postheadericon В Госдуме создадут рабочую группу по повышению доступности лекарств

В Госдуме будет создана рабочая группа по вопросам реформирования законодательства в части лекарственного обеспечения граждан. В нее войдут представители всех фракций и профильных комитетов, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев после заседания Совета Госдумы по законотворчеству 31 января 2019 г.

Фото: duma.gov.ru

Речь идет о внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств» в части упрощения процедуры регистрации лекарств и сокращения ее сроков, а также о совершенствовании механизма отпуска препаратов в аптеках, о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

«Мы видим, что назрела необходимость внесения комплексных изменений в законодательство, которые были бы направлены на две цели: снизить зависимость нашего рынка от импортных составляющих и сделать лекарства более доступными для наших граждан. Особым образом мы будем регулировать взаимоотношения между производителями, аптеками и пациентами. Сегодня аптеки заинтересованы в продаже максимально дорогого лекарства и зачастую даже не предлагают аналоги, более дешевые и не уступающие по качеству. Это все нуждается в соответствующем регулировании», – уточнил Андрей Исаев.

Вопросы принудительной регистрации препаратов, по его словам, на заседании не обсуждались, они будут включены в постоянную повестку рабочей группы. В состав группы войдут представители Минздрава и Минпромторга, а также некоммерческих общественных организаций.

«Мы продолжаем настаивать на том, что нам нужно не вносить точечные изменения во все законы, которые существуют, а создавать самостоятельный отдельный закон о лекарственном обеспечении и обеспечивать вообще всех людей необходимыми лекарственными средствами бесплатно. У нас же пока даже задачи такой не ставится. Нужно выстраивать систему одного окна, чтобы пациент пришел к врачу и получил необходимый препарат, а не бегал бы за ним в несколько мест. И второй важный, как мне кажется, момент: мы начинаем использовать новые технологии, новые лекарства, не отслеживая экономический эффект. Нам все время кажется, что денег нет, а на самом деле это не так», – прокомментировал Medvestnik.ru итоги обсуждения принявший в нем участие президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Необходимым условием для нормализации ситуации он называл ранее централизацию закупок препаратов и отмену нормы о монетизации льгот – как антиконституционной. Замначальника отдела госконтроля за реализацией программ лекарственного обеспечения населения Росздравнадзора Анна Жукова заявила в ноябре 2018 г. на VIII Всероссийском конгрессе «Право на лекарство», что из-за дефицита средств многие регионы с трудом справляются с лекарственным обеспечением пациентов. Зачастую регионы скрывают необеспеченные рецепты так, чтобы они не были «видны» в программе, и затягивают выдачу лекарств по медицинским показаниям.

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры