postheadericon В Санкт-Петербурге и области 70–80% злокачественных опухолей у детей фиксируют на поздней стадии

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области злокачественные опухоли у детей в 70–80% случаев фиксируются на поздних стадиях. Врачи поликлиник – терапевты, хирурги, отоларингологи – не умеют вовремя поставить правильный диагноз. Об этом сообщила главный онколог Ленинградской области Светлана Сафонова на пресс-конференции в ТАСС.

Аркадий Столпнер, Светлана Сафонова, Юрий Пунанов | Фото: Ольги Островской

«Чтобы как-то исправить эту ситуацию, мы постоянно выезжаем в регионы –  читаем лекции врачам, консультируем пациентов, рассказываем о возможностях лечения в Петербурге, особенно после ввода в строй в 2018 году Центра протонной терапии», – сообщила Светлана Сафонова.

Она отметила также, что в регионе нет своих онкологических отделений, а во многих районах области отсутствуют и детские онкологи. «Ежегодно выявляется 20–25 новых случаев онкологических заболеваний, но, видимо, такого количества для чиновников недостаточно, чтобы они приняли решение об открытии в Ленобласти онкологического учреждения для детей. В итоге наши пациенты лечатся в областной многопрофильной больнице, расположенной в Санкт-Петербурге, или в федеральных клиниках», – отметила эксперт.

Однако город имеет достаточное количество койко-мест в стационарах (152 при ежегодном выявлении 150–160 новых случаев рака у детей) и выделяет необходимые средства на химиотерапию, сообщил главный детский онколог Санкт-Петербурга, д.м.н. Юрий Пунанов. Здесь открыты также детский санаторий для реабилитации юных пациентов после лечения и хоспис. «Наконец, в прошлом году стал принимать пациентов единственный в стране Центр протонной терапии, которому петербургское правительство выделило сто квот на лечение детей», – сообщил он.

По словам эксперта, эффективность лечения больных раком детей вполне сравнима с общемировой. Единственное, в чем отстают российские онкологи, – это сервисные услуги: далеко не везде рядом с малышами могут находиться их родители.

Врио руководителя Центра протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея Аркадий Столпнер отметил, что все дети проходят лечение в центре бесплатно. «За прошлый год мы уже пролечили 180 человек, и почти половина из них – дети. Средства на этот вид помощи центр получает в виде квот от правительств разных регионов. В этом году, кроме Петербурга, мы заключили договоры с Москвой и Московской областью, ведем переговоры с Алтаем, Новосибирской и Томской областями, Казахстаном и Беларусью (с Арменией договор уже подписан). А в следующем году, как пообещала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, мы надеемся получить квоты и из федерального бюджета», – сообщил Аркадий Столпнер.

Один курс протонной терапии, который наиболее эффективен и наименее травматичен в сравнении классической лучевой терапией, обходится в 1,8 млн руб. Подобная сумма не по карману пациентам, и в этом случае вся надежда – на квоты из госбюджета либо на помощь благотворительных фондов. 

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры