postheadericon К 2024 году ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России вырастет до 67 лет

К 2024 г. ожидаемая продолжительность жизни в России вырастет с 72,7 до 78 лет, а здоровой жизни – с 63 до 67 лет. Данные показатели обозначены как задачи Национальной стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 г. Их представила главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева на Региональной рабочей встрече экспертов ВОЗ по вопросам национальной политики в области здорового старения 26 февраля.

На встрече обсуждалась инновационная политика в интересах активного и здорового старения в Европейском регионе ВОЗ. Растущий вклад в увеличение продолжительности жизни в течение последних двух десятилетий обеспечивает снижение смертности и улучшение состояния здоровья людей старше 70 лет. Большинство стран ВОЗ ввели политику здорового старения. В 2012 г. государства Европейского региона ВОЗ одобрили первую «Стратегию и план действий ВОЗ по здоровому старению в Европе на 2012–2020 гг.». Вопросы старения населения учитываются в работе многочисленных программ регионального бюро и включаются в ряд других стратегий и планов действий.

Комплексная междисциплинарная программа профилактики, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста – Национальная стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 г. – подготовлена Минздравом России в прошлом году. Цель стратегии – рост продолжительности, уровня и качества жизни людей старшего поколения. Проект «Старшее поколение»  включен как подраздел в нацпроект «Демография».

Стратегия включает в себя два крупных блока действий. «Антидементный план», разработанный как комплекс мультидисциплинарных мер, направленных на оказание медико-социальной помощи больным с когнитивными расстройствами, выявление менее тяжелых форм когнитивных нарушений и предупреждение их перехода в деменцию. Аналогичный междисциплинарный комплекс мер разработан по профилактике падений и переломов у пациентов пожилого и старческого возраста. Оба подраздела нацелены на интеграцию действий врачей первичного звена, гериатров, неврологов и социальной службы.

Структура гериатрической службы разделена на три уровня. Гериатрические отделения/кабинеты поликлиник – на первом уровне, гериатрические центры в госпиталях ветеранов войн, гериатрические отделения или койки в многопрофильных медицинских организациях – на втором, головное учреждение – Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России – на третьем.

 «В 2019 году гериатрическая служба будет сформирована в 68 регионах, а в 2023-м –  в 85 регионах России. Таким образом, с 2024 года система будет уже полноценно функционировать во всех субъектах. Количество специалистов-гериатров вырастет до 1898-ми к 2024 году. Предусмотрено финансирование гериатрии в системе обязательного медицинского страхования. Увеличение финансирования стационарного лечения пожилого пациента позволит расширить спектр медицинских услуг и оказывать комплексную медицинскую помощь», – сообщила Ольга Ткачева.

Сегодня долговременная гериатрическая помощь оказывается в России недостаточно: специализированных служб мало, родственники вынуждены самостоятельно справляться с этой проблемой, потому что не знают, куда обращаться. Так, например, при деменции охват пациентов диагностическими и лечебными мероприятиями едва достигает 10%.

По оценкам Минздрава, к 2030 г. доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре населения РФ вырастет до 30%. В 2018 г. данный показатель составлял 25,4% общей численности населения.

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры