postheadericon Частные клиники выступают против покупки мобильных медицинских комплексов

Компании, занимающиеся мобильной медицинской деятельностью, оказались на грани закрытия после вступления в силу приказа Минздрава России от 27.03.2019 г. № 164н. Этот документ внес существенные изменения: мобильные медицинские бригады должны быть обеспечены передвижными комплексами. Согласно нацпроекту «Здравоохранение», в 2022 г. в России будут функционировать 1300 новых мобильных медицинских комплексов, которые приобретут за счет федерального бюджета.

Фото: всетомографы.рф

Тем организациям, которые работают с сельским населением на платной основе, комплексы придется приобретать самостоятельно. Стоимость одного автомобиля без оборудования составляет от 10 млн руб., сообщил директор ООО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Пигмалион»» Алексей Маликов (Барнаул). «Мы с 2012 года работаем на базе районных больниц. Привозим в села врачей из краевой больницы и других ведущих медицинских учреждений. Заключены договоры аренды, проведены оценки помещений, соблюдаем все санитарно-эпидемиологические требования. Мы приезжаем в выходные дни, когда поликлиника абсолютно пустая, все кабинеты открыты, – объясняет он. – В Алтайском крае проживают 2,332 млн населения, 46% – в селах. Все они нуждаются в первичной медико-санитарной помощи».

Алексей Маликов отметил, что спрос на услуги компании был всегда. «Дефицит кадров в сельском здравоохранении Алтайского края достигает 70%. Это подтвердила последняя проверка Росздравнадзора. Зачастую жителям просто не к кому обратиться. На осмотрах наши специалисты выявляют опасные заболевания, направляют пациентов в госучреждения для дальнейшего лечения, – утверждает руководитель клиники. – Сейчас мы будем вынуждены приобретать мобильные комплексы, которые повысят стоимость услуги в два-три раза. И соответственно, снизят ее доступность».

Компания подала административно-исковое заявление в Верховный суд РФ, в котором обжалует изменения в законодательстве. «Медицинскую помощь нужно оказывать в специально отведенных местах, но в то же время не перерегулировать процесс. Населению удобно ходить в районную больницу и посещать приезжих врачей, – говорит адвокат клиники Иван Павленко. – Кроме того, мы указываем, что деятельность государства не должна быть непредсказуемой».

Правозащитник надеется на внесение изменений в приказ. «Подобное уже происходило. Четыре года мы оспаривали позицию Росздравнадзора о том, что каждый выезд бригады должен быть залицензирован. Эта норма не касалось только выездов в труднодоступные районы. В феврале 2019 г. была поставлена точка: суд решил, что место выезда конкретной бригады не нуждается в отдельном лицензировании. Бригада – это структурное подразделение и действует в рамках основной лицензии организации», – привел пример Иван Павленко.

Государственные мобильные комплексы пока не показали высокой эффективности, добавил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. Недавно в Минздраве подтвердили, что выездная работа организована недостаточно.

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры