postheadericon Мука вечного желания

Мука вечного желанияЦи­с­тит — это воспа­ли­тель­ный процесс стен­ки мо­че­во­го пу­зы­ря. У женщин он свя­зан с на­ру­ше­ни­ем ми­кро­флоры в пред­дверии влага­ли­ща и ча­ще всего вы­зы­ва­ет­ся ки­шечной ин­фекци­ей, на втором месте — ин­фекции, пе­ре­да­ю­щи­еся по­ло­вым пу­тем (хлами­дии, уреаплаз­мы, ми­ко­плаз­мы, трихо­мо­на­ды, герпес). В си­лу анато­ми­че­ско­го стро­ения мо­че­испу­ска­тель­но­го ка­на­ла у женщин вред­ная флора легко до­би­ра­ет­ся до мо­че­во­го пу­зы­ря и мо­жет приве­сти к разви­тию ци­сти­та. То, что в на­ро­де на­зы­ва­ет­ся “бо­лезнью ме­до­во­го ме­ся­ца”, врачи имену­ют “де­фло­ра­ци­он­ный ци­стит”. Забо­ле­ва­ние возни­ка­ет по­сле перво­го сексу­ально­го контакта у де­вушки из-за по­па­да­ния ин­фекции от мужчи­ны или из пред­дверия влага­ли­ща и промежно­сти, ко­то­рая восхо­дя­щим пу­тем по­па­да­ет в мо­че­вой пу­зырь. Интенсивный секс, секс в оп­ре­де­ленных по­зи­ци­ях, при ко­то­рых возни­ка­ет по­вы­шенное давле­ние на пе­реднюю стен­ку влага­ли­ща, то­же мо­гут стать факто­ра­ми, прово­ци­ру­ю­щи­ми цистит.
Для под­тверж­де­ния ди­а­гно­за нуж­но, во-пер­вых, про­ве­с­ти про­стое ми­к­ро­ско­пи­че­с­кое ис­сле­до­ва­ние мо­чи (об­щий ана­лиз), во-вто­рых, ее бак­те­ри­о­ло­ги­че­с­кое ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое поз­во­ля­ет вы­явить воз­бу­ди­те­ля вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са и оп­ре­де­лить его чув­ст­ви­тель­ность к ан­ти­бак­те­ри­аль­ным пре­па­ра­там. Ми­к­ро­ско­пи­че­с­кое ис­сле­до­ва­ние поз­во­ля­ет очень бы­с­т­ро объ­ек­тив­но оце­нить на­ли­чие вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в мо­че­вом пу­зы­ре: по по­вы­шен­но­му со­дер­жа­нию лей­ко­ци­тов и на­ли­чию бак­те­рий, по­сколь­ку под ци­с­тит мо­гут ма­с­ки­ро­вать­ся дру­гие за­бо­ле­ва­ния (на­при­мер, эн­до­ме­т­рит, ап­пен­ди­цит или мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь при рас­по­ло­же­нии кам­ня в ниж­ней ча­с­ти мо­че­точ­ни­ка). Для уточ­не­ния си­ту­а­ции не­ред­ко при­хо­дит­ся при­бе­гать к по­мо­щи уль­т­ра­зву­ко­во­го ис­сле­до­ва­ния, кон­суль­та­ции ги­не­ко­ло­га и/или хи­рур­га. На­ру­ше­ния мо­че­и­с­пу­с­ка­ния мо­гут воз­ни­кать у жен­щин в пе­ри­од ме­но­па­у­зы, при сни­же­нии эн­до­крин­ной функ­ции яич­ни­ков, вслед­ст­вие дис­тро­фи­че­с­ких из­ме­не­ний в сли­зи­с­той в об­ла­с­ти шей­ки мо­че­во­го пу­зы­ря, клет­ки ко­то­рой име­ют пря­мую за­ви­си­мость от со­дер­жа­ния жен­ских по­ло­вых гор­мо­нов. Это со­про­вож­да­ет­ся симп­то­ма­ми, по­хо­жи­ми на симп­то­мы ци­с­ти­та, хо­тя бо­лез­ни нет. За­то у лю­дей по­жи­ло­го воз­ра­с­та мо­жет быть про­бле­ма пря­мо про­ти­во­по­лож­ная: жа­лоб нет, а в мо­че — боль­шое ко­ли­че­ст­во лей­ко­ци­тов.
При ци­с­ти­те мо­ча ста­но­вит­ся мут­ной, не­про­зрач­ной, с не­при­ят­ным за­па­хом, ино­гда — с при­ме­сью кро­ви (ге­ма­ту­рия). Об­щий ана­лиз мо­чи по­ка­зы­ва­ет не­вы­со­кий бе­лок. Эри­т­ро­ци­ты под­тверж­да­ют на­ли­чие кро­ви в мо­че, и их при­сут­ст­вие долж­но се­рь­ез­но оза­бо­тить и вра­ча, и па­ци­ен­та, так как ге­ма­ту­рия мо­жет ока­зать­ся симп­то­мом очень гроз­ных уро­ло­ги­че­с­ких бо­лез­ней. По­сле то­го как прой­дут ос­т­рые про­яв­ле­ния ци­с­ти­та, не­об­хо­ди­мо с по­мо­щью ци­с­то­ско­па тща­тель­но об­сле­до­вать не толь­ко мо­че­вой пу­зырь, но и верх­ние мо­че­вые пу­ти и почки.

Доказательства — неумолимая вещь

При остром цистите (ОЦ) про­из­во­дит­ся ми­к­ро­ско­пи­че­с­кое ис­сле­до­ва­ние лей­ко­ци­тов, эри­т­ро­ци­тов и бак­те­рий в мо­че, а так­же куль­ту­раль­ный ме­тод с ко­ли­че­ст­вен­ным оп­ре­де­ле­ни­ем сте­пе­ни ми­к­роб­ной об­се­ме­нен­но­с­ти мо­чи.
Для по­лу­че­ния до­сто­вер­ных ре­зуль­та­тов не­об­хо­ди­мо пе­ред сбо­ром мо­чи про­из­ве­с­ти ту­а­лет по­ло­вых ор­га­нов обыч­ной во­дой с мы­лом. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать ан­ти­сеп­ти­ки. В иде­а­ле мо­ча долж­на быть ис­сле­до­ва­на не по­зд­нее 1 ча­са от мо­мен­та сбо­ра. Ес­ли это не­вы­пол­ни­мо, до­пу­с­ти­мо ее хра­не­ние при 4°С, но не бо­лее 24 ча­сов.
На­и­бо­лее точ­ным ме­то­дом оцен­ки лей­ко­ци­ту­рии (вы­де­ле­ния лей­ко­ци­тов с мо­чой в ко­ли­че­ст­ве, пре­вы­ша­ю­щем нор­му) яв­ля­ет­ся ис­сле­до­ва­ние не­цен­т­ри­фу­ги­ро­ван­ной мо­чи из сред­ней пор­ции с по­мо­щью про­сто­го ге­ма­ци­то­ме­т­ра. Кро­ме то­го, не­об­хо­ди­мо ис­сле­до­вать мо­чу на пред­мет об­на­ру­же­ния эри­т­ро­ци­тов в мо­че.
Сле­ду­ет по­мнить, что куль­ту­раль­ный ме­тод име­ет не­ко­то­рые не­о­спо­ри­мые пре­иму­ще­ст­ва пе­ред ми­к­ро­ско­пи­ей и дру­ги­ми бы­с­т­ры­ми ме­то­да­ми ди­а­гно­с­ти­ки. Во-пер­вых, он об­ла­да­ет вы­со­кой чув­ст­ви­тель­но­с­тью, обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность от­ли­чить ин­фек­цию, вы­зы­ва­е­мую од­ним ви­дом ми­к­ро­ор­га­низ­мов, от кон­та­ми­на­ции (вы­зы­ва­е­мой, как пра­ви­ло, не­сколь­ки­ми ви­да­ми). Во-вто­рых, поз­во­ля­ет оп­ре­де­лить чув­ст­ви­тель­ность воз­бу­ди­те­ля, что име­ет важ­ное зна­че­ние для ра­ци­о­наль­но­го при­ме­не­ния ан­ти­бак­те­ри­аль­ных пре­па­ра­тов. В-тре­ть­их, обес­пе­чи­ва­ет вра­ча эпи­де­ми­о­ло­ги­че­с­ки­ми дан­ны­ми как о струк­ту­ре воз­бу­ди­те­лей, так и об их ан­ти­би­о­ти­ко­ре­зи­с­тент­но­с­ти.

И мужчины не исключение

Распространено мне­ние, буд­то у муж­чин ци­с­ти­та не бы­ва­ет. На са­мом де­ле бы­ва­ет, хо­тя не так ча­с­то, как у жен­щин, и, как пра­ви­ло, в по­жи­лом воз­ра­с­те. В это вре­мя у муж­чин по­яв­ля­ют­ся за­бо­ле­ва­ния пред­ста­тель­ной же­ле­зы (до­б­ро­ка­че­ст­вен­ная ги­пер­пла­зия, рак), ко­то­рые вы­зы­ва­ют у них на­ру­ше­ния про­цес­са опо­рож­не­ния мо­че­во­го пу­зы­ря, а ос­та­точ­ная мо­ча — чрез­вы­чай­но бла­го­при­ят­ная сре­да для раз­ви­тия и ак­тив­но­го раз­мно­же­ния вред­ных ми­к­ро­ор­га­низ­мов.
Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что при про­ста­ти­те ин­фек­ция мо­жет по­па­дать в мо­че­вой пу­зырь пря­мо из пред­ста­тель­ной же­ле­зы, но мно­го­чис­лен­ные на­блю­де­ния за муж­чи­на­ми, стра­да­ю­щи­ми ци­с­ти­том, это­го не под­тверж­да­ют. Это до­ста­точ­но ред­кое у муж­чин за­бо­ле­ва­ние вто­рич­но, в чис­ле ука­зан­ных вы­ше при­чин мо­жет быть так­же свя­за­но с вос­па­ли­тель­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми по­чек. Ци­с­тит мо­жет раз­вить­ся и по­сле ме­ди­цин­ских ма­ни­пу­ля­ций (вве­де­ния ка­те­те­ра, эн­до­ско­пи­че­с­ких ин­ст­ру­мен­тов в мо­че­вой пу­зырь, да­же на фо­не ан­ти­бак­те­ри­аль­ных ле­карств).

А мо­жет, са­мо прой­дет?

Ког­да па­ци­ент не очень хо­ро­шо от­но­сит­ся к сво­е­му здо­ро­вью и счи­та­ет, что мож­но ле­чить­ся са­мо­му или во­об­ще не ле­чить­ся, ци­с­тит ста­но­вит­ся хро­ни­че­с­ким стра­да­ни­ем с ча­с­ты­ми обо­ст­ре­ни­я­ми и ос­лож­не­ни­я­ми. В ос­но­ве хро­ни­че­с­ко­го ци­с­ти­та ле­жит не­пра­виль­ное, не­эф­фек­тив­ное ле­че­ние: ин­фек­ция ос­та­ет­ся в мо­че­вом пу­зы­ре и по­рож­да­ет ре­ци­ди­вы. Дол­гое на­блю­де­ние за па­ци­ен­та­ми с хро­ни­че­с­ким ци­с­ти­том по­ка­зы­ва­ет, что при каж­дом обо­ст­ре­нии вос­па­ле­ние бы­ва­ет вы­зва­но од­ним и тем же ми­к­ро­бом. Но да­же хро­ни­че­с­кий про­цесс мож­но вы­ле­чить сов­ме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми вра­ча и па­ци­ен­та. Един­ст­вен­ный ми­к­роб, ко­то­рый, по­жа­луй, нель­зя одо­леть, это си­не­гной­ная па­лоч­ка. Слож­но­с­ти воз­ни­ка­ют и в том слу­чае, ког­да ци­с­тит под­дер­жи­ва­ет­ся ка­ким-то дру­гим за­бо­ле­ва­ни­ем, на­при­мер, аде­но­мой у муж­чин или опу­ще­ни­ем мо­че­во­го пу­зы­ря у жен­щин.

Ос­лож­не­ния ос­т­ро­го и хро­ни­че­с­ко­го ци­с­ти­та

Пиело­не­фрит  Ин­фек­ция под­ни­ма­ет­ся по мо­че­точ­ни­ку и по­ра­жа­ет поч­ки. Ког­да на на­ру­ше­ния мо­че­и­с­пу­с­ка­ния пы­та­ют­ся не об­ра­щать вни­ма­ния, а че­рез день-дру­гой под­ни­ма­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра, это уже го­во­рит о на­ча­ле пи­е­ло­не­ф­ри­та, по­то­му что при ци­с­ти­те по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры не бы­ва­ет.
Пузырно-мо­четоч­ни­ко­вый ре­флекс  У здо­ро­во­го че­ло­ве­ка су­ще­ст­ву­ет спе­ци­аль­ный про­ти­во­ре­ф­люкс­ный ме­ха­низм, за­щи­ща­ю­щий поч­ки от об­рат­но­го за­бра­сы­ва­ния мо­чи из мо­че­во­го пу­зы­ря. При хро­ни­че­с­ком вос­па­ли­тель­ном про­цес­се в мо­че­вом пу­зы­ре этот ме­ха­низм мо­жет “сло­мать­ся”.
Цисталгия  по­сто­ян­ная или ча­с­то по­вто­ря­ю­ща­я­ся боль в об­ла­с­ти мо­че­во­го пу­зы­ря, хо­тя вос­па­ли­тель­ных из­ме­не­ний как та­ко­вых нет.

Ле­че­ние ос­т­ро­го ци­с­ти­та

В по­дав­ля­ю­щем боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ОЦ яв­ля­ет­ся не­о­слож­нен­ной ин­фек­ци­ей мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей, вы­зван­ной штам­ма­ми E.coli и ки­шеч­ной па­лоч­ки, ко­то­рые чув­ст­ви­тель­ны ко мно­гим пе­ро­раль­ным ан­ти­би­о­ти­кам. При ОЦ до­ка­за­на эф­фек­тив­ность 3-7-днев­ных кур­сов те­ра­пии, а так­же их пре­иму­ще­ст­ва пе­ред те­ра­пи­ей од­ной до­зой ан­ти­би­о­ти­ка. Уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­с­ти те­ра­пии су­ще­ст­вен­но не ска­зы­ва­ет­ся на ее эф­фек­тив­но­с­ти. Ис­поль­зо­ва­ние фторк­ви­но­ло­нов при ОЦ бо­лее эф­фек­тив­но, чем b-лак­там­ных ан­ти­би­о­ти­ков и ко-три­мок­са­зо­ла.
ОЦ не вы­зы­ва­ет на­ру­ше­ния функ­ции по­чек, да­же при мно­го­крат­ных обо­ст­ре­ни­ях в те­че­ние го­да. Из­ве­ст­но, что в не­ко­то­рых слу­ча­ях мо­жет на­сту­пать са­мо­из­ле­че­ние, од­на­ко симп­то­мы мо­гут со­хра­нять­ся в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев. По­это­му, те­ра­пия ОЦ не­об­хо­ди­ма, и ос­нов­ны­ми ее це­ля­ми яв­ля­ют­ся бы­с­т­рое ку­пи­ро­ва­ние симп­то­мов, вос­ста­нов­ле­ние тру­до­спо­соб­но­с­ти и со­ци­аль­ной ак­тив­но­с­ти, про­фи­лак­ти­ка ре­ци­ди­вов.

Осо­бен­но­с­ти от­дель­ных групп пре­па­ра­тов

b-лакта­мы (ам­пи­цил­лин, амок­си­цил­лин, це­фа­ло­с­по­рин). Вы­со­кая ча­с­то­та вы­де­ле­ния ре­зи­с­тент­ных к ам­пи­цил­ли­ну и амок­си­цил­ли­ну штам­мов E.coli яв­ля­ет­ся од­ной из при­чин бо­лее низ­кой эф­фек­тив­но­с­ти этих ан­ти­би­о­ти­ков при ле­че­нии од­ной до­зой или ко­рот­ки­ми кур­са­ми (до 5 дней). Дру­гим не ме­нее важ­ным фак­то­ром, ог­ра­ни­чи­ва­ю­щим их при­ме­не­ние, яв­ля­ет­ся ко­рот­кий пе­ри­од по­лу­вы­ве­де­ния, не поз­во­ля­ю­щий под­дер­жи­вать вы­со­кие кон­цен­т­ра­ции ан­ти­би­о­ти­ка в мо­че. Ве­ро­ят­но, эти­ми фак­то­ра­ми обус­лов­лен вы­со­кий уро­вень ре­ци­ди­вов ОЦ при при­ме­не­нии ам­пи­цил­ли­на и амок­си­цил­ли­на.
Фосфо­ми­цин — ан­ти­би­о­тик ши­ро­ко­го спе­к­т­ра дей­ст­вия, ак­ти­вен про­тив ос­нов­ных воз­бу­ди­те­лей ин­фек­ции мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей.
Нитро­ксолин ис­поль­зу­ет­ся в ле­че­нии инфекций мочевыводящих путей, вы­зван­ных гра­мо­т­ри­ца­тель­ны­ми бак­те­ри­я­ми, в ча­ст­но­с­ти E.coli. Он ак­ти­вен про­тив гриб­ков Candida.
Ко-тримокса­зол долгое время яв­ля­лся од­ним из са­мых ча­с­то при­ме­ня­е­мых в ми­ре ан­ти­би­о­ти­ков для ле­че­ния ОЦ. До­ка­за­на его кли­ни­че­с­кая эф­фек­тив­ность как при те­ра­пии ко­рот­ки­ми кур­са­ми, так и те­ра­пии од­ной до­зой. Ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние ко-три­мок­са­зо­ла бы­ло обус­лов­ле­но вы­со­кой ак­тив­но­с­тью в от­но­ше­нии ос­нов­ных воз­бу­ди­те­лей ОЦ, вы­со­ки­ми кон­цен­т­ра­ци­я­ми в мо­че, дли­тель­ным пе­ри­о­дом по­лу­вы­ве­де­ния, низ­кой це­ной.
Фак­то­ром, ко­то­рый в на­сто­я­щее вре­мя се­рь­ез­но ог­ра­ни­чи­вает при­ме­не­ние ко-три­мок­са­зо­ла, яв­ля­ет­ся на­ра­с­та­ние ча­с­то­ты вы­де­ле­ния ре­зи­с­тент­ных штам­мов E.coli. Кро­ме то­го, ко-три­мок­са­зол на­и­бо­лее ча­с­то вы­зы­ва­ет раз­ви­тие ал­лер­ги­че­с­ких ре­ак­ций.
Флу­орокви­но­ло­ны бы­с­т­ро и хо­ро­шо вса­сы­ва­ют­ся из ки­шеч­ни­ка, со­зда­ют вы­со­кие кон­цен­т­ра­ции в мо­че, ко­то­рые со­хра­ня­ют­ся до­ста­точ­но дли­тель­ное вре­мя. Флу­о­рок­ви­но­ло­ны эф­фек­тив­ны как в от­но­ше­нии E.coli, так и дру­гих, ме­нее ча­с­тых воз­бу­ди­те­лей ОЦ (S.saprophyticus).
До­ступ­ные для кли­ни­че­с­ко­го ис­поль­зо­ва­ния флу­о­рок­ви­но­ло­ны прак­ти­че­с­ки рав­но­знач­ны по ан­ти­бак­те­ри­аль­ной ак­тив­но­с­ти, но зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ют­ся по фар­ма­ко­ки­не­ти­че­с­ким па­ра­ме­т­рам, та­ким как би­о­до­с­туп­ность, пе­ри­од по­лу­вы­ве­де­ния, экс­кре­ция поч­ка­ми и ме­та­бо­лизм. По­это­му каж­дый пре­па­рат дол­жен рас­сма­т­ри­вать­ся ин­ди­ви­ду­аль­но. На­при­мер, осо­бен­но­с­тью нор­ф­лок­са­ци­на яв­ля­ет­ся пре­иму­ще­ст­вен­ное на­коп­ле­ние в поч­ках, МВП и ки­шеч­ни­ке с раз­ви­ти­ем низ­ких кон­цен­т­ра­ций в дру­гих тка­нях (кровь, лег­кие, мяг­кие тка­ни, ЦНС и др.).
Нор­флокса­цин для ле­че­ния ОЦ ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать в те­че­ние 3 дней по 400 мг 2 ра­за в день. Та­кие же ре­жи­мы те­ра­пии, но бо­лее низ­ки­ми до­за­ми ре­ко­мен­до­ва­ны для ци­про­ф­лок­са­ци­на и оф­лок­са­ци­на. Пе­ф­лок­са­цин с пе­ри­о­дом по­лу­вы­ве­де­ния око­ло 10 ча­сов при­ме­ня­ет­ся од­но­крат­но до­зой 800 мг.
Кли­ни­че­с­кие ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что те­ра­пия од­ной до­зой флу­о­рок­ви­но­ло­нов ме­нее эф­фек­тив­на, чем ле­че­ние ко­рот­ки­ми кур­са­ми. На­при­мер, ис­поль­зо­ва­ние 500 мг ци­про­ф­лок­са­ци­на од­но­крат­но до­сто­вер­но ме­нее эф­фек­тив­но, чем его на­зна­че­ние по 250 мг 2 ра­за в сут­ки в те­че­ние 7 дней. Так­же бы­ла по­ка­за­на бо­лее низ­кая эф­фек­тив­ность нор­ф­лок­са­ци­на, оф­лок­са­ци­на при при­ме­не­нии од­но­крат­но по срав­не­нию с те­ра­пи­ей в те­че­ние 3 дней.
В на­сто­я­щее вре­мя флу­о­рок­ви­но­ло­ны яв­ля­ют­ся на­и­бо­лее адек­ват­ны­ми пре­па­ра­та­ми для ле­че­ния ОЦ, вклю­чая слу­чаи, ког­да он вы­зван по­ли­ре­зи­с­тент­ны­ми штам­ма­ми при ал­лер­гии на ко-три­мок­са­зол и дру­гие ан­ти­би­о­ти­ки. В ре­ги­о­нах, где уро­вень ре­зи­с­тен­но­с­ти к ко-три­мок­са­зо­лу пре­вы­ша­ет 10%, флу­о­рок­ви­но­ло­ны долж­ны рас­сма­т­ри­вать­ся как пре­па­ра­ты вы­бо­ра при те­ра­пии ОЦ.

Ле­че­ние од­ной до­зой

Эф­фек­тив­ность ле­че­ния од­ной до­зой при ис­поль­зо­ва­нии b-лак­та­мов не­вы­со­ка. Кро­ме то­го, те­ра­пия од­ной до­зой ме­нее эф­фек­тив­на в слу­чае на­ли­чия фак­то­ров ри­с­ка (бе­ре­мен­ность, ди­а­бет, ана­то­ми­че­с­кие или функ­ци­о­наль­ные ано­ма­лии МВП). Од­но­крат­ный при­ем ан­ти­би­о­ти­ка яв­ля­ет­ся оп­ти­маль­ной те­ра­пи­ей в слу­чае скры­той ин­фек­ции верх­них от­де­лов МВП. При те­ра­пии од­ной до­зой, не­смо­т­ря на ус­т­ра­не­ние воз­бу­ди­те­ля в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов, вос­па­ли­тель­ный про­цесс и как след­ст­вие, кли­ни­че­с­кие симп­то­мы мо­гут со­хра­нять­ся не­сколь­ко дней.
От­но­си­тель­но вы­со­кий уро­вень из­ле­че­ния при про­ве­де­нии те­ра­пии од­ной до­зой от­ме­ча­ет­ся при при­ме­не­нии ко-три­мок­са­зо­ла. Ча­с­то­та не­же­ла­таль­ных ре­ак­ций по­вы­ша­ет­ся при ис­поль­зо­ва­нии ко-три­мок­са­зо­ла бо­лее 3 дней.
Не­смо­т­ря на еди­нич­ные ис­сле­до­ва­ния, де­мон­ст­ри­ру­ю­щие до­ста­точ­но вы­со­кую эф­фек­тив­ность те­ра­пии ОЦ од­ной до­зой ан­ти­би­о­ти­ка, боль­шин­ст­во срав­ни­тель­ных ис­сле­до­ва­ний до­ка­зы­ва­ют бо­лее вы­со­кую эф­фек­тив­ность те­ра­пии кур­са­ми 3-5 дней.
Ос­нов­ным кри­те­ри­ем вы­бо­ра про­дол­жи­те­ло­но­с­ти ан­ти­би­о­ти­ко­те­ра­пии при ОЦ счи­та­ет­ся на­ли­чие или от­сут­ст­вие фак­то­ров ри­с­ка. При вы­яв­ле­нии фак­то­ров ри­с­ка ра­ци­о­наль­но ис­поль­зо­вать 7-днев­ный курс те­ра­пии, при их от­сут­ст­вии — 3-днев­ный.

Про­ти­во­по­ка­за­ния к прове­де­нию те­ра­пии ОЦ од­ной до­зой и 3-х днев­ны­ми курса­ми:

бе­ре­мен­ность;
воз­раст стар­ше 65 лет;
дли­тель­ность со­хра­не­ния симп­то­мов бо­лее 7 дней;
ре­ци­див ин­фек­ции;
ис­поль­зо­ва­ние ди­а­фрагм и спер­ми­ци­дов;
са­хар­ный ди­а­бет.

Рецидивирующий острый цистит

Пациентам с ча­с­то ре­ци­ди­ви­ру­ю­щим ци­с­ти­том (бо­лее 2 обо­ст­ре­ний в те­че­ние 6 ме­ся­цев, или бо­лее 3 обо­ст­ре­ний в те­че­ние го­да) долж­на быть пред­ло­же­на про­фи­лак­ти­че­с­кая те­ра­пия.
Про­дол­жи­тель­ный про­фи­лак­ти­че­с­кий при­ем низ­ких доз ан­ти­би­о­ти­ка по на­зна­че­нию вра­ча.
Па­ци­ен­там с ре­ци­ди­ви­ру­ю­щи­ми эпи­зо­да­ми ОЦ, свя­зан­ны­ми с по­ло­вым ак­том, ре­ко­мен­ду­ет­ся од­но­крат­ный при­ем ан­ти­би­о­ти­ка по­сле ко­и­ту­са.
У жен­щин в пост­ме­но­па­у­заль­ном пе­ри­о­де ан­ти­би­о­ти­ки иг­ра­ют мень­шую роль, чем у мо­ло­дых. Ин­тра­ва­ги­наль­ное при­ме­не­ние гор­мо­наль­ных кре­мов, со­дер­жа­щих эс­т­ро­ге­ны (0,5 мг/г) каж­дую ночь в те­че­ние 2 не­дель с по­сле­ду­ю­щим при­ме­не­ни­ем 2 ра­за в не­де­лю в те­че­ние 8 мес, мо­жет зна­чи­тель­но сни­зить ча­с­то­ту обо­ст­ре­ний ци­с­ти­та и долж­но быть ре­ко­мен­до­ва­но до на­ча­ла про­фи­лак­ти­че­с­ко­го при­ме­не­ния ан­ти­бак­те­риль­ных пре­па­ра­тов.

Ле­че­ние ос­т­ро­го ци­с­ти­та у бе­ре­мен­ных

Вы­бор ан­ти­би­о­ти­ка для ле­че­ния ОЦ у бе­ре­мен­ных обус­лов­ли­ва­ет­ся не толь­ко ак­тив­но­с­тью пре­па­ра­та по от­но­ше­нию к ос­нов­ным воз­бу­ди­те­лям, но и тре­бо­ва­ни­я­ми к бе­зо­пас­но­с­ти ан­ти­би­о­ти­ка. В на­сто­я­щее вре­мя им пол­но­стью от­ве­ча­ют толь­ко b-лак­та­мы: ам­пи­цил­лин, це­фа­ло­с­по­ри­н, ко­то­рые мо­гут с вы­со­кой сте­пе­нью бе­зо­пас­но­с­ти на­зна­чать­ся в те­че­ние все­го сро­ка бе­ре­мен­но­с­ти.
Не по­ме­ша­ет при­слу­шать­ся к тра­ди­ци­он­ным со­ве­там, ко­то­рые ис­клю­чи­тель­но по­лез­ны, ес­ли им и в са­мом де­ле сле­до­вать:
Во вре­мя ле­че­ния очень важ­на ди­е­та. На­до ис­клю­чить ос­т­рое, со­ле­ное, пря­ное и ал­ко­голь.
Ис­поль­зо­вать от­ва­ры из рас­те­ний, об­ла­да­ю­щих бак­те­ри­цид­ным и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­ст­ви­ем (ли­с­тья брус­ни­ки, то­лок­нян­ки, чи­с­то­те­ла, мед­ве­жь­их ушек, брус­ни­ки и клюк­вы).
По пер­во­му “тре­бо­ва­нию” на­до опо­рож­нять мо­че­вой пу­зырь.
Сле­дить за тем, что­бы не ока­зать­ся на сквоз­ня­ке, не мерз­нуть лиш­ний раз в хо­лод­ном по­ме­ще­нии или на ули­це. Теп­лое бе­лье — толь­ко в плюс.
От­ка­зать­ся от сек­су­аль­ной жиз­ни до пол­но­го вы­здо­ров­ле­ния.
Ес­ли ис­чез­ли симп­то­мы, это не зна­чит, что с бо­лез­нью по­кон­че­но. Важ­но сно­ва сдать мо­чу для об­ще­го ана­ли­за и бак­те­ри­о­ло­ги­че­с­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Толь­ко при ла­бо­ра­тор­ном под­тверж­де­нии вы здо­ро­вы!

Ин­тер­сти­ци­аль­ный цистит

Интерстициальный ци­с­тит — это не­ин­фек­ци­он­ное вос­па­ле­ние мо­че­во­го пу­зы­ря. Это не спе­ци­фи­че­с­кое за­бо­ле­ва­ние, а, ско­рее, симп­то­мо­комп­лекс или син­д­ром мо­че­во­го пу­зы­ря. У па­ци­ен­тов име­ют­ся ир­ри­та­тив­ные симп­то­мы при мо­че­и­с­пу­с­ка­нии (т. е. по­зы­вы на мо­че­и­с­пу­с­ка­ние, уча­щен­ное мо­че­и­с­пу­с­ка­ние, ни­кту­рия, ди­зу­рия), ко­то­рые обус­лов­ле­ны умень­ше­ни­ем объ­е­ма мо­че­во­го пу­зы­ря и бо­ля­ми, воз­ни­ка­ю­щи­ми при его на­пол­не­нии (обыч­но ку­пи­ру­ю­щи­ми­ся при опо­рож­не­нии мо­че­во­го пу­зы­ря) Куль­ту­раль­ный ана­лиз мо­чи и ци­то­ло­ги­че­с­кое ис­сле­до­ва­ние при этой па­то­ло­гии от­ри­ца­тель­ны, не вы­яв­ля­ет­ся ка­кая-ли­бо дру­гая уро­ло­ги­че­с­кая па­то­ло­гия, ко­то­рой мо­гут быть обус­лов­ле­ны бо­лез­нен­ные симп­то­мы. При­ро­да ин­тер­сти­ци­аль­но­го ци­с­ти­та не­из­ве­ст­на.
Ди­а­гноз ста­вит­ся пу­тем ис­клю­че­ния. Не су­ще­ст­ву­ет аб­со­лют­но­го те­с­та, поз­во­ля­ю­ще­го под­твер­дить ди­а­гноз. Ес­ли у боль­но­го име­ют­ся по­зы­вы на мо­че­и­с­пу­с­ка­ние, уча­щен­ное мо­че­и­с­пу­с­ка­ние, бо­ли в над­лоб­ко­вой об­ла­с­ти при на­пол­не­нии мо­че­во­го пу­зы­ря, со­от­вет­ст­ву­ю­щая ци­с­то­ско­пи­че­с­кая кар­ти­на при от­ри­ца­тель­ном куль­ту­раль­ном и ци­то­ло­ги­че­с­ком ис­сле­до­ва­ни­ях мо­чи, ус­та­нав­ли­ва­ют пред­по­ло­жи­тель­ный ди­а­гноз ин­тер­сти­ци­аль­но­го ци­с­ти­та. Мно­гие боль­ные на­чи­на­ют пред­по­ла­гать, что боль­ны ра­ком.
Для ди­а­гно­с­ти­ки про­во­дит­ся ци­то­ско­пия. На­и­бо­лее ти­пич­ный пер­вич­ный при­знак, вы­яв­ля­е­мый при ци­с­то­ско­пии — зна­чи­тель­ное сни­же­ние ем­ко­с­ти мо­че­во­го пу­зы­ря. Од­на­ко он не яв­ля­ет­ся ди­а­гно­с­ти­че­с­ким при­зна­ком. Дву­мя при­зна­ка­ми, ха­рак­тер­ны­ми для ин­тер­сти­ци­аль­но­го ци­с­ти­та, яв­ля­ют­ся гло­ме­ру­ля­ции и яз­вы Хан­не­ра. Гло­ме­ру­ля­ции — это ти­пич­ные ок­руг­лые под­сли­зи­с­тые ге­мор­ра­ги­че­с­кие об­ра­зо­ва­ния, их мож­но за­ме­тить в не­сколь­ких раз­лич­ных ква­д­ран­тах мо­че­во­го пу­зы­ря. Яз­вы Хан­не­ра — это оран­же­во-ро­зо­вые изъ­язв­ле­ния сли­зи­с­той обо­лоч­ки мо­че­во­го пу­зы­ря, они встре­ча­ют­ся ре­же. При об­на­ру­же­нии гло­ме­ру­ля­ций или язв Хан­не­ра ус­та­нав­ли­ва­ют ди­а­гноз “ин­тер­сти­ци­аль­ный ци­с­тит”.
К со­жа­ле­нию, это за­бо­ле­ва­ние не ле­чит­ся. Су­ще­ст­ву­ют толь­ко раз­лич­ные ме­то­ды об­лег­че­ния симп­то­мов. В их чис­ло вхо­дят пре­па­ра­ты, при­ни­ма­е­мые ораль­но: Elmiron, ан­ти­де­прес­сан­ты, ан­ти­ги­с­та­ми­ны, обез­бо­ли­ва­ю­щие. Так­же при­ме­ня­ют­ся ма­зи, ге­ли, фи­зи­о­те­ра­пия, тре­ни­ров­ка мо­че­во­го пу­зы­ря, рас­тя­же­ние мо­че­во­го пу­зы­ря жид­ко­с­тью, ней­ро­мо­ду­ля­то­ры, ко­то­рые им­план­ти­ру­ют­ся в мо­че­вой пу­зырь хи­рур­ги­че­с­ким пу­тем.
В на­и­бо­лее тя­же­лых слу­ча­ях мо­жет быть по­ка­за­но хи­рур­ги­че­с­кое ле­че­ние. Ме­то­ды раз­лич­ны: от дис­сек­ции мо­че­во­го пу­зы­ря с пе­ре­се­че­ни­ем нерв­ных во­ло­кон, со­су­ди­с­то­го кро­во­снаб­же­ния и ауг­мен­та­ци­он­ной ци­с­то­пла­с­ти­ки (уве­ли­че­ния объ­е­ма мо­че­во­го пу­зы­ря за счет сег­мен­та ки­шеч­ни­ка) до пол­но­го от­ве­де­ния мо­чи.
В по­след­нее вре­мя по­явил­ся еще один ме­тод, но он не по­лу­чил одо­б­ре­ния FDA. Это уко­лы бо­ток­са, ко­то­рые де­ла­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но в мо­че­вой пу­зырь и бло­ки­ру­ют нер­вы, пе­ре­да­ю­щие боль.

Чтобы никогда больше

Не мерз­нуть  Холод, ко­то­ро­го де­во­чек с детст­ва приучают бо­ять­ся, как та­ко­вой не приво­дит к бо­лезни, но способст­ву­ет ее по­явле­нию. Холод прово­ци­ру­ет спазм со­су­дов, из-за это­го снижа­ет­ся ме­ст­ная им­мунная за­щи­та слизи­стой мо­че­во­го пу­зы­ря, и ин­фекция, ес­ли она есть, мо­жет ак­ти­ви­зи­ро­вать­ся. Так что, ес­ли в од­ном ме­сте в од­но время сойдутся вместе ос­лабле­ние им­му­ни­те­та и ин­фекция, жди бо­лезни.
Мука вечного желанияНе тер­петь Если терпеть, вместо то­го чтобы найти по­близо­сти ту­алет, мо­че­вой пу­зырь мо­жет пе­ре­растя­нуть­ся. От это­го на­ру­ша­ет­ся крово­об­ра­ще­ние в его стен­ке, ос­ла­бе­ва­ют за­щитные ме­ха­низмы со сторо­ны клеток слизи­стой оболочки, и ми­кро­бам легко в них проникнуть. С другой сторо­ны, ча­стое мо­че­испу­ска­ние способст­ву­ет вы­мы­ва­нию ми­кро­бов из мо­че­во­го пу­зы­ря, и ес­ли да­же они ту­да по­па­ли, то мо­гут не прижить­ся. Что­бы предотвра­тить ци­стит, важно не боль­ше пить, как многие ду­ма­ют, а во­время опорожнять мо­че­вой пу­зырь.
Не при­но­сить се­бя в жерт­ву мо­де  Тес­ное бе­лье и одеж­да могут способст­во­вать разви­тию ци­сти­та у женщин, ве­ро­ятно, за счет на­ру­ше­ния крово­об­ра­ще­ния. Хотя без на­ли­чия ин­фекции в пред­дверии влага­ли­ща все-та­ки не об­хо­дится. Ну и, ко­неч­но, бе­лье долж­но быть из ги­ги­еничной (чи­тай: на­ту­раль­ной) ткани, чтобы все вы­де­ле­ния легко впиты­ва­лись, и не возни­ка­ло парни­ко­вых ус­ло­вий для ми­кро­ор­га­низмов.
Ос­во­бож­дать мо­че­вой пу­зырь  До и по­сле сексу­альной близо­сти
Не зло­упо­треб­лять ан­ти­би­оти­ка­ми  При­ме­нять их ис­клю­чи­тель­но по на­значе­нию врача убеж­да­ют не толь­ко уроло­ги, но и врачи всех специ­ально­стей.
Ми­ха­ил Ко­ря­кин

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры