postheadericon Эксперты: российские клинические рекомендации – неумелый перевод с английского 

Российские клинические рекомендации (КР) в сфере онкологии, как правило, не основаны на клинических исследованиях и часто содержат устаревшие медицинские данные. Об этом шла речь на состоявшемся в Москве «круглом столе» «Чего мы в России не знаем про рак?».

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев в ходе встречи назвал российские КР профанацией. По его словам, в условиях, когда в стране проводится лишь ничтожный минимум клинических исследований, клинические рекомендации становятся результатом адаптации аналогичных западных документов. Причем переводы с ошибками выполняют малоподготовленные кадры, часто привлеченные к этой работе клинические ординаторы.

Характер использования клинических рекомендаций в России также принципиально отличается от принятого в других странах. Если там они используются как ориентир в работе, то в России стали обязательным правилом, без следования которому невозможна оплата работы врачей и учреждений в системе ОМС. «Мы знаем, что у нас в регионах работают дебилы, а с документом они хотя бы это не испортят», – иронически представил позицию Минздрава и ФОМС эксперт.

Председатель совета благотворительной организации Cancer Fund, хирург-онколог Андрей Павленко также подчеркнул, что в России не было инициировано ни одного рандомизированного клинического исследования, если оно не проводилось международными фармкомпаниями. Он пояснил, что это вызвано высокими затратами и неприбыльностью исследований в клинической онкологии, а потому расходы вместо государства берут на себя благотворительные фонды и иные некоммерческие организации. «В клинической онкологии мы находимся в пещерном веке и не можем провести ни одного рандомизированного исследования, потому что на это требуются колоссальные деньги, – сказал он. – Хотя клинические рекомендации, основанные на исследованиях, нужны и часто содержат обновляемую актуальную медицинскую информацию, так происходит не всегда. Важно, кто составляет рекомендации и насколько они соответствуют современным трендам в развитии здравоохранения. Действующая в течение многих лет в России программа госгарантий содержит в себе позиции, которые ни в коем случае нельзя применять на практике в онкологии. Это, например, выполнение паллиативной гастрэктомии при диссеминированном раке желудка. Она сопряжена с методами лечения, которые не доказали своей эффективности и не должны применяться. Онкологи, которые пользуются этим методом, гробят больных и уменьшают продолжительность их жизни».

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры