postheadericon Эксперт: статистика смертности и заболеваемости населения практически достоверна

Директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, академик РАН Владимир Стародубов заявил порталу Medvestnik.ru, что не имеет оснований сомневаться в достоверности статистических данных о заболеваемости и смертности населения.

Владимир Стародубов | Фото: Олега Кирюшкина

«В отношении смертности, думаю, что здесь допусков нет. Наша статистика достоверная, потому что ее трудно как-то сфальсифицировать. В отношении заболеваемости, не исключаю, возможны какие-то допуски, но тот массив данных, которым мы располагаем, позволяет говорить о более или менее приличной достоверности практически по всем нозологиям. Мы ведь отслеживаем ежегодные тренды, и если какие-то флуктуации выходят за рамки допустимых, на это сразу обращаем внимание», – уточнил Владимир Стародубов. По его словам, анализируются данные по каждому субъекту, где ситуация выходит за рамки обычной погрешности.

Портал Medvestnik.ru попросил эксперта прокомментировать эту тему в связи с тем, что 14 февраля президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский направил вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой письмо, в котором уверяет, что государство не располагает реальными данными о заболеваемости и смертности населения. Причина – искажение данных медорганизациями с целью заработка, приписки при проведении диспансеризации, вакцинации, сознательное утяжеление диагнозов пациентам. На основе этого делается предположение, что существенные средства, вложенные в нацпроекты, не принесут ожидаемого эффекта.

Александр Саверский ссылается на мнение научного руководителя (ранее директора) НИИ морфологии человека Льва Кактурского, который анализирует расхождения прижизненных и посмертных диагнозов в России в течение 12 лет. Речь идет о показателе расхождений третьей степени, когда смерть наступила от болезней, не диагностированных при жизни. Он сократился с 20–25% в 2007 г. до 15% в 2012-м. Показатель 2018 г. – 6%. На основании такой динамики сделан вывод, что имеет место искажение статистики, и одной из косвенных причин этого может быть рост количества гражданских и уголовных дел, связанных с оказанием медицинской помощи.

В качестве решения проблемы Александр Саверский предлагает переподчинить патолого-анатомические бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы Росздравнадзору, вывести экспертизу из зоны ответственности Минздрава – для обеспечения ее независимости. Второе предложение – провести независимое научное исследование заболеваемости и причин смерти населения. «Может быть, в последние годы такие исследования и проводились, но результаты их не известны, по крайней мере мне. В последний раз научные исследования по изучению заболеваемости методом сплошного исследования на больших когортах населения по всем нозологиям проводились в нашей стране в конце 80-х годов институтом Семашко (Научно-исследовательский институт социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко. Правопреемник – ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко». – Прим. ред.). Какие-то исследования в последние годы проводил ГНИЦ профилактической медицины, но они носили кардиологическую направленность», – рассказал Владимир Стародубов.

В выступлении на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» темы медицинской статистики коснулся руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Он говорил, в частности, о возможностях достижения задач «майских» указов Президента РФ по дополнительному сохранению жизни 230 тыс. граждан в этом году и предложил подключить к анализу данных страховые компании. «Мы видим, что порой разница в показателях уровня смертности в пределах одной области по разным, даже близлежащим районам, может отличаться в 2–3 раза. Это является большой проблемой. Важнейшая роль страховых компаний, на наш взгляд, состоит в том, чтобы заниматься аналитикой показателя уровня смертности», – заявил он.

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры