postheadericon Оксана Драпкина: мы построили систему профилактики на зависть другим странам  

В России удалось построить эффективную систему медицинской профилактики. Об этом сказала главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина 5 апреля на приуроченной к Всемирному дню здоровья конференции. Мероприятие организовали и провели Представительство ВОЗ в РФ совместно с НМИЦ  профилактической медицины. 

Фото: Олега Кирюшкина

По ее словам, профилактика в стране никогда так не развивалась: «Если говорить о превентивной части первичной медико-санитарной помощи – мы внедрили ее. На самом деле РФ показывает уникальный пример, и когда мы рассказываем, что построено у нас, это вызывает зависть у других стран».

Специалист напомнила, что с 2013 г. действует диспансеризация – абсолютно бесплатное мероприятие для всех граждан России. За это время построено более 4 тыс. отделений и кабинетов медицинской профилактики, 850 центров здоровья, создана профилактическая модель, которая уходит корнями в модель, описанную Н.А. Семашко. В каждом субъекте есть центр медицинской профилактики, осуществляющий методологическую и организационную помощь отделения и кабинетам.

Оксана Драпкина отметила, что в первичном звене начинает расти престиж профессии участкового терапевта. И обозначила задачи, которые ложатся на этих специалистов:  «Наверное, нам надо провозгласить постулат, что снизить смертность в стране можно только таким способом – снизив ее на каждом терапевтическом участке. Мы знаем, что участковый терапевт перегружен и что дальше его нагружать не нужно. Например, на диспансерном наблюдении много задач. Но необходимо обратить внимание на те заболевания, которые сокращают и уносят жизни в основном граждан трудоспособного возраста, и в основном мужчин», – обозначила она ответственность участковых терапевтов.

Эксперты НМИЦ профилактической медицины пришли к заключению, что первую очередь необходимо на каждом терапевтическом участке добиться трех целей: отказа граждан от курения, нормализации у них уровня артериального давления, а также холестерина. «Если на каждом участке мы достигнем этого хотя бы у половины населения, то сможем снизить смертность от ССЗ на 15%, а общую смертность на 10%. Давайте не распыляться, а будем бить четко по этим четко доказанным мишеням», – призвала коллег Оксана Драпкина.

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры