postheadericon Эксперт: в России остро не хватает хосписов 

Функционирующих в субъектах РФ 32 хосписов недостаточно для обеспечения потребности пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Об этом заявил заведующий кафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова, советник НМИЦ радиологии Минздрава России, профессор Георгий Новиков.

Фото: Олега Кирюшкина

«Я считаю большим упущением, что в России осталось по последним данным только 32 хосписа. Это абсолютно неправильно. Все эти трагические истории, которые разрываются в СМИ, связаны как раз с недостатком учреждений, в которых кроме медицинской пациентам может быть оказана социальная помощь, где есть медицинские работники, волонтеры», – сказал он на Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в диагностике и терапии болевых синдромов» 21 декабря.

В России открыто более 400 отделений медицинской помощи, в которых предусмотрены около 13 тыс. паллиативных коек. Из них около 3 тыс. лицензированы как койки сестринского ухода, то есть не предусматривают оказание медицинской помощи. «В этом году по заданию Минздрава мы с девятью субъектами провели эпидемиологическое исследование по оценке потребности в паллиативной медицинской помощи. В среднем в ней нуждается 600-700 тыс. онкологических больных. Думаю, что эти исследования послужат прообразом для создания регистра пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Речь идет не только о показателях количественного учета, но и об эффективности оказания помощи», –подчеркнул Георгий Новиков.

По данным, которые приводила на парламентских слушаниях в Госдуме 3 декабря учредитель и президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, в паллиативной помощи в России нуждается более 1,3 млн человек, получает ее чуть больше 200 тыс. Несколько дней назад старший координатор Фонда помощи хосписам «Вера» Екатерина Овсянникова написала на своей странице в социальной сети, что в организацию все чаще звонят родственники тяжелобольных пациентов с болевым синдромом, которые находятся в частных пансионатах. По ее словам непонятно, как организовать обезболивание в действующих условиях, учитывая, что терапевты из поликлиник не могут выписать рецепт, если пациент находится не дома. Аналогичная проблема существует в отношении лиц, проживающих в государственных домах престарелых. «Им часто даже диагноз не сообщают», – уточнила она. Существующие варианты предполагают пути разрешения ситуации только в ручном режиме.

В январе Госдума рассмотрит в первом чтении проект Федерального закона, предусматривающего расширение понятия паллиативной медицинской помощи. Документ регламентирует возможность ее оказания на дому и в дневном стационаре, а также определит меры социальной поддержки пациентов и принципы взаимодействия работников медицинской и социальной сферы. 

 

Комментировать

Свежие записи
111111111

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры