postheadericon Возможности Минздрава РФ корректировать решения региональных властей ограничены

Минздрав дал пояснения по поводу вывода Счетной палаты РФ о дефиците территориальных программ (ТП) государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Фото: rosminzdrav.ru

Счетная палата РФ отметила в опубликованном накануне докладе, что ни один регион России не достиг всех установленных критериев качества медицинской помощи, а в большинстве субъектов территориальные программы ОМС недофинансируются.

Минздрав РФ объясняет, что ТП включают в себя базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть средства Фонда ОМС, и региональный компонент, финансируемый из бюджета субъекта РФ.

Финансовое обеспечение Программы госгарантий в части базовой программы ОМС с 2013 г. осуществляется за счет средств бюджета ФОМС без дефицита. Но в части, финансируемой за счет средств региональных бюджетов, сохраняется дефицит.

Минздрав России предпринимает последовательные усилия по налаживанию эффективной работы на данном направлении, но организация оказания медпомощи, а также ее финансовое обеспечение в региональных медорганизациях относится к полномочиям субъектов РФ. Это обстоятельство существенно ограничивает возможности Минздрава РФ корректировать нерациональные решения региональных властей.

Чтобы обеспечить должный контроль за ситуацией, по инициативе министерства был разработан и принят 28 ноября 2018 г. Федеральный закон № 437-ФЗ, уточняющий порядок работы над соглашениями, которыми в регионах  утверждаются тарифы на оплату медицинской помощи по ОМС. Тарифные соглашения ежегодно заключаются между органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными ФОМС, страховыми медицинскими организациями, медицинскими профессиональными некоммерческими организациями и профессиональными союзами медработников или их объединениями (ассоциациями).

В соответствии с внесенными изменениями с 1 января 2019 г. тарифное соглашение в пятидневный срок после дня его заключения направляется в ФОМС для принятия решения о его соответствии базовой программе ОМС. Если Федеральным фондом ОМС сделан вывод о несоответствии, представители сторон тарифного соглашения вносят в него соответствующие изменения и повторно направляют в ФФОМС.

Комментировать

Свежие записи
111111111

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры