postheadericon Виталий Омельяновский: беспрецедентные деньги субъекты должны научиться осваивать

Общественные выезды в регионы показали, что доступность медицинской помощи, в том числе лекарственной, в них совершенно разная. Об этом рассказала президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова 31 июля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». 

Фото: Олега Кирюшкина

«Недавно я побывала во Владивостоке. Там федеральные учреждения обеспечены препаратами практически полностью, у них нет «дыр», когда пациент не может получить препарат или диагностику и лечение. И рядом региональное учреждение, в котором эти проблемы есть. И объясняются они по-разному: тариф не вмещает все, что нужно по данному случаю, тариф не вмещает молекулярно-генетическое исследование, нет препарата, потому что не прошли полноценно торги… Я не знаю, с чем это связано, потому что по стране препарат стоит одинаково», – поделилась впечатлениями общественница.

Есть вопросы и по открывающимся в стране центрам амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Федеральной онкопрограммой определено, что такие центры сделают онкопомощь доступной гражданам, в них будут ставиться диагнозы и назначаться лечение, особенно амбулаторное. «Но есть регионы, где организовать ЦАОП невероятно сложно из-за низкой транспортной доступности и плотности населения. А ЦАОП этот должен там быть, потому что онкологические пациенты там есть. Тут я даже не знаю, что бы я предложила…», – призналась Ирина Боровова.  

Она подчеркнула, что благодаря беспрецедентным вливаниям денег доступность препаратов в регионах заметно выросла. И это видят как представители пациентского сообщества, так и врачи. «Врачи констатируют, что есть возможность назначения необходимой терапии. В списки ЖНВЛП внесли баснословно дорогие препараты. Мы понимаем, что это огромный шаг к их доступности, свободной выписке в любом субъекте. Другое дело, что есть регионы косные. Можно разработать модель, в которой в этот тариф, спущенный Минздравом, поместить практически все. И по госгарантии пациент сможет получить любой препарат, даже не зарегистрированный в России. Но к нам идут жалобы на «горячую линию»: врачи и врачебные комиссии не удосужились проявить рвение, чтобы обеспечить пациентов», – возмущается президент пациентской ассоциации.

Процесс распределения денег и формирования тарифа многофакторный, высказался генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский: «Когда мы приходим в больницу, а больные говорят, что препарат не дали, надо узнать, а есть ли деньги в этом субъекте, доведены ли они до территориального фонда ОМС? Они стопроцентно есть. Вопрос в том, как региональная служба организует закупку препаратов, их распределение и т.д.».

Сегодня с федеральной стороны сделано очень многое, убежден эксперт: «Была просчитана колоссальная потребность в средствах на онкологию, исходя из клинических рекомендаций. Были просчитаны беспрецедентные деньги, которые сейчас пошли. Теперь субъекты должны научиться их осваивать – организовывать тендеры, закупать лекарства и доносить их до больных. Если раньше врачам говорили: «Не  выписывайте дорогостоящие препараты, денег нет», то сейчас ФОМС проводит работу с территориальными фондами, а Минздрав с региональными министерствами, чтобы выписывал те дорогостоящие препараты, на которые деньги выделены», – уточнил Виталий Омельяновский.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры