postheadericon Минздрав создает рабочую группу по переходу на саморегулирование

Готовится проект приказа Минздрава о создании рабочей группы по постепенному переходу здравоохранения на принципы саморегулирования. Об этом сообщил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль со ссылкой на письмо с приглашением включить в состав рабочей группы представителей НМП, подписанное первым заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой.

Нацмедпалата рекомендовала министерству кандидатуры двух своих вице-президентов Сергея Дорофеева и Натальи Аксеновой, а также руководителя аппарата Владимира Семенова и руководителя юридической службы Лилии Айдаровой. Тема обсуждалась на аппаратном совещании организации 18 июля 2019 г.  

«Что это будет: отдельный законопроект или поправка в закон, решит рабочая группа. Так как Сергей Борисович (Дорофеев. – Прим. ред.) основоположник и инициатор темы саморегулирования в здравоохранении, мы вокруг него объединяемся и будем, вероятно, писать эти поправки с привлечением широких кругов медицинской общественности. В любом случае закон пишется долго, и будет предусмотрен некий переходный период», – сообщила порталу Medvestnik.ru председатель Общественного совета при Минздраве России, вице-президент НМП Наталья Аксенова.

Нацмедпалата презентовала разработанный совместно с Минздравом проект концепции саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников еще в 2017 г. С тех пор никаких ответных шагов по пересмотру законодательной базы со стороны министерства не было.  

По оценкам, которые давал в 2018 г. исполнительный директор СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций», член экспертного совета ФАС России по конкуренции в здравоохранении Сергей Мисюлин, развивать саморегулирование в медицине трудно из-за большого объема нормативной документации. При этом имеющаяся законодательная база не разделяет систему управления отраслью и лечебно-диагностический процесс, как это практикуется во всем мире. В результате несмотря на рост в здравоохранении числа СРО (таким статусом обладают 15 некоммерческих партнерств и ассоциаций, объединяющих 800 организаций из 54 регионов), реально практическую работу, предписанную законом о саморегулировании, ведет едва ли половина.

По мнению экспертов, для полного перехода на принципы саморегулирования в здравоохранении потребуется не менее 10–15 лет. «Саморегулирование профессиональной деятельности в России сегодня возможно, но необходимы основы, закрепленные законодательно. Это общепризнанный путь повышения профессионального уровня врачей. Можно ждать, когда закон выйдет, и тогда начинать работать, а можно начинать, не дожидаясь закона. Мы пошли вторым путем. Нам нужно было преодолеть предубеждения во врачебной среде, что мы можем что-то сделать. Нам нужно было доказать руководству страны, что саморегулирование – самый короткий путь к повышению качества оказания медицинской помощи», – комментировал ранее эту тему Леонид Рошаль.

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры