postheadericon Профсообщество педиатров поддержало концепцию законопроекта о школьной медицине

Большинство членов профессионального сообщества, включая директора НМИЦ здоровья детей Андрея Фисенко поддержали основную концепцию законопроекта о школьной медицине. Законопроект, который устанавливает обязанность педагогов оказывать первую медицинскую помощь детям в школах в случае необходимости, был внесен в Госдуму в марте прошлого года и сейчас проходит подготовку к первому чтению.

Владислав Кучма (слева) и Александр Румянцев | Фото: Олега Кирюшкина

Документ обсуждался 12 марта во время выездного «круглого стола» «Медицинская помощь в образовательных организациях», организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья. В заседании принимали участие руководители медицинских вузов, научных организаций и профессиональных ассоциаций в сфере охраны здоровья, главные врачи детских поликлиник, директора школ, врачи-педиатры.

«Мы вышли на финишную прямую и подводим некий итог этих двух с половиной лет работы. В законопроект погружены дополнительные обязанности государства по медицинскому обеспечению и сохранению здоровья детей и дополнительные обязанности родителей в отношении предоставления информации о здоровье своих чад, если они требуют особых условий при занятиях физкультурой или спортом. Также он касается возможностей или права педагогов оказывать первую помощь детям», ­– отметил председатель комитета Дмитрий Морозов.

Как сообщила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, опыт массового обучения педагогов навыкам оказания первой помощи был получен в ходе реализации пилотного проекта «Школьная медицина» в пяти субъектах РФ: Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, республике Саха-Якутия и Ямало-Ненецком автономном округе. «Этот опыт показал, что ничего страшного нет, потому что педагоги сначала боялись. Этот опыт даст, наверное, дополнительную мотивацию для внесения изменений в закон, который мы всяческие поддерживаем», – сказала она, уточнив, что в рамках проекта были отработаны многие интересные решения, в частности связанные с работой в коллоборации: школьный врач, участковый врач, центр здоровья, учителя, родители. Взаимодействие сторон осуществлялось с использованием современных информационных технологий.

Принимавшие участие в мероприятии эксперты проанализировали основные недостатки текущей ситуация в организации медицинской помощи лицам, обучающимся по программам дошкольного, школьного и среднего профессионального образования. Как уточнил директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма, подростки в стенах средних профессиональных учебных заведений практически лишены медицинской помощи, а проблемы, как показывают исследования среди этого контингента учащихся, гораздо более выражены, чем среди их сверстников в средней школе. «Сам факт того, что мы обсуждаем эту проблему, говорит о том, что организация медицинского обеспечения обучающихся в образовательных организациях неадекватна ожиданиям, потребностям общества и реальному состоянию здоровья детей и не соответствует профилактике развития обусловленных школьным обучением заболеваний», – считает он.

Среди других особенностей ситуации в сфере охраны здоровья детей были отмечены: недостаточное оснащение медицинских блоков школ, дефицит школьных врачей и оплаты их труда, общее снижение здоровья школьников, гиподинамия, информационные перегрузки и чрезмерное присутствие цифровых технологий в жизни ребенка. По данным, которые представил главный внештатный детский гематолог Минздрава России, генеральный директор Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, доля абсолютно здоровых детей не превышает сегодня 15%.

Комментировать

Свежие записи
111111111

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры