postheadericon В России к 2030 году онкозаболеваний от ВПЧ станет вдвое больше у женщин и в 1,5 раза – у мужчин

Согласно расчетам, при сохранении текущей ситуации, в России к 2030 г. заболеваемость опухолями, вызываемыми ВПЧ, вырастет в 2 раза у женщин и в 1,5 раза – у мужчин. Такие данные приведены на заседании рабочей группы экспертов по проблеме вируса папилломы человека, которое провела 23 апреля сенатор Татьяна Кусайко в рамках всероссийской научно-практической конференции по перинатологии.

Основной целью заседания стало обсуждение консолидированного экспертного заключения о возможности использования массовой вакцинации женского и мужского населения в возрасте 12–13 лет против ВПЧ для снижения заболеваемости и смертности от ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

Участники заседания отметили, что в последние годы в России наблюдается рост онкологических и других заболеваний, вызванных ВПЧ, наибольшее их число приходится на рак шейки матки. В России это заболевание занимает второе место по распространенности и первое по смертности среди женщин репродуктивного возраста. За последние 10 лет смертность от РШМ увеличилась в 1,5 раза – ежегодно около 6,5 тыс. женщин умирают от этого заболевания. На протяжении последних 10 лет каждый третий случай РШМ (35%) выявляется в запущенных формах, на III–IV стадии.

Однако на пресс-конференции в рамках форума врач-онколог МНИОИ им. П.А. Герцена Ольга Трушина привела иные данные по смертности от РШМ. По ее словам, при росте заболеваемости смертность удается сдерживать: с 2007 г. этот показатель благодаря применению новых технологий и методов лечения практически не менялся и составляет 8,2 случая на 100 тыс. женского населения.

ВОЗ и Детский фонд ООН рассматривают ВПЧ-вакцинацию как приоритет для национальных программ иммунизации. Ее уже массово проводят в 91 стране, при этом в 20-ти из них вакцинируют и мальчиков, и девочек.

«Необходимость внесения вакцинопрофилактики ВПЧ в Национальный календарь прививок продиктована жизнью. Существующее консолидированное мнение экспертов по данному вопросу дает все основания рекомендовать Правительству РФ, Министерству здравоохранения уделить пристальное внимание этой проблеме», – сказала Татьяна Кусайко. По ее словам, следующим шагом станет принятие взвешенного решения о необходимости инициирования законодательных изменений по расширению национальной программы иммунизации.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры