postheadericon Эксперт: вместо клинических рекомендаций мы рискуем получить дамоклов меч

Нигде в цивилизованном мире клинические рекомендации не являются нормативно-правовыми актами. В России же этим документам придается излишне охранительный характер, предупредила профессор кафедры трудового права и охраны труда юридического факультета СПбГУ Нелли Дивеева.

Нелли Дивеева

«К сожалению, у нас есть тенденция рассматривать клинические рекомендации, если не исключительно, то в большей степени под углом охранительных правоотношений, как некий дамоклов меч, который висит над медицинским сообществом: если что не так, тогда мы вам отрубим все, что хотите. Но клинические рекомендации в первую очередь несут функцию регуляторную, чтобы медицинские работники понимали то правовое поле, в котором они действуют. Чтобы у них в хорошем смысле были развязаны руки, ведь медицина – это высокорисковая деятельность объективно, независимо ни от чего. И государство, прописывая эти акты, должно это понимать», – сказала она, выступая на экспертном форуме «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития», состоявшемся 26 февраля в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

По словам эксперта, клинические рекомендации не могут быть нормативно-правовыми актами по определению. Но на их основе государство может вырабатывать стандарты, имеющие правовой характер, – порядки оказания медицинской помощи, стандарты оснащения медучреждений.  

Нелли Дивеева напомнила, что процесс глобализации предъявляет определенные требования к правовому регулированию различных сфер, включая здравоохранение. И переводя клинические рекомендации в плоскость национального законодательства, Минздрав должен понимать, как это соотносится с региональными и глобальными международными нормами. «Все эти уровни правового регулирования должны переплетаться, в том числе обеспечивая эффективность функционирования системы здравоохранения, – пояснила она, подчеркнув, что основной посыл КР – их основанность на доказательной медицине. – Если мы говорим о клинических рекомендациях, основанных на доказательной медицине, то решаем в том числе проблемы эффективности применения медоборудования, лекарственных препаратов».

По мнению профессора, России не стоит изобретать в этом плане велосипед – есть международные стандарты разработки КР, которым страны, желающие присоединиться к эффективной организации медицины, просто должны следовать. «Мы упростим себе жизнь, если будем пользоваться существующими наработками, адаптируя их к тем условиям, которые есть в России», – отметила она и добавила, что, по оценкам экспертов медицинского профсообщества, часть существующих отечественных КР не основаны на доказательной медицине, это «местами переписанные учебники», и они не могут выполнять роль клинических рекомендаций.  

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры