postheadericon Специалисты констатируют дефицит медпомощи больным с врожденными пороками сердца

Несмотря на сложившуюся тенденцию к сокращению младенческой смертности, доля младенцев, погибших от врожденных аномалий системы кровообращения, из года в год остается неизменной – 10%. Об этом сообщил заведующий отделением неотложной хирургии ВПС у детей раннего возраста НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Константин Шаталов на состоявшемся в Общественной палате РФ «круглом столе» «Врожденный порок сердца – от плода к взрослому пациенту: проблемы и пути решения».

Фото: depositphotos.com

«Развитие оказания специализированной медицинской помощи больным с ВПС привело к росту первичной диагностики этой группы заболеваний, в том числе пренатальной. Видимо, этот процент не снижается потому, что мы начали достаточно активно диагностировать эти ВПС», – предположил Константин Шаталов.

По словам специалиста, из 12 270 больных, родившихся с ВПС в 2018 г., в хирургическом лечении на первом году жизни нуждаются 8 100. За год выполнено 7 370 операций у младенцев, причем первичных – лишь у 4 780 пациентов. «Таким образом, в нашей когорте существуют 3 300 пациентов, не получивших хирургическую помощь на первом году жизни. Это является серьезным вызовом для нас», – отметил он.

Анализ отчетов о деятельности стационаров в 2017 г. показал, что квалифицированная хирургическая помощь больным с ВПС оказывается в 89 стационарах, новорожденным – только в 35, из которых лишь в 30 выполняют операции с искусственным кровообращением. «Эти показатели не соответствуют той проблематике, которая есть в стране. То есть количество клиник не соответствует их качественному уровню, и с этим надо разбираться», – считает специалист.

Обобщая картину, Константин Шаталов отметил, что за предыдущее десятилетие государство вложило много средств и усилий в развитие кардиологии, в том числе детской. «Но сейчас интерес к этой теме начинает сходить на нет. Появился новый флаг – новое десятилетие будет идти под эгидой онкологии. Проблема кардиологии, хирургического лечения ВПС как бы решена. Наша задача –  возмутиться и сказать: нет, не все решено. Существуют проблемы довольно серьезные, и одна из них – дефицит оказания этого вида медицинской помощи, необходимость повышения ее качества», – резюмировал эксперт.

Директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации, председатель Комиссии Общественной палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Лео Бокерия поддержал коллегу.

«Анализируя ситуацию с 1995 года, мы пришли к выводу, что сдвиги очень небольшие. В лечении критического ВПС мы продвинулись, но пока еще мало сделали», – признал он, призвав коллег обобщить проблемы и сформулировать запросы, чтобы поставить их перед Минздравом и правительством. «У нас есть возможности делать это не хуже, чем в тех странах, на которые мы ссылаемся и куда вывозят наших детей. Просто надо выстроить правильную политику и планомерно добиваться, чтобы она выполнялась», – сказал он.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры