postheadericon Паллиативной службе не хватает специально обученных врачей  

Поставить перед Минздравом вопрос об учреждении и внесении в номенклатуру должностей специальности «врач паллиативной медицинской помощи» намерена паллиативная служба. Об этом сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации хосписной помощи Диана Невзорова 5 апреля на приуроченной к Всемирному дню здоровья конференции. Мероприятие организовали и провели Представительство ВОЗ в РФ совместно с НМИЦ  профилактической медицины. 

Фото: Олега Кирюшкина

Она рассказала, что огромная служба динамично развивается: «Сейчас у нас около 20 тыс. коек, почти 800 патронажных служб. Только на должности врачей паллиативной службы работают около 1 тыс. человек и еще около 2 тыс. работают по своим специальностям — терапевт, онколог, анестезиолог, реаниматолог, но в отделениях паллиативной медицинской помощи».

Диана Невзорова назвала очень важной задачу подготовки врачей и сестер, и не только для паллиативной службы: «В этом наша беда: мы активно развиваем социализированную паллиативную помощь, но в систему общего здравоохранения все еще не интегрированы, как и в систему образования. К сожалению, основы паллиативной помощи, основы обезболивания не очень активно включаются в образовательные программы».

Специальная подготовка нужна и тем специалистам, которые по роду своей деятельности зачастую сталкиваются с тяжелыми пациентами – в таких сферах, как онкология, гериатрия, фтизиатрия, инфекционные заболевания, психиатрия, убеждена специалист.

Данные вопросы в службе собираются решать, в том числе в рамках готовящейся к принятию ведомственной целевой программы по развитию паллиативной медицинской помощи. 

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры