postheadericon Мифы о пищеварении

Мифы о пищеваренииО пищеварении ходят множество слухов. Некоторые из них ходят довольно давно и все никак не могут развеяться. Вот самые распространённые их них.
 
Миф 1: В желудке еда переваривается
В реальности: наш пищевой тракт имеет длину около 40 метров, на каждом участке которого идет обработка еды. Так что же происходит? А вот что: пережеванную пищу пищевод сбрасывает в желудок. В нем пища обильно смачивается желудочным соком – по сути, этот сок является соляной кислотой, где погибают все микробы, и происходит начальная обработка пищи. Из этого следует, что главной функцией желудка является уничтожение бактерий и вирусов.
Так что в глобальном смысле как таковом в желудке не происходит пищеварение. Все основные процессы пищеварения происходят в двенадцатиперстной кишке. Там находятся протоки важнейших пищеварительных желез:
-поджелудочная железа – занимается выделением ферментов влияющих на углеводы, жиры и белки находящиеся в составе пищи;
— желчь – эмульгирует жиры попадающие в организм.
Если речь идет о несварении, то это не в самом желудке, а в 12-перстной кишке.
 
Миф 2: Горох и бобы вызывают сильное газообразование
На самом деле это не так: газы являются результатом химических процессов между пищеварительными ферментами и ингредиентами, получаемые вместе с пищей. Бактерии, живущие в кишечнике, также выделяют газы, во время переработки еды.
Так что газообразование является нормальным физиологическим процессом. В среднем за один день человек выделяет около 2-х или 3-х литров газов. Продукты, которые вызывают повышенное газообразование это те, которые обладают брожением. К ним относятся: виноград, квашеная капуста, хлеб ржаной и макароны из муки высшего сорта.
 
Миф 3: Изжогу можно вылечить, если выпить молока
На самом деле это не так. Для начала нужно вспомнить, почему и как возникает изжога: если с желудком проблемы, то его сок забрасывается прямо в пищевод. Этот сок кислый и поэтому чувствуется изжога.
Если спасаться от изжоги молоком, то сначала изжога вроде как нейтрализуется, однако это происходит буквально секунды. Молоко под действием кислоты заквашивается и становится кисломолочным (то есть содержит в себе кислоту). Кроме этого поступление пищи провоцирует поступление новой порции сока в пищевод, увеличивая изжогу.
Так что для гашения изжоги лучше использовать медицинские препараты.
 
Миф 4: Если проглотить жвачку, то внутри из-за неё все слипнется
Есть еще похожее мнение, что жвачка не переваривается и остается в организме, однако это все далеко не так. Жвачка переваривается также как и другая пища, а содержащиеся в ней вкусовые добавки просто растворяются. Волокна, которые не растворяются, просто формируют кал.
 
Миф 5: Острая пища провоцирует появление язвы желудка
Это далеко не так. Язву взывает инфекция, уменьшающая защиту слизистой желудка. Желудочный сок в свою очередь повреждает верхние слои слизистой и как следствие развивается язва. Главной сутью лечения язвы является уничтожение микробов при помощи антибиотиков.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of
Тест.

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры