postheadericon В программу «Школьная медицина» планируют внедрить скрининг слуха

Внедрение массового скрининга слуха в программу «Школьная медицина» обсуждает с российской стороной Всемирная организация здравоохранения. Об этом сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович на пресс-конференции в «АиФ» 5 марта. Мероприятие приурочено к отмечаемому 3 марта Всемирному дню слуха.

Фото: Олега Кирюшкина

«Мы изучаем этот вопрос с директором Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России Георгием Таварткиладзе. Говорили с министром здравоохранения. Но здесь надо многое рассчитать, понять, какие средства нужны, какие организационные меры», – сказала Мелита Вуйнович.

По словам Георгия Таварткиладзе, в России с 2008 г. внедрена и действует программа универсального скрининга детей, в том числе новорожденных, с целью выявления и лечения врожденных нарушений слуха или наследственной тугоухости с поздним началом.

Первый этап скрининга охватывает 98% новорожденных. «Однако со вторым этапом скрининга дела обстоят хуже – дети не доезжают до диагностического исследования», – посетовал специалист. По его словам, внедрение скрининга слуха в программы школьной медицины позволило бы выявлять, наблюдать и лечить основные заболевания уха и нарушения слуха, разрабатывать доступные каналы для обеспечения медицинской, хирургической и реабилитационной помощью.

Профессор отметил, что в стране рождаются 1–2 ребенка с глухотой на 1000 нормальных. В 2018 г. их родилось 1,5–2 тыс., если исходить из общего числа родившихся – 1,8 млн. «Ежегодно у нас закупается 1,2 тыс. кохлеарных имплантов. То есть мы близки к потребности, хотя ее не перекрываем», – сказал он и отметил, что такая помощь предоставляется бесплатно.

Концепция российских специалистов – универсальный аудиологический скрининг должен быть первым этапом комплексной программы скрининга. «Слух должен проверяться в первый месяц, а затем в первый год жизни ребенка, в детском саду, обязательно в школе, обязательно на шумных производствах, у людей после 60 лет. Вот тогда можно будет говорить о стопроцентном охвате», – заключил Георгий Таварткиладзе.

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры