postheadericon Количество гражданских исков к клиникам растет на 15% в год

Количество гражданских исков к клиникам в суды общей юрисдикции по поводу оказания медицинской помощи ежегодно растет в среднем на 15%. Такие данные представил старший партнер юридического бюро «Аронов и партнеры» Александр Аронов в рамках VI Международного саммита MIR «Менеджмент в диагностике» 14 июня.

Александр Аронов | Фото: Олега Кирюшкина

С 1 января 2016 г. по 1 января 2019 г. в суды общей юрисдикции поступило 10 737 гражданских дел о защите прав потребителей в сфере медицинских услуг. Из них на 1 января 2019 г. завершено более половины – 5674. По количеству рассматриваемых дел абсолютными лидерами являются два региона: Санкт-Петерубург и Ленинградская область (1377 дел, из которых завершены 432), а также Москва и Московская область (538 дел, завершенных – 294).

«С каждым годом количество гражданских исков увеличивается минимум на 15%. На самом деле это очень большой объем, особенно учитывая, что у нас в России всего 600 тысяч врачей и что это данные только по коммерческим клиникам, и только по делам, связанным с законом о защите прав потребителей. А ведь есть еще и уголовная практика, где каждое дело, как правило, тоже сопровождается гражданским иском», – уточнил Александр Аронов.

Из 100 претензий, предъявляемых клиникам, до судов доходит десятая часть. Остальные удовлетворяются в досудебном порядке. В 26% случаев гражданские дела о защите прав потребителей в сфере медицинских услуг сопровождались регрессным требованием клиники к врачу. По мнению эксперта, растущий поток исков со стороны пациентов, а также регрессные иски к сотрудникам ставят вопрос о введении обязательного страхования профессиональной ответственности врачей.

На конференции был представлен анализ причин уголовных дел, возбуждаемых в связи с оказанием медицинской помощи. Из 1791 уголовных дел, возбужденных в 2016–2017 гг. против врачей, 94% касались работников государственного сектора здравоохранения. Практически половина дел была о ненадлежащем проведении диагностических и лечебных мероприятий (46%). Среди иных причин – проведение с нарушением медицинской процедуры (18%) и  оперативного вмешательства – с нарушениями, несвоевременно или без оснований (13%), неправильная тактика ведения пациента (13%), неоправданный отказ в госпитализации (5%), дефекты при проведении реанимационных мероприятий (2%), неоказание помощи (3%).

В основном объектом уголовного преследования становятся врачи-хирурги, акушеры-гинекологи и анестезиологи-реаниматологи.

Комментировать

Свежие записи
111111111

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры