицинских изделий. По мнению УФАС, это является нарушением п.1 ч.1 ст.64 Закона о закупках и ограничивает конкуренцию на рынке. Заказчика обязали устранить эти недочеты. Виновные должностные лица в дальнейшем будут привлечены к административной ответственности.

«В последнее время участились жалобы на действия Пермского сердечно-сосудистого центра, при этом все они признаются либо полностью, либо частично обоснованными», – говорит начальник отдела контроля закупок Пермского УФАС Ольга Андрианова.

По данным rusprofile.ru, ФГБУ «ФЦССХ им. С.Г. Суханова» Минздрава России (г. Пермь) зарегистрировано в 2011 г. и являлось заказчиком в 1877 государственных контрактах на общую сумму 6,1 млрд руб.

postheadericon В профессиональные стандарты участкового терапевта включены гериатрические блоки

В профессиональные стандарты участкового терапевта и врача общей практики включены гериатрические блоки. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение», прошедшем в Ростове-на-Дону под председательством главы Правительства России Дмитрия Медведева.

Фото: rosminzdrav.ru

Министр здравоохранения отметила: «Для повышения качества медицинской помощи людям старших возрастных групп создается необходимая гериатрическая служба в рамках проекта «Старшее поколение». Опорой этой службы является первичное звено. В профессиональные стандарты участкового терапевта, врача общей практики включены гериатрические блоки».

По словам Вероники Скворцовой, специально разработаны циклы тематического усовершенствования по вопросам геронтологии и гериатрии для врачей различных специальностей первичного звена. Уже в прошлом году обучение прошли около 1 тыс. специалистов. Это планируемый ежегодный показатель.

Федеральный проект «Старшее поколение» входит в состав нацпроекта «Демография», на его реализацию планируется направить до 2024 г. свыше 100 млрд руб.

postheadericon Нацпроект «Здравоохранение» показал самое высокое исполнение средств

За первый квартал года самый высокий уровень исполнения расходов показали четыре национальных проекта – «Здравоохранение» (44,1%), «Наука» (20,6%), «Демография» (19,4%), «Международная кооперация и экспорт» (19,3%).

Фото: depositphotos.com

Лидерство нацпроекта «Здравоохранение» обусловлено расходованием средств по одному из восьми федеральных проектов – «Борьба с онкологическими заболеваниями» (69,7%). Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы Счетной палаты.

Напомним: бюджет восьми федеральных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2024 г. составит 1,725 трлн руб. Большая часть ассигнований – 1366,7 млрд руб. – будет направлена из федерального бюджета, 265 млрд руб. должны обеспечить бюджеты регионов, 94,1 млрд планируется привлечь из государственных внебюджетных фондов и 0,1 млрд руб. – из внебюджетных источников.

Большое внимание уделяется расходованию средств, выделяемых на нацпроекты. Так, в марте генеральный прокурор подписал приказ об организации специального надзора за этим процессом. Премьер-министр подписал поручения, направленные на скорейшую организацию работы по использованию в 2019 г. бюджетных ассигнований на нацпроекты. Главам регионов поручено обеспечить оперативное заключение соглашений (контрактов). В федеральном бюджете на старт нацпроектов в виде межбюджетных трансфертов регионам в 2019 г. предусмотрено около 600 млрд руб.

postheadericon Движение по счетам двух больниц Ульяновской области приостановят до погашения ими долгов

Счета еще двух медицинских организаций Ульяновской области надлежит «заморозить». Соответствующие решения на днях вынес региональный Арбитражный суд.

Оба иска адресованы Министерству финансов Ульяновской области, которое не приостановило операции по всем лицевым счетам должников – Базарносызганской и Большенагаткинской районных больниц. Истцы – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы и «Газпром межрегионгаз Ульяновск» – обжаловали в суде бездействие Минфина и потребовали понудить ведомство «заморозить» счета ЛПУ.

Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил иски: признал бездействие регионального Минфина незаконным и обязал его приостановить операции по всем лицевым счетам Базарносызганской и Большенагаткинской районных больниц до момента исполнения ими судебных решений о погашении долгов перед кредиторами, которые были вынесены еще в конце 2018 года.

Как уже сообщал портал Medvestnik.ru, с начала года суммарная кредиторская задолженность ЛПУ Ульяновской области снизилась, однако по закупкам ЛС и медицинских изделий – выросла. Правительство региона 16 мая приняло решение выделить еще 48 млн руб. на погашение долгов медицинских учреждений. Тем не менее, проблема еще очень далека от окончательного решения.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры