postheadericon Интенсивная салатотерапия

Едва ли не первым блюдом, приготовленным нашими доисторическими предками, был салат. Сложил в кучку съедобные листья и дикие плоды, добавил несколько выкопанных в лесу корешков и горсть пойманных насекомых — и ешь себе. Ни огня не надо, ни посуды. Прошли сотни тысяч лет, технология приготовления салатов стала гораздо изощреннее, но суть их практически не изменилась: по своей способности поддерживать жизнь и здоровье людей салаты сегодняшнего дня мало отлича-ются от тех, первых в истории. Не случайно у большинства народов салат был и остается самой любимой повседневной и праздничной едой.

Эти загадочные сыроеды

Нам, обычным людям, трудно даже представить, до какой степени контроля над своим здоровьем доходят настоящие сыроеды. Излечиваются любые хронические болезни. О простудах, гриппах и других недомоганиях человек забывает навсегда. Как говорят известные сыроеды, заболеть им не удастся, даже если они пролежат часа три голыми на снегу. Вот только достичь такого состояния нелегко: требуется 8-10 месяцев жесточайшего самоограничения, голодовок вперемешку с очистками организма, исключительно сырой пищи. Важнейшим достижением режима в первые месяцы сыроеды считают строгую монодиету: за один прием есть только один, без добавок, вид продукта. Смесями, даже салатами, наесться гораздо труднее, почти любая смесь усиливает аппетит и провоцирует переедание.
Интенсивная салатотерапия
У здорового человека, то есть сыроеда, формируется здоровое чувство голода. Слово “аппетит” сыроеды вообще считают ругательством. Если человек научил тело решать самостоятельно, когда и что есть, можно считать, что он уже здоров. Организм адаптируется, очищается, и наступает перелом: сыроед внезапно ощущает прилив мощи мышц, набирает вес и начинает наедаться двумя огурцами. Теперь еда их больше не беспокоит: они могут не есть целыми днями, даже в лесу не погибнут от голода. Вот только стать сыроедом не каждому по силам.

Сыроедение для всех

Но не стоит впадать в крайности. Действительно, сыроеды не болеют, но их имен нет среди старейших жителей планеты. Они увлечены сыроедением, как члены какой-нибудь секты, и им нелегко посвятить себя без остатка чему-то более важному, чем собственное здоровье. А обычному человеку, для того чтобы быть здоровым, достаточно выполнять лишь часть того, что сыроеды считают для себя обязательным.
Без животных белков взрослому человеку обходиться трудно, а детям просто опасно, поэтому, если вы отказываетесь от мяса, можно понемногу есть яйца, рыбу и обязательно морепродукты. Полезны и кисломолочные продукты. Весь же остальной рацион нашего питания должна составлять живая пища, содержащая необходимые для жизни энзимы, витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку. Это прежде всего свежие фрукты и овощи, огородная и дикорастущая съедобная зелень, соки, проростки, а также семена, бобовые, зерна и орехи. Прорастая, они порождают новую жизнь, а при использовании в питании снабжают наш организм живой энергией.
Питаться раздельно, не смешивая разнородные продукты, может быть, для сыроеда и нормально, но пока вы им не стали, не бойтесь добавлять в сырые овощные и фруктовые салаты небольшое количество белковых продуктов (яйцо, сыр или брынзу, рыбу).
Да и не все продукты надо обязательно есть сырыми. Существует целый ряд ценных биологически активных веществ, например, каротиноидов, усвояемость которых при умеренной тепловой обработке намного повышается. Гибкий и разумный подход к питанию обеспечит вам вполне приличное здоровье.

Салат салату рознь

Салаты можно делать из любых продуктов, однако всегда помните, какую цель вы при этом преследуете. Если надо накормить гостей до отвала с минимальной затратой сил, и вместе с тем блеснуть кулинарным искусством, лучше всего подходит прославленный салат “оливье”. Вареная картошка, колбаса или мясо, майонез, соленые огурцы — едва ли эти сытные, жирные, острые продукты могут считаться здоровой пищей. Тем не менее в огромном количестве семей из года в год готовят этот салат на любые праздники.
Рис как основа всевозможных салатов пришел, по уверению знатоков, из советской общепитовской столовой. Поскольку рис дешев, а самостоятельного вкуса почти не имеет, его использовали для разбавления более дорогих и вкусных компонентов. К китайскому рису как отдельному горячему блюду это, конечно, никак не относится.
Но вернемся к сыроедению. Несомненно, именно сырые продукты предоставляют кулинару максимальную возможность приготовить тысячу полезных и вкусных салатов. При этом не надо забывать, что некоторые овощи, такие как свекла и морковь, в вареном и печеном виде гораздо полезнее сырых.

Из чего делать салаты

Многие салатные рецепты пришли из глубокой древности, однако большинство салатов все-таки изобретается тут же на кухне. Вспомним, что в рацион сыроедов входят фрукты, овощи, проростки, орехи, семечки, зерна злаков, морские водоросли и прочая необработанная и выращенная без химии пища. Окинем взглядом свои запасы продуктов, и рецепт готов. Бесконечно разнообразны салаты из наших привычных овощей. Не счесть фруктовых, ореховых, из проростков и просто размоченных зерен, из сухофруктов и меда. Основой салата могут быть авокадо, бананы, морепродукты, семечки и что угодно другое.
В качестве заправки традиционно используются сметана, майонез и взбитые сливки, но гораздо полезнее — растительное (особенно оливковое) масло, домашний кетчуп, лимонный сок, соусы на основе несладкого йогурта, фруктовые соусы. Салаты могут повышать иммунитет и сопротивляемость организма, способствовать лечению и профилактике конкретных болезней, насыщать нас витаминами и минеральными солями, растительной клетчаткой и микроэлементами.

Вкусные и целебные

Состав салата может зависеть от того, какой оздоровительный эффект от него вы хотите получить. Вот, например, утренний салат красоты. Для этого надо с вечера насыпать в стакан две-три столовых ложки цельной овсяной крупы, промыть и залить четвертью стакана воды. Утром осторожно (не перемешивая!) слейте часть воды, но не всю, чтобы остаток воды при перемешивании превратился в овсяное молоко. Теперь в набухший овес можно добавить чайную ложку меда, натертое яблоко, мелко нарубленные грецкие орехи, изюм и все, что подскажет фантазия.
Для летних витаминных салатов чаще всего используются помидоры и огурцы с большим количеством зелени. Зимние витаминные салаты — это прежде всего листовой или кочанный салат, сырая и квашеная капуста кочанная и сырая брокколи, зелень.
Зимой очень важно есть как можно больше флавоноидов — природных красящих веществ, которые защищают наш организм от многих болезней, включая рак. Наверное, лучшим “флавоноидным” салатом может считаться тертая печеная свекла, сбрызнутая рассолом квашеной капусты, с добавлением тертого чеснока, растительного масла и измельченных грецких орехов. Можно добавить и пюре из тушеной моркови.
С дефицитом йода отлично справляются всевозможные салаты из морепродуктов. Одним словом, салаты — это бесценный источник здоровья для каждого из нас.
Александр Герц

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры