postheadericon Минздрав готовится погрузить лекарственную помощь при амбулаторном лечении в ОМС

По инициативе Минздрава разрабатывается программа, предусматривающая погружение лекарственной помощи при амбулаторном лечении в базовую программу ОМС. Об этом сказал главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения ПАО «Сбербанк», председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Крестинский 13 августа в программе Первого канала «Время покажет».

Фото: Олега Кирюшкина

«Мы сегодня впервые за долгие годы находимся на пороге этого очень важного решения, – отметил он. – Это значит, что человек с установленным диагнозом и выписанным рецептом сможет прийти в аптеку и получить лекарство бесплатно или со скидкой. Мы к этому идем очень давно, и дай бог, чтобы пришли как можно быстрее. Я думаю, года 3–4 еще потребуется, и мы к этой системе перейдем. И тогда вопрос цен и наценок станет вообще неактуальным. Пациент не должен платить, или, если платит, то должен покупать со скидкой. Так, как это происходит во всех странах».

По мнению эксперта, высказанному в ходе передачи, где обсуждался вопрос регулирования цен на лекарства, «цены большие, потому что лекарства оказались за пределами системы здравоохранения». «У нас почему-то лекарства в больнице являются частью лечения, а лекарства в амбулаторном лечении, когда вы лечитесь на дому, вы должны покупать за свой счет, за исключением некоторых льготных позиций», – пояснил он.

Юрий Крестинский высказался против идеи введения минимальных наценок на лекарства. «Конечно, если мы сегодня задавим всех и сделаем минимальные 3% наценки, то просто убьем весь ассортимент и получим дефицит. Если же мы говорим о тарифе не в виде процента, а виде фиксированной цены, то это может быть абсолютно здравым решением (при определенных «но»). Если есть препарат за 10 рублей и 100 рублей, а наценка 10%, то я как владелец аптеки, конечно, куплю более дорогой препарат, потому что в нем более высокая наценка. Если же независимо от цены у меня есть фиксированный тариф, условно говоря, 20 рублей, то мне не важно, дешевый препарат изначально или дорогой. Потребитель получает доступ к более дешевым лекарствам. А уже следующий вопрос – кто должен платить, сам пациент или все-таки это должно осуществляться в рамках страховой программы»

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры