postheadericon Эксперт: сегодня предродовую патологию имеют 77,4% женщин

В результате снижения возраста сексуального дебюта, увеличения возраста вступления в брак и количества отложенных первых родов предродовую патологию сегодня уже имеют 77,4% женщин. Такие данные представил директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. По его словам, создание и расширение сети современных перинатальных центров – это борьба с последствиями.

Олег Аполихин | Фото: Олега Кирюшкина

«Что такое перинатальный центр? Это родовая реанимация. Зачем она нужна, если роды – естественный процесс? А затем, что мы, к сожалению, не можем иным способом, кроме высоких технологий, сохранить здоровье женщины. Сегодня для девушки возраст сексуального дебюта составляет в среднем 14–16 лет. А для молодого человека этот возраст – 15–16 лет. Возраст вступления в брак для девушки сегодня вырос до 24–26 лет в среднем, а для молодого человека – 26–29 лет. Это молодые люди, живущие активной половой жизнью без целей создания семьи. Поэтому, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, цитомегаловирус, герпес – все это они имеют к моменту репродуктивно направленного поведения. Плюс аборты. То есть к моменту вступления в брак они уже больны, и мы боремся с последствиями», – констатировал Олег Аполихин.

По его словам, в настоящее время факт сексуального дебюта в браке составляет всего 7,1%.

Тема репродуктивного здоровья обсуждалась на «круглом столе» «Вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний», который прошел 15 февраля 2019 г. в рамках Национальной ассамблеи конгресса педиатров «Защищенное поколение» с участием врачей – гинекологов, педиатров, репродуктологов и онкологов.

По мнению эксперта, ситуация с женским репродуктивным здоровьем – прямая угроза национальной безопасности и будущему нации. «Это вопрос нашей демографической перспективы. Сегодня наша страна занимает девятое место геополитически после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. Но если ситуация не изменится, то к 2050 году, по прогнозу ООН, мы будем занимать уже 18 место. И при той территории, которую мы занимаем, – это вопрос национальной безопасности, а не просто социально значимый. Людей у нас становится все меньше. За территорией Урала и Сибири на некоторых пространствах их нет вообще. Нас и завоевывать-то не надо будет. Поэтому проблема женского здоровья для нас – это вопрос государственной значимости», – пояснил эксперт.

Репродуктивные проблемы у мужчин на встрече специально не обсуждались. Но по данным, которые привел главный внештатный специалист Минздрава, в 2018 г. в России до 4 млн мужчин были бесплодны, и за последние 13 лет число страдающих этим недугом возросло на 80%. При этом в регионах практически нет сети мужских консультаций, наблюдается дефицит детских урологов. Эксперты ОНФ передали в Минздрав предложения по созданию федеральной целевой программы улучшения мужского здоровья. Ее основой должна стать профилактика, направленная на максимальное предупреждение и устранение факторов риска развития мужских заболеваний.

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры