postheadericon В России за 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась вдвое

Россия вскоре может покинуть список стран с наибольшим распространением туберкулеза. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева на пресс-конференции в ТАСС 21 марта. Мероприятие приурочено к отмечаемому 24 марта Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Фото: Олега Кирюшкина

Согласно приведенным на пресс-конференции данным, в России с 2008 по 2018 г. снижение заболеваемости туберкулезом составило 47,8%  – до 44,4 случаев на 100 тыс. населения (среднегодовой темп снижения – 6,3%). Смертность от туберкулеза упала на 67,6%  и составила 5,8 на 100 тыс. (ежегодное снижение – в среднем 15%). В 2018 г. охват профилактическими осмотрами на туберкулез составил 72,7% (в 2005 г. – 57,9%). По данным Глобального отчета ВОЗ, в России выявляется до 98,3% больных туберкулезом от оценочного числа таковых – это свидетельствует об эффективных программах профилактики.

Татьяна Яковлева напомнила, что в Москве в  2017 г. прошла Первая глобальная министерская конференция по борьбе с туберкулезом и страна присоединилась к Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза, основная задача которой – искоренение заболевания к 2030 г. А в 2018 г. в Нью-Йорке прошло Совещание высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по ликвидации туберкулеза, на котором страны-участницы, включая Россию, приняли ряд обязательств по искоренению заболевания.

«Я думаю, в России мы победим туберкулез раньше 2030 года, я очень на это надеюсь. Есть список из 20 стран с наибольшей распространенностью туберкулеза,  мы в нем находимся на 20-м месте. В этом году будет пересмотр данного списка, я думаю, что мы из него выйдем, у нас есть все основания для этого. По темпам снижения Россия идет впереди планеты всей», – сказала Татьяна Яковлева.

Вице-премьер отметила, что успехи в борьбе с туберкулезом достигнуты в 65  регионах. Особенно хорошие показатели демонстрируют Карачаево-Черкесия, Чечня, Костромская, Рязанская, Орловская, Липецкая, Белгородская области и Севастополь – в этих субъектах показатели заболеваемости и смертности сопоставимы с европейскими.

Меры борьбы с заболеванием заложены в нацпроект «Здоровье», напомнила замминистра здравоохранения: «Мы отрабатываем механизмы и порядки проведения профилактических осмотров, диспансерного наблюдения, дополнительных скринингов. Планируется ежегодный профосмотр всего населения за счет государства. Закупаем флюорографы, а также передвижные комплексы, которые позволяют полностью делать профилактический осмотр в любом уголке страны. Готовятся соответствующие региональные программы».

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры