postheadericon Гликемический индекс

Гликемический индексСистема питания по гликемическому индексу стала бестселлером на всех континентах земного шара, ведь смысл её предельно просто – ешь и худей!
Без теории практика не состоится, поэтому для начала — парочка все объясняющих фраз. Итак, реакция организма на разные продукты по-научному называется гликемическим индексом. Разработали систему оценки всего питательного в 1980 году ученые Университета Торонто.
Минус сахар
Основная идея GL — гликемического индекса - заключается в способности пищи по-разному влиять на уровень сахара в крови. Данным показателем определяется качество углеводов в организме, а именно: насколько быстро они могут превратиться в сахар. Этот индекс позволяет ранжировать продукты, содержащие углеводы, в зависимости от их воздействия на уровень сахара в крови. А если проще, то все углеводы разделили на «плохие», которые пагубно влияют на наше здоровье, и «хорошие» — незначительно повышающие содержание сахара в крови.
Особую опасность представляют легкоусвояемые продукты. Они восстанавливают наши силы за считанные секунды, зато неиспользованную энергию оставляют про запас — в мышцах и печени. Поэтому такую пищу с высоким гликемическим индексом рекомендуется обходить стороной.
«Мы выяснили, что разные углеводы приводят к различному влиянию на здоровье», -говорит автор таблицы GL Кристин Пелькман. Сегодня эта система лежит в основе специальной диеты.
Действие по номеру
Строгие ограничения в пище — это, во-первых, немодно, во-вторых, нерационально и, в-третьих, впоследствии может пагубно сказаться на организме. Отказ от хлеба, масла, орехов, бананов и других высококалорийных продуктов дает возможность избавиться от лишних килограммов, зато лишает нас многих необходимых витаминов и минеральных веществ.
Принцип гликемического индекса состоит в том, что еда должна быть здоровой и полноценной. Схема гликемического показателя заключается в присваивании продуктам соответствующего номера, основанного на их воздействии на уровень сахара в крови, или глюкозы. 100 — это GL самой глюкозы.
Пища, у которой его значение составляет менее 55 единиц, оказывает едва заметное влияние. Показатель в диапазоне 55-70 единиц немного повышает уровень сахара, а углеводы, нагрузка которых более 70, приводят к его значительному увеличению. Рыба, морепродукты и все виды мяса практически не имеют в своем составе углеводов, поэтому их даже не включают в таблицы гликемического индекса». Если ты твердо веришь в устои вегетарианства, придется четко научиться лавировать между угле водосодержащими продуктами растительного происхождения, чтобы сохранять свое здоровье и фигуру.
Вверх-вниз
Чаще всего пища, богатая клетчаткой, обладает низким гликемическим показателем. Клетчатка, содержащаяся в овсе и бобах, создает в кишечнике «паутину», которая «ловит» частички углеводов, замедляя пищеварение. А одна из главных проблем употребления пищи с высоким GL состоит в том, что при повышении уровня сахара в крови то же самое происходит и с инсулином, основная задача которого — собирать в крови сахар и сохранять его в мышечной ткани. В умеренных количествах инсулин — верный друг. Но когда его содержание растет, он превращается в настоящего врага. К сожалению, уровень инсулина постоянно увеличивается у людей, которые регулярно употребляют пищу с высоким гликемическим индексом, такую как рогалики, пончики, картошку фри, а также другие крахмальные углеводы.
Не только те, у кого повышен сахар в крови, должны обратить внимание на GL. Питаясь по этой схеме, можно качественно улучшить здоровье любого человека, а также сбросить вес и пополнить энергетические запасы. Доказано, что рацион, составленный согласно таблице показателей гликемического индекса, уменьшает риск сердечных приступов, заболеваний диабетом и даже раком.
Медленно, но верно
Придерживаясь диеты GL, ты не увидишь мгновенного результата. Вес будет снижаться постепенно, а достигнув оптимальной точки, остановится. Ведь целью данной системы является не превращение тебя в куклу Барби, а приобретение стройного здорового тела. Что там скрывать, нередко в погоне за идеальной фигурой мы перегибаем палку. Итак, чтобы сбросить вес и справится с неконтролируемым аппетитом:
постарайся добиться, чтобы половина или одна треть твоего суточного райиона состояла из продуктов с низким гликемическим индексом;
употребляй продукты с цельными злаками, в них содержится много клетчатки, которая замедляет пищеварение;
чем меньшей обработке подвергалось зерно, тем крупнее помол и более низкий гликемический индекс (добавь в меню макаронные изделия из муки грубого помола);
кушай больше салатов, мяса, рыбы;
из молочных продуктов наименьший гликемический показатель имеют сыр (за исключением козьего) и обезжиренный творог, поскольку  все углеводы остаются в удаленной сыворотке;
налегай на фрукты (но лучше употребляй их отдельно от других продуктов);
гликемический эффект зависит также от способа приготовления пищи: чем меньше  воздействие  — механическое, термическое, — тем ниже уровень GL.
Таблица гликемического индекса продуктов:
Гликемический индекс

Комментировать

Свежие записи

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры