postheadericon Президент вновь ждет от Татьяны Голиковой предложения по развитию первичного звена

Вице-премьер Татьяна Голикова на рабочей встрече с Президентом России заявила, что уже отработаны предложения «о модернизации первичного звена номер два». Владимир Путин ждет их к началу августа. Он акцентировал внимание на том, что основная масса врачей не чувствует улучшений по зарплате, а принятые решения не исполняются.

Фото: kremlin.ru

Президент напомнил, что до 2024 г. на нацпроект «Здравоохранение» предусмотрены «солидные деньги» – 1,367 трлн руб., из них 49 млрд руб. – на первичное звено. В целом программа выстроена грамотно, предусмотрены подготовка кадров, приобретение оборудования, строительство медицинских центров, отметил глава России. Однако он выразил обеспокоенность разрывом между предпринимаемыми из федерального центра усилиями (дающими эффект) –  и тем, что «это все куда-то потом съезжает», что «люди получают заработную плату на уровне прожиточного минимума», что «законодательно прописаны, но не исполняются на практике принятые решения».

Татьяна Голикова доложила президенту, что 2,5 тыс. зданий поликлиник в стране нуждаются в замене и капитальном ремонте, хотя еще в 2011–2012 гг. они находилось в программе модернизации здравоохранения.

Она отметила, что в связи с поручением главы государства запущена всероссийская диспансеризация. Однако анализ показал, что во многих регионах медицинские учреждения не готовы предоставить такого рода услугу в одном месте (чтобы пациентов не гоняли по разным учреждениям) – не хватает маммографического, флюорографического, эндоскопического оборудования. Уровень износа отдельных видов техники первичного звена, которая должна применяться и в ходе диспансеризации, – 55–100%. Есть необходимость ее замены.

По кадровому дефициту вице-премьер привела такие цифры: нехватка врачей составляет 25 тыс., среднего медперсонала – 130 тыс. Согласно «дорожной карте», которая разработана в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в 2019 г. в лечебные учреждения придут 8,5 тыс. врачей и 23 тыс. среднего медперсонала. Однако отмечается примерно такая же убыль – уходят пенсионеры и не только.

Медики уходят из первичного звена в основном из-за зарплаты – низкой доли базового оклада, невозможности (поскольку зачастую врач в селах один) пройти повышение квалификации. В реальности происходит дисквалификация врачей, сказала Татьяна Голикова.

Нет и служебного жилья, констатировала вице-премьер.

«Соответствующие поручения правительством даны, но мне кажется, что можно было бы подумать о формулировании предложений, если хотите, о модернизации первичного звена номер два. У нас такие предложения отработаны, мы готовы их представить», – сказала Татьяна Голикова.

«Давайте весь этот комплекс вопросов еще раз обсудим и вернемся к нему. Потому что мы ставили задачу, чтобы врачи 200% получали от среднего по экономике региона, и в некоторых лечебных заведениях так и есть. Но основная-то масса этого не чувствует – вот что беспокоит. И тогда нам не удастся достичь тех целей, о которых и я, и вы сейчас повторили. Прошу вас представить предложения по развитию первичного звена здравоохранения к началу следующего месяца», – поручил Владимир Путин.

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры