18.03.2019

postheadericon ACC/AHA 2019: аспирин не должен использоваться широко в первичной профилактике ССЗ

Новые рекомендации Американской коллегии кардиологов (ACC) и Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA) были представлены на 68 Ежегодной научной сессии ACC 2019 16–18 марта в Новом Орлеане.  

Аспирин. Как и ожидалось, основные изменения коснулись назначения аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). После недавно опубликованных результатов исследований ARRIVE, ASCEND и ASPREE сместился баланс между пользой от применения аспирина в качестве первичной профилактики ССЗ: риск кровотечения может перевешивать пользу.

Аспирин может быть рассмотрен в качества средства первичной профилактики взрослых 40–75 лет, которые имеют высокий риск атеросклеротических ССЗ (АССЗ), но не имеют повышенного риска кровотечений. 

Ключевые положения документа:

Оценка риска. Необходима оценка 10-летнего риска АССЗ у взрослых 40–75 лет для принятия решения о первичной профилактике. Оценка других факторов, повышающих риск АССЗ, может помочь в принятии решения. Например, определение концентрации кальция в коронарных артериях. 

Питание. Следует придерживаться здорового питания, в котором особое внимание уделяется потреблению овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, нежирного животного и растительного белка, рыбы. Необходимо свести к минимуму потребление трансжиров, обработанного мяса, сладких напитков. 

Физическая активность. Физическая активность суммарно должна быть не менее 150 минут в неделю (в случае умеренной интенсивности) и 75 минут в неделю (высокой интенсивности). 

Диабет. Для взрослых со 2-м типом сахарного диабета решающее значение имеют изменение образа жизни и питания, выполнение рекомендаций по физической нагрузке. Метформин является первой линией терапии. После чего следует рассмотреть ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2 или агонист рецептора глюкагоноподобного пептида–1. 

Курение. Необходимо настоятельно рекомендовать отказ от табака. Рекомендуется сочетание поведенческого и одного из семи утвержденных фармакологических методов лечения. 

Статины. Являются первой линией первичной профилактики АССЗ у пациентов с повышенным уровнем ХС ЛПНП 190 мг/дл и выше, пациентов с сахарным диабетом и риском АССЗ. 

АД. Целевое артериальное давление должно составлять менее 130/80 мм рт. ст.

postheadericon Минфин предлагает установить пониженный тариф по эквайрингу для здравоохранения

Министерство финансов предлагает установить пониженный тариф по комиссиям за эквайринг для здравоохранения и других социально значимых сфер, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Предложение Минфина – выделить ряд клиентов эквайрингового бизнеса, которым устанавливается пониженный тариф, в первую очередь в социальной сфере, – цитирует чиновника ТАСС. – Правительства приняло решение, что госрегулирования не будет, поэтому будем работать с банками в режиме договоренности».

Несколькими днями ранее сообщалось, что ЦБ РФ вместе с Mastercard, Visa и Национальной системой платежных карт (оператор карт «Мир») предложили, в частности, установить предельную сумму комиссии для аптек и при оказании услуг в сфере здравоохранения. Новые тарифы должны начать действовать с 1 октября.

postheadericon К 2023 году Боткинская больница в Москве станет одной из самых современных в Европе

Крупнейшая столичная больница – ГКБ им. С.П. Боткина – после капремонта и модернизации станет одной из самых современных клиник в Европе. Для медучреждения за последние годы уже закуплено медицинского оборудования на 3,5 млрд руб., сообщил мэр Москвы Сергей Собянин при осмотре ремонтных работ в корпусах больницы.

Фото: m24.ru

«Мы все время уделяли большое внимание Боткинской больнице, – сказал Сергей Собянин. – Она оснащена самой лучшей медицинской техникой».

«Тем не менее больница требует дальнейшей модернизации, многие корпуса находятся в плачевном состоянии», – цитирует мэра агентство РИА «Новости». В течение двух лет будет завершена модернизация четырех корпусов, в шести других в ближайшие годы проведут капитальный ремонт. «Все корпуса и территория будут в надлежащем современном состоянии», – пообещал градоначальник. Крупным проектом ближайших лет станет современный корпус скорой помощи.

Комплексную модернизацию ГКБ им. С.П. Боткина, открытую в 1910 г. на деньги промышленника и мецената Козьмы Солдатенкова, планируют завершить к 2023 г.

Мэр Москвы поставил также задачу подготовить больницу к аккредитации по международному стандарту Joint Commission International (JCI). Об этом в феврале сообщил Леонид Печатников, занявший пост декана факультета управления в медицине и здравоохранении – нового подразделения, созданного в Институте отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

Одним из базовых учреждений, где будут проходить практику слушатели факультета, станет ГКБ им. С.П. Боткина. «На ее примере студенты смогут посмотреть, как можно наладить процессы в медицинском учреждении», – сообщил Леонид Печатников.

postheadericon Вероника Скворцова: объем ВМП в Крыму вырос в 13 раз  

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 5-й годовщине присоединения Крыма к России, которые прошли в Симферополе и Севастополе.

Фото: osminzdrav.ru

Выступая с докладом на совместном заседании Совета Госдумы РФ и Госсовета Республики Крым, глава Минздрава отметила, что прошедшие 5 лет стали периодом интенсивного укрепления системы крымского здравоохранения. С 2014 г. в республике запущена программа модернизации первичного звена. В рамках программы модернизации построено свыше  60 фельдшерских амбулаторий в селах, приобретены мобильные комплексы для оказания медпомощи. Кроме того,  медорганизации Крыма получили более 4000 единиц современного медоборудования, обновлен парк  автомобилей скорой помощи, начала работу служба санитарной авиации, сообщает пресс=-служба ведомства. 

Создана трехуровневая система здравоохранения, объем высокотехнологичной медпомощи вырос в 13 раз. В 20 раз увеличилось количество лиц, прошедших профосмотры. Эти меры, по словам Вероники Скворцовой, позволили увеличить продолжительность жизни жителей полуострова на 2 года – до 72,7 года.

Напомним:  в медучреждениях Республики Крым и г. Севастополя до сих пор допускается осуществление медицинской деятельности без лицензии. По данным Минздрава, это связано с тем, что часть медорганизаций, особенно в первичном звене, столкнулись с несоответствием помещений санитарным правилам и нормативам; отсутствием правоустанавливающих документов на объекты недвижимости; а недостаточное материально-техническое оснащение не позволяет соблюдать порядки и стандарты оказания медицинской помощи.

 

postheadericon НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского проиграл иск к бывшей сотруднице

Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского проиграл иск о защите деловой репутации, по которому выступали ответчиками бывшая сотрудница института Ольга Андрейцева и портал «Врачи.РФ».   

Никулинский районный суд Москвы отказался удовлетворить требование истца об удалении с сайта интернет-сообщества открытого письма министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. В нем бывшая сотрудница НМИЦ Ольга Андрейцева критикует деятельность руководителя института, академика Амирана Ревишвили и ряд управленческих решений относительно организации работы коллектива, обвиняет руководство в нецелевом расходовании средств и необоснованных сокращениях части сотрудников.  

Открытое письмо было опубликовано в сентябре 2018 г. В качестве соответчиков по иску выступали ООО «Лента.Ру» и владелец сайта «Алла Астахова.Ru» Алла Астахова, опубликовавшие выдержки послания и интервью с Ольгой Андрейцевой.   

«Суд постановил взыскать с владельца сайта «Врачи РФ» в пользу ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России расходы по проведению нотариальных осмотров Интернет-сайтов в размере 9700 рублей», цитирует решение суда портал. В то же время ряд сведений, изложенных в оспариваемой публикации, был признан судом несоответствующим действительности и порочащими деловую репутацию истца.

«Почему такое решение вынесено, мы узнаем, когда получим мотивировочную часть решения 21 марта. Можно предположить, что судья посчитала невозможным вычленить данные сведения из статьи, поэтому и не обязала удалить публикации полностью. Как следствие, суд полностью отказал в требованиях, предъявляемых к нам истцом», – прокомментировал решение суда, представлявший интересы интернет-портала «Врачи-РФ» старший юрист юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей.

По его словам, закон не запрещает распространение информации о работодателе, если обратное не предусмотрено трудовым договором. Как правило, такие ограничения касаются сотрудников объектов, имеющих статус секретных.

postheadericon Министр здравоохранения Хакасии: кадровый голод – страшный

Причина дефицита кадров в системе здравоохранения Хакасии – не в низких зарплатах, а в непосильной нагрузке. Так считает глава Минздрава республики Владимир Костюш.

Фото: пресс-службы Правительства Хакасии

Из 13 медицинских сестер, которых приняла на работу в 2018 г. республиканская больница им. Г.Я. Ремишевской, уволились все, рассказал министр порталу 19rus.info. «Я вам могу сейчас показать фотографию суперпалаты, где стоят четыре кровати, обеспеченные высокотехнологичным оборудованием. Они пустые. Там нет ни одного человека, который там будет работать. У нас нет ни одной медицинской сестры», – сказал он. Каждая медицинская сестра после трудоустройства направляется в отделение реанимации, но там не задерживается.

Из 126 ФАП на 30-ти нет фельдшеров, а 20 вообще остались без медработников. По целевым показателям нацпроекта регион должен принять на работу более 50 фельдшеров до 2024 г. Существующие меры соцподдержки работают слабо, уверен Владимир Костюш.

Однако министр считает, что кадровый голод усугубляться не будет. «Есть у нас 280 целевиков, которые пока учатся. И с этого года норма изменилась: если целевик у нас не устроился, он возвращает не только деньги регионального бюджета (а это доплата к стипендии за весь период обучения), но и получает 200-процентный штраф, и возвращает деньги федеральному бюджету, который потратился на его обучение. Это серьезные финансовые обязательства. Единицы людей, которые сегодня уйдут в связи с этим из этой системы», – отметил он.

postheadericon Эксперт: Минздрав предлагает коррупционную схему

Проект новой редакции правил ОМС обсудили юристы и руководители медицинских ассоциаций. Речь шла, в частности, о двух пунктах документа (130, 133), согласно которым оплата медицинской помощи застрахованному лицу будет осуществляться в пределах объемов, установленных решением комиссии по разработке территориальной программы. Медицинская организация должна предоставлять счета в страховую компанию только в пределах этих лимитов.

Евгений Рабцун | Фото: np-med.ru

Эти постулаты противоречат страховым принципам, о которых неоднократно говорил Президент РФ Владимир Путин, считает президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «ЦСМ – Санталь» Евгений Рабцун. «Цель любого страхования – обеспечить риск затрат при страховом случае. Отказ от принятия счетов в каком-либо виде – это по сути отказ от возмещения риска затрат, связанных с оказанием медицинской помощи при заболеваниях, входящих в программу ОМС. Это положение Минздрава прямо противоречит принципам и логике страхования, а также п.1 и 4 ст.4 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Минздрав предлагает перейти на бюджетно-кассовый принцип, а в страховании так не бывает», – отметил он.

На эту коллизию указал и директор Тюменской медицинской палаты, член общественного совета регионального Управления Роспотребнадзора Николай Попенко. «Она может привести к ограничению медицинской помощи застрахованным гражданам. Медицинские организации не в состоянии работать бесплатно. Прежде всего эти правила ударят по пациенту», – предположил он.

Позиция Минздрава противоречит и сложившейся судебной практике. Частные клиники выигрывают суды по оплате помощи, оказанной сверх установленных объемов. «Минздрав исходит из того, что средства ОМС конечны и их нужно как-то распределять. Ведомство делает это через подзаконный нормативный акт, – говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – Но правосудие исходит из другого принципа. Поэтому я думаю, что арбитражная практика существенным образом меняться не должна. Скорее всего, эта редакция правил войдет в нормативный правовой акт, а потом медицинским организациям придется через суд доказывать законность и основания получения денег за понесенные расходы».

Евгений Рабцун призвал всех заинтересованных лиц внимательно прочесть новые правила. «Если приказ будет принят, это значит одно из двух: или люди поддерживают коррупционную схему, которую предлагает Минздрав, или они просто не читали документ. Что значит не принимать счета? Минздрав предлагает не фиксировать объем экономической деятельности, реализуемой медорганизациями. Если счета не будут оплачивать, их не будут и выписывать, деятельность больниц не будет зафиксирована –  это хорошая почва для теневой экономики. Позиция Минздрава парадоксальна и генерирует огромное число противоречий. Подведомственные нормативные акты должны разрешать противоречия, а не усугублять их», – говорит эксперт.

Он напомнил, что ст.37 326-ФЗ говорит о заключении договоров в системе ОМС в пользу третьего лица – застрахованного гражданина. «Как действует подобный договор, можно прочитать в ст.430 Гражданского кодекса  РФ. Суть в том, что контрагенты, заключившие договор, несут обязательства перед третьим лицом. Медорганизация несет обязательства по выполнению помощи при обращении застрахованного, в страховая компания – обязательства оплаты медицинской помощи застрахованному, оказанной в медучреждении. Эти обязательства никоим образом не связаны с распределением объемов некой комиссией между лечебными учреждениями», – резюмирует Евгений Рабцун.

postheadericon Смертность от рака выросла в 2018 году в половине регионов России

В России смертность населения от злокачественных новообразований в 2018 г. выросла в 43 регионах, снизилась – в 41, осталась на уровне 2017 г. – в одном (Челябинская область). Такие данные приводит Фонд независимого мониторинга «Здоровье».

«Смертность от злокачественных новообразований по России в целом в прошлом году снизилась на 0,6% и составила 193,1 случая на 100 тысяч населения (2017 г. – 194,2). Согласно майскому указу президента к 2024 году этот показатель должен снизиться до 185», – сообщил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Эксперты фонда отмечают, что наибольший рост смертности от онкологических заболеваний в 2018 г. зафиксирован в Чукотском автономном округе (21%), Еврейской автономной области (13,1%), Республике Тыва (10%), Ханты-Мансийском АО – Югре (8,6%), во Владимирской области (8,1%), в Забайкальском крае (7,1%), Курганской (7%), Новосибирской (5,1%), Смоленской (4,8%) и Орловской (4,6%) областях.

Эдуард Гаврилов отметил: несмотря на рост показателя на Чукотке, в Республике Тыва и ХМАО, он все же остается ниже, чем в среднем по стране.

В снижении смертности от злокачественных новообразований наибольшего успеха добились Республика Хакасия (20%), Чечня (19,5%), Кабардино-Балкария (19,3%), Калмыкия (15,6%), Магаданская область (13,8%), Краснодарский (9,6%) и Хабаровский (8,5%) края, Карачаево-Черкесия (7,7%), Рязанская (7,4%) и Курская (6,6%)области.

Среди регионов с наименьшими показателями смертности от злокачественных новообразований в 2018 г. – Ингушетия (51,5 случая на 100 тыс. населения), Чечня (66,4), Дагестан (73,2), Ямало-Ненецкий АО (83,4), Кабардино-Балкария (109,4), ХМАО (117,6), Карачаево-Черкесия (119,3), Тыва (125,2), Республика Саха (Якутия) (133,2) и Северная Осетия – Алания (140,3).

Регионы с наибольшими значениями показателя смертности – Орловская область (262,5 случая на 100 тыс. населения), Тульская область (258,5), Севастополь (252), Курганская (249,8), Костромская (246,7), Тверская (245,6) и Брянская (244,7) области, Республика Карелия (243,3), Санкт-Петербург (241,6), Владимирская область (240,2).

Показатели смертности от злокачественных новообразований в Севастополе, Тверской области и Санкт-Петербурге высокие, однако наблюдается тенденция к их снижению, отметили эксперты.

«В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на борьбу с онкологическими заболеваниями в ближайшие шесть лет планируется потратить 969 млрд рублей. К примеру, на химиотерапию будет выделяться по 116 млрд рублей ежегодно (для сравнения: в 2016 году – 33 млрд). Также будут выделены средства на проведение массового онкоскрининга для людей старше 55 лет. Мы надеемся, что с помощью мер онкологической программы нацпроекта регионам удастся снизить смертность от злокачественных образований», – говорит Эдуард Гаврилов.


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры