postheadericon Минздрав не поддержал НМП в вопросе расширения доступа к врачебной тайне

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай не поддержал предложенный Национальной медицинской палатой проект поправок в законодательство относительно расширения прав родственников по доступу к врачебной тайне. Речь идет о предоставлении медицинским учреждением документации после смерти пациента его близким. Тема обсуждалась 12 февраля во время «круглого стола» «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников», организованного Общероссийским народным фронтом.

Олег Салагай | Фото: Олега Кирюшкина

Проект поправок в ст.13 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подготовлен экспертами ОНФ. В нем говорится, что после смерти человека допускается доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну, близким родственникам: супругам, родителям, детям, усыновителям, родным братьям и сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам. Информацию предлагалось предоставлять по письменному заявлению, если гражданин при жизни не запретил разглашать эти сведения о нем.

«Медицинская информация принадлежит человеку, который обращается в медицинскую организацию. Если мы говорим о посмертном предоставлении информации, то природа информации одинакова: она не может наследоваться, она не может передаваться без согласия самого пациента. Конструкция статьи 13 говорит, что эта информация передается всегда с согласия самого пациента за исключением особых случаев. Закон предполагает презумпцию несогласия человека относительно разглашения сведений, составляющих врачебную тайну. Предлагаемая реализация закладывает противоречия в статью 13, в первой части тогда получится презумпция несогласия, а в части 3 презумпция согласия на посмертное разглашение этой информации», – уточнил Олег Салагай.

По его словам, аналогичный законопроект уже рассматривался в рамках шестого созыва Госдумы и получил отрицательный отзыв правительства. «Рассматривая корректировку статьи 13, мы с вами должны помнить о фундаментальности этого права и что предоставление информации без согласия самого пациента должно иметь исключительно веские основания: в защите самого пациента или других лиц», – подчеркнул он. Особые случаи, действия, направленные на защиту интересов пациента или других лиц: когда есть опасность распространения тяжелых заболеваний или необходимость защиты интересов пациента со стороны органов государственного контроля.

По мнению экспертов НМП, расширение доступа к врачебной тайне позволило бы снизить число обращений граждан в правоохранительные органы с требованиями о возбуждении уголовных дел. Сегодня родственники пациента имеют право получить копии медицинских документов, только если он подписал согласие на разглашение этих сведений родным. Если пациент сделать этого не успел, доступ к этой информации закрыт. И единственным вариантом ее получить остается обращение в правоохранительные органы, которые изымают медицинскую документацию у медучреждения в ходе расследования.

По данным Следственного комитета РФ, в 2017 г. гражданами было подано 6050 заявлений о возбуждении уголовного дела в связи с оказанием медицинской помощи (удовлетворены 1791), за 9 месяцев 2018 г. – 4868 заявлений, возбуждены 1557 уголовных дел. «Две трети – это обращения, которые не имели оснований для возбуждения уголовного дела. Это происходит потому, что больница не вправе предоставить пациенту документацию. Он мог бы получить ее, пройти консультацию у другого доктора, которому он доверяет, обратиться за проведением независимой медицинской экспертизы. Таким образом, мы могли бы снизить криминализацию всего этого процесса», – считает руководитель юридической службы НМП Лилия Айдахова.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев высказался за сохранение статус-кво с целью предупреждения злоупотреблений со стороны родственников: «Лично я, как человек, категорически против, чтобы обо мне кто-нибудь что-нибудь узнал потом. Скажу больше: иногда хотят узнать в корыстных целях, в том числе ближайшие родственники. Мы не знаем, почему люди пошли в Следственный комитет. Это право каждого человека. Но реконструировать из-за этого наше общее право категорически нельзя».

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры