27.12.2018

postheadericon ВШЭ: майские указы сократили численность младшего медперсонала более чем на треть

За три квартала 2018 г. заработная плата работников, повышение оплаты труда которых определено майскими указами Президента РФ 2012 г., выросла на 27,4%. Правда, их численность при этом снизилась на 5,1%, отмечается в докладе Института «Центр развития» Высшей школы экономики со ссылкой на данные Росстата.

Высокие темпы роста были характерны для заработной платы, в частности, в здравоохранении и социальных услугах, в образовании. Темпы прироста зарплат в I–III кварталах 2018 г. варьировали с 11% у педагогических работников дошкольного образования и работников средней школы до 71% у младшего медицинского персонала (который при этом сократили более чем на треть) и 91% у научных сотрудников.

Изменение численности и средней зарплаты работников бюджетной сферы, подпадающих под майские указы, в январе–сентябре 2018 г.*

* % к соответствующему периоду предыдущего года

Источник: расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ

Эксперты отмечают, что темп прироста зарплат этих категорий работников в среднем замедлился по сравнению с началом года (в первом квартале он достигал 34,2%). Замедлились и темпы снижения численности.

При этом в течение года наблюдается увеличение темпов прироста численности работников, работавших неполное рабочее время по соглашению с работодателем. В третьем квартале 2018 г. уже 780,8 тыс. человек (или 2,3% списочной численности работников организаций, без субъектов малого предпринимательства) работали неполное время. Такая практика широко применяется и в организация бюджетного сектора. Так, по данным ВШЭ, в здравоохранении значение этого показателя в среднем за три квартала 2018 г. выросло на 8,6%.

Темпы роста доходов населения ухудшаются вслед за снижением темпов роста заработных плат. За январь–ноябрь 2018 г. реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,1% относительно прошлого года, говорится в докладе.

По оценкам Центра развития, темп прироста заработных плат в 2019 г. составит 1,5% в реальном выражении. Этого может оказаться далеко недостаточно для увеличения реальных располагаемых доходов населения.

postheadericon Алтайский Минздрав подтвердил падение пациентки онкоцентра из окна

Минздрав Алтайского края начал проверку обстоятельств несчастного случая, произошедшего в краевом онкологическом диспансере «Надежда». Из окна учреждения 26 декабря 2018 г. выпала одна из пациенток.

Накануне женщина была прооперирована. Ее состояние после падения оценивается как крайне тяжелое.

«По результатам проверки будут сделаны выводы, дано заключение и приняты меры по недопущению подобных случаев. Главному врачу рекомендовано усилить контроль за безопасностью пациентов при оказании медицинской помощи»,– сообщили в пресс-службе Минздрава.

postheadericon Предложение о снижении взносов в ОМС для страхующих работников по ДМС компаний названо несправедливым

Предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова сократить отчисления в Федеральный фонд ОМС для работодателей, сотрудники которых застрахованы по программе ДМС, противоречит действующему законодательству. Об этом порталу Medvestnik.ru сказал управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

«Один из принципов Закона «Об основах обязательного социального страхования» – устойчивая финансовая система страхования. Реализация предложения Бориса Титова приведет к тому, что в системе ОМС остается меньше средств. А работники, у которых есть полисы ДМС, будут находиться в привилегированном положении за счет меньших сроков ожидания услуг и их потребительских свойств», – считает эксперт. 

Он напомнил, что некоторые госкомпании («Газпром», РЖД) финансируют ведомственную медицину. «Они тоже могут сказать: не будем платить взносы. И таким образом от полноценной килограммовой «буханки» ОМС останется граммов 600-700, которые будут делиться на все население России», – отмечает Алексей Панов.

Он считает несправедливыми и предлагаемые Борисом Титовым условия: в целом затраты работодателя при реализации его предложения не изменятся. «Получается хитрая позиция: я обеспечиваю работников услугами ДМС, но сохраняю свою норму прибыли. Тогда как везде компании реализуют социально ответственную политику за счет собственной прибыли. Надеюсь, что это предложение не найдет поддержки у государства», – резюмировал юрист.

РЖД и «Газпром» – крупнейшие страхователи в сфере ДМС. Железнодорожная компания вложит в полисы добровольного медстрахования для своих сотрудников в 2019–2021 гг. почти 24,5 млрд руб., газовый холдинг – свыше 17,5 млрд руб. 

postheadericon Иркутские врачи: тяжелобольной Владислав Шестаков нетранспортабелен

Иркутские медики сообщили о ситуации с трехлетним Владиславом Шестаковым, лечение которого обсуждалось во время недавней традиционной ежегодной пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина. Врачи заявили, что не чинят препятствий семье пациента, которая обратилась за помощью в клинику Стамбула (Турция), а Минздрав на пресс-конференции 27 декабря 2018 г. опроверг обвинения в отказе допустить родственников к тяжелобольному ребенку (об этом сообщили СМИ).

 «Ребенок заболел в апреле 2017 года и неоднократно лечился в ведущих учреждениях. Сегодня его состояние признано таковым, что возможности терапии исчерпаны. Он нуждается в паллиативной помощи. Это заключение подтвердили врачи клиники в Кельне (Германия), которая занимается нейробластомами. Консультация была организована федеральным Минздравом для того, чтобы понять, возможно ли организовать лечение пациента за рубежом. Получен однозначный ответ, что вся помощь российскими специалистами была оказана своевременно и правильно», – сказала врио замминистра здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь.

Из московской частной клиники 19 декабря 2018 г. в г. Черемхово прибыл врач-реаниматолог,  который оценил состояние ребенка и заявил, что мальчик нетранспортабелен. Это заключение подтвердила делегация новосибирских врачей, посетивших пациента 23 декабря. «Состояние ребенка крайне тяжелое, нестабильное. Любая транспортировка приведет к его значительному ухудшению и возможному летальному исходу. С 11-го по 23 декабря состояние ребенка значительно ухудшилось, прогрессивно выросло опухолевидное образование правой височно-теменной области, нарастает гемморагический синдром», – сообщил заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи, анестезиолог-реаниматолог Иркутской областной детской больницы Вадим Еременко.

Посредством видеосвязи бабушка Владислава Шестакова просила Минздрав не чинить препятствий в вывозе мальчика за границу. «В России ребенку помочь не могут. Откликнулась одна организация, которая ждет ребенка в том состоянии, в котором он находится в данный момент. Мама имеет право лечить ребенка там, где она хочет», – сказала она.

Ольга Лебедь заверила бабушку, что при правильном юридическом оформлении документов решать дальнейшую судьбу ребенка будет только мать. Однако врачи отметили, что у турецкой клиники нет лицензии на транспортировку таких больных. «Мы круглосуточно мониторируем ребенка. Эмоциональные выступления родственников провоцируют нас нарушить заповедь «не навреди». Необоснованные действия – даже в пределах кровати мальчика – могут привести к фатальным последствиям», – заключил главный врач Иркутской областной детской больницы, главный детский реаниматолог области Геннадий Гвак.

postheadericon В больнице Амурской области расследуют дело о заражении 26 детей гепатитом С

Управление Следственного комитета РФ по Амурской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В его рамках будет расследовано заражение как минимум 26 детей, страдающих онкологическими заболеваниями, гепатитом С. В разное время они проходили лечение в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. Основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные в ходе проверки, проведенной региональным Роспотребнадзором.

Фото: kp.kg

«Уже более полугода ведется расследование этого дела Роспотребнадзором, – рассказала в эфире телеканала «Вести–24» уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. – Информация поступала постепенно, заболели дети разного возраста. Последовательно исключаются различные версии произошедшего. Предварительно были обследованы все потенциальные доноры, которые могли сдавать кровь».

Публичным происшествие стало после выступления 21 декабря 2018 г. депутата Законодательного собрания Амурской области Сергея Труша. Он обвинил руководство больницы в замалчивании ситуации и отметил, что источник заражения региональным Минздравом до сих пор не обнаружен.

«Ситуация сегодня прорабатывается в рабочем порядке. С родителями, которые обращаются с данными вопросами, мы ведем индивидуальную работу. Более объективную информацию мы можем дать только после окончания работы с Роспотребнадзором», – отметил министр здравоохранения Андрей Субботин. Главный врач областной детской больницы Руслан Белоус добавил, что биоматериал заразившихся детей будет направлен для молекулярно-генетического анализа в Москву. По его словам, состояние детей в настоящее время компенсированное.

Расследование лично контролирует губернатор области Василий Орлов. «Ведется расследование, и если причиной заражения пациентов является преступная халатность, виновные понесут строгое наказание, – заявил он. – Считаю недопустимыми политические спекуляции, распространение слухов и намеренное искажение информации. Случаи обнаружения вируса гепатита С у пациентов больницы фиксировались в течение двух лет. По протоколу больница сообщала о них в Роспотребнадзор, который предпринимал свои шаги, проводил проверки. Сообщения об «одномоментной» вспышке инфекции, к тому же якобы замалчиваемой властями,  недостоверны».

Ранее губернатор рассказал, что в ходе проверок в больнице обнаружились нарушения, в частности, многократное использование медицинских перчаток, пробок от катетеров.

postheadericon В ММК дан старт строительству «Умного госпиталя будущего»

В правительстве Москвы 26 декабря состоялось подписание соглашения об участии южнокорейского госпиталя Бундан (Bundang) Сеульского национального университета (Республика Корея) в проекте создания Международного медицинского кластера в «Сколково». Документ подписали генеральный директор Фонда ММК Михаил Югай и президент госпиталя Бундан Джон Сан Хун. 

В церемонии подписания приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея У Юн Гын. В соответствии с соглашением госпиталь Бундан получает статус участника Международного медицинского кластера. 

Строительство здания «умного госпиталя будущего Бундан» в Сколково планируется осуществить в 2019-2022 гг. в рамках государственно-частного партнерства между правительством Москвы и инвестором (группа «Ташир»). Южнокорейский госпиталь Бундан будет выполнять функции оператора нового лечебного учреждения.

Госпиталь площадью 47,5 тыс. кв. м будет рассчитан на 260 коек с 8 операционными и амбулаторным отделением. К 2024 г. численность медицинского персонала должна превысить 500 человек, из которых примерно 10% иностранный персонал.

Основными направлениями деятельности госпиталя будут онкология, кардиология, реабилитация, травматология и ортопедия, диагностика и комплексные медицинские осмотры (чек-ап). Пациенты смогут пройти лечение, реабилитацию, профилактическое медицинское обследование в соответствии со стандартами, принятыми в Республике Корея. Ожидается, что в новой клинике ежегодно смогут получать помощь свыше 26 тыс. пациентов.

Также госпиталь Бундан в Сколково планирует осуществлять научную (исследовательские программы в области генетики) и образовательную (тренинги, программы подготовки и повышения квалификации для врачей, медсестер, фармацевтов и медицинских техников) деятельность. Программой тренингов будет охвачено 100% персонала. 15% нового персонала будут ежегодно проходить курсы повышения квалификации. Для обучения специалистов планируется привлекать организации, аккредитованные Ассоциацией по аккредитации программ в области защиты человека при проведении исследований (Association for the Accreditation of Human Research Protection Programs).

Напомним: для создания Международного медицинского кластера выделено 57,6 га на территории инновационного центра «Сколково». Согласно концепции развития, к 2029 г. для работы в рамках ММК планируется привлечь 10–15 клиник, в которых смогут получать медицинскую помощь около 300 тыс. пациентов в год. Основным преимуществом для иностранных медучреждений станет возможность работать по стандартам, принятым в странах ОЭСР, – без получения российских лицензий.

В сентябре 2018 г. первых пациентов в Сколково принял диагностический центр израильской клиники «Хадасса». Фонд ММК продолжает работу по привлечению зарубежных клиник и российских инвесторов. Предварительную готовность к участию в проекте выразили 25 зарубежных клиник и 5 инвесторов.

postheadericon В центре экстренной медицинской помощи на Валдае создано кардиоотделение

В Валдайском филиале ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России», открывшемся в 2014 г. по указу Президента РФ Владимира Путина, создано кардиологическое отделение. С января 2019 г. в нем начнут принимать и оперировать пациентов с неотложными состояниями. Об этом сообщил руководитель ФМБА Владимир Уйба на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 26 декабря 2018 г.

«Владимир Владимирович, в свое время высоко оценивший данный проект, в этом году нам усложнил задачу, потребовав сделать высокотехнологичную операционную для кардиоподдержки пациентов с острыми состояниями. Мы, естественно, это сделали и в январе начинаем оперировать этих пациентов», – рассказал Владимир Уйба.

Он напомнил, что центр экстренной медицинской помощи в районе Валдая был построен с целью оказания своевременной помощи пострадавшим в ДТП на трассе Москва – Санкт-Петербург. Опасный участок трассы печально известен большим количеством ДТП, высоким травматизмом и гибелью людей. «Золотой час» там не работал, потому что до ближайших городов время пути составляет 2–-3 часа и более. Ближайшая же валдайская ЦРБ не имела ни необходимых технологий, ни врачей. Не было возможности спасать людей с сочетанными тяжелыми травмами», – сообщил Владимир Уйба.

Агентством тогда было принято решение возвести модульный корпус больницы, где был размещен диагностический блок и две гибридные операционные для общих и нейротравм. Для соблюдения «золотого часа» была выстроена маршрутизация пациентов.

Сегодня в больнице работает мультидисциплинарная бригада из травматологов, нейрохирургов, кардиохирургов, невропатологов, диагностов – всего 40 специалистов. Благодаря информатизации больницы у врачей есть возможность проводить телемедицинские консультации с ведущими хирургами Санкт-Петербурга, причем это касается не только диагностической, но и операционной деятельности.

postheadericon Росздравнадзор выявил грубые нарушения в московской «Бест клиник»

Проверка ООО «Классикус» (торговая марка – «Бест клиник»), проведенная Росздравнадзором, выявила, что в этой московской клинике делали операции по прерыванию беременности и пластической хирургии без соответствующей лицензии, а также предлагали клиторэктомию для девочек 5–12 лет.

На сайте клиники прейскурант содержал услугу «женского обрезания», выполняемую по религиозным и ритуальным мотивам, что является грубейшим нарушением законодательства России. В номенклатуре, утвержденной приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 г. № 804н, указана услуга А16.20.029, предполагающая пластику клитора, но не полное его удаление. Проведение такой операции в отношении малолетних девочек не допускается в соответствии с п. 2, п.3 ст.14 Федерального закона № 323-ФЗ  от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан». Принятие решения о подобном медицинском вмешательстве родителями или законными представителями несовершеннолетних может содержать признаки уголовно наказуемого деяния.

Среди грубых нарушений Росздравнадзор зафиксировал также, что в «Бест клиник» проводились операции по прерыванию беременности и пластической хирургии без соответствующей лицензии. Оснащение операционной, а также  отделения анестезиологии и реанимации медучреждения не соответствуют требованиям порядков оказания медпомощи по данным направлениям. Оперативные вмешательства по профилю «пластическая хирургия» выполнялись акушером-гинекологом.

Росздравнадзор квалифицировал выявленные нарушения по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ (безлицензионная деятельность), ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (грубые нарушения лицензионных требований). Медицинской организации выдано предписание об устранении нарушений, запланирована повторная проверка.

В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), информация передана в Следственный комитет РФ.

Ранее в Следком, а также в Генпрокуратуру направил обращение Фонд «Правовая инициатива» – он требовал проверить информацию о наличии в перечне услуг частного медцентра операции по удалению клитора.

Отметим, в конце ноября 2018 г. главный исполнительный директор сети «Бест Клиник» Екатерина Михальская сочла необходимым заявить по поводу публикаций в СМИ, послуживших поводом для проверок: «Мы официально опровергаем информацию о том, что в «Бест Клиник» возможно провести клиторэктомию по каким бы то ни было причинам, кроме медицинских показаний».

postheadericon Бизнес-омбудсмен предложил сократить взносы в ОМС работодателям, оплачивающим ДМС

Межведомственная рабочая группа Аналитического центра при Правительстве РФ предлагает сократить отчисления в Федеральный фонд ОМС для работодателей, чьи сотрудники застрахованы по программе ДМС. Такое предложение содержится в проекте «дорожной карты» группы по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики, которой руководит бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Он пообещал к февралю представить соответствующие расчеты и конкретные предложения Президенту РФ в качестве одной из мер макроэкономической политики по стимулированию спроса, сообщает ТАСС.

Также в «дорожной карте» предлагается расширить доступ частных клиник к системе ОМС. По мнению Бориса Титова конкуренция на этом рынке искусственно ограничивается, поскольку государство стремиться сохранить контроль за финансовыми потоками.

ФОМС в последние годы не устает напоминать, что присутствие частных клиник в системе ОМС с 2010 г. увеличилось в три раза. Однако в денежном выражении доля частных медорганизаций на рынке ОМС остается незначительной. Расходы на медицинскую помощь в стационарных условиях, оказанную в частных клиниках, составляли в 2016 г. 1,8% от средств, выделяемых государственным медорганизациям, в амбулаторных условиях, включая стоматологию, – 4%, в условиях дневного стационара – 15%. На скорую медицинскую помощь приходилось 0,4% всех расходов. 

Также среди предложений группы Бориса Титова – увеличение налогового вычета на здравоохранение, применение в этой сфере инструментов долгосрочного инвестиционного финансирования, освобождение от НДС комплектующих для медицинских изделий – как отечественных, так и ввозимых, добавил

postheadericon В программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» включат ЗАТО и АЭС

В программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будут включены территории ЗАТО и АЭС, находящиеся в ведении Федерального медико-биологического агентства России. Подготовить соответствующий проект решения Правительства РФ ведомству поручил глава кабмина Дмитрий Медведев. Об этом сообщил руководитель ФМБА Владимир Уйба на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 26 декабря 2018 г.

Фото: Олега Кирюшкина

По его словам, данное решение продиктовано сложной кадровой ситуацией: «Мы одна из самых крупных систем и единственная, которая имеет покрытие на всю страну, «под ружьем» у нас стоят 150 тысяч человек. И конечно, требуется постоянная ротация кадров, поскольку люди доходят до пенсионного возраста. К системе набора новых специалистов много вопросов. В советское время было распределение, предоставлялось жилье, социальные льготы, зарплата в наших учреждениях была выше на 25%. Сегодня все уравняли, и понятно, что ехать в закрытую территорию молодые специалисты не желают».

Этот вопрос обсуждался на состоявшемся в октябре 2018 г. выездном заседании Совета по региональному здравоохранению Совета Федерации РФ «ЗАТО – территория развития специализированного здравоохранения. Вопросы и пути решения», а затем в ходе декабрьской «прямой линии» с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

«Мы сформировали вопрос следующим образом: земские программы распространяются на моногорода с проживающим населением менее 50 тысяч человек. Но при этом остались за скобками наши территории – закрытые административно-территориальные образования и атомные станции, хотя все они – моногорода с количеством жителей менее 50 тыс. В результате Дмитрием Медведевым было принято данное решение. Это даст нам возможность решить назревшие вопросы с врачебным персоналом», – заключил Владимир Уйба.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры