postheadericon Эксперты констатируют снижение объемов перитонеального диализа

Тарифы на перитонеальный диализ (ПД) по стране составляют 2300–6200 руб. за услугу в день, при этом в некоторых территориальных программах госгарантий данный вид медицинской помощи отсутствует. Эксперты констатируют тенденцию снижения объема ПД, хотя сегодня он и так отстает от мирового уровня почти вдвое.

Руслан Древаль | Фото: Олега Кирюшкина

«Мы живем в большой стране и, несмотря на то, что на ее территории действует единое федеральное законодательство, региональная практика показывает очень разные подходы, – говорит директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. – Что касается доступности метода ПД для нуждающихся в России, то мы наблюдаем на протяжении последних лет очевидное снижение его доли в общем объеме заместительной почечной терапии. В 2017 году она составила 5,8% от всех диализов, а тарифы на ПД в рамках системы ОМС колеблются от 2300 до 6200 рублей. Фактически мы видим процесс снижения доступности метода для населения. Особенно печальная картина в области обеспечения доступа пациентов к автоматизированным системам ПД, которые позволяют не только достичь высокой степени социализации больных, но и осуществлять удаленный мониторинг за ходом лечения».

Центр социальной экономики изучает ситуацию в сфере организации медицинской помощи, вырабатывает решения по совершенствованию системы на региональном и федеральном уровне. Его деятельность нацелена на содействие (в том числе в сотрудничестве с экспертными организациями Минздрава) обмену лучшими практиками между субъектами.

Проблемы неравного доступа к медицинской помощи из-за разницы в тарифах и наполнения терпрограмм обсуждали участники панельной дискуссии, которая прошла на днях в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

«Сегодня тот объем ресурсов, который мы имеем, не дает нам возможности сделать тариф достаточным по всем направлениям, – признала вице-премьер России Татьяна Голикова. – У нас наметилась положительная тенденция сокращения дефицитности региональной части программы ОМС, – сегодня это 51 млрд рублей, но до совершенства еще очень далеко. Регионы, подписывая соглашения с Минфином, берут на себя обязательства выполнять объемы оказания медицинской помощи и программу государственных гарантий, но не выполняют их. И это большой вопрос».

По мнению руководителя Центра социальной экономики, в первую очередь необходимо изменить ситуацию в области нормативного регулирования. Развитие отрасли значительно опережает нормативную базу, что приводит в одних ситуациях к отсутствию регулирования вовсе, а в других – к противоречивым трактовкам, что обуславливает различие подходов в субъектах.

«Например, вопрос доставки растворов для перитонеального диализа пациенту не урегулирован, – резюмирует Руслан Древаль. – Где человек должен получать их? Должны ли доставлять их ему домой? Всесторонним изучением проблемы с выработкой решений нам и предстоит заняться».

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры