postheadericon Эксперт: пример роддома Салавата показал, что ГЧП в медицине – зло

Минздрав Башкирии проведет проверку деятельности частного инвестора, которому весной 2018 г. был передан на условиях концессии роддом Салавата. По словам сотрудников организации, с передачей под управление компании «Генус» единственного в городе учреждения данного профиля ситуация с качеством и доступностью медицинской помощи заметно ухудшилась.

Фото: mama.guranka.ru

Об этом шла речь в ходе «круглого стола», который состоялся по инициативе республиканского штаба Общероссийского народного фронта.

По условиям концессии инвестор обязан реконструировать и модернизировать роддом с общим объемом вложений 286 млн руб. За это ему передали на 23 года имущество больницы и три земельных участка, где он вправе построить новые корпуса с платными отделениями, и гарантировали госзаказ.

Ярый противник данного ГЧП, председатель Медицинской палаты республики Дамира Сабирзянова напомнила, что проект концессионного соглашения получил отрицательную оценку медицинского сообщества, но профессиональное и общественное мнение было проигнорировано властями. После реорганизации прошло девять месяцев. За это время из роддома уволились 37 сотрудников, укомплектованность врачами упала до 50%. Если раньше все лабораторные анализы выполнялись в Салавате по ОМС и результат был готов в течение двух–трех дней, то сейчас биоматериал отправляют на исследование в дочерние фирмы «Генуса», преимущественно в Санкт-Петербург, поэтому заключений приходится ждать дольше.

Несмотря на пункты соглашения о закупке инвестором современного медицинского оборудования на 186 млн руб., фактически поставлено два бывших в употреблении аппарата УЗИ, которые периодически неисправны. Износ парка медицинской аппаратуры Перинатального центра Салавата (это новое название организации) эксперты оценивают на уровне 90%. Предполагалось, что в клинике начнут проводить экстракорпоральное оплодотворение, на эти цели даже предполагалось создать 47 новых рабочих мест, но это намерение пока тоже не исполнено.

«Покупка старого оборудования нам не нужна, – призналась заместитель министра здравоохранения Башкортостана Динара Еникеева. – Мы были не в курсе поставок техники б/у. Я в шоке, нам предстоит провести проверку и серьезно разобраться в ситуации».

«Многих проблем можно было бы избежать, если бы орган исполнительной власти сопровождал проект на всех этапах, – убеждена сопредседатель регионального штаба ОНФ, зампред Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова. – В то время как государство говорит о том, что медицине нужны частные инвестиции, в Салавате создан негативный фон, демонстрирующий, что ГЧП – это зло».

По итогам обсуждения свои проверки перинатального центра в Салавате намерены провести не только Минздрав, но и территориальное управление Росздравнадзора, и прокуратура. В феврале будущего года ОНФ организует повторную встречу для выяснения итогов надзорной деятельности.

Комментировать

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры